Первому звонку по сотовому телефону исполнилось 40 лет

40 лет назад – 3 апреля 1973 года – сотрудник компании Motorola Мартин Купер осуществил первый в истории человечества звонок по сотовому телефону. Позади было медлительное развитие связи: от изобретений Александра Грэма Белла до запуска автоматической автомобильной телефонной связи прошли десятилетия. Но с этого момента темпы ускорились. После первого звонка по «сотовому» прошло десять лет, и в марте 1983 года Motorola начала выпуск коммерческих портативных сотовых телефонов. Цивилизованный мир начал постигать прелести общения «без проводов».

Первый выпущенный на рынок аппарат DynaTAC 8000X весил почти 800 г, батареи хватало на 1 час в режиме разговора и 8 часов в режиме ожидания. Стоило это удовольствие баснословных денег – почти $4 000.

Как вспоминают счастливые обладатели аппарата Motorola, «по форме он напоминал упрятанный в пластиковую оболочку кирпич, в одну из боковых сторон которого была встроена клавиатура набора номера, а сверху торчала стационарная антенна».

«Это был настоящий триумф. На тот момент мы использовали в машинах 14-килограммовые телефоны. Их способность вместить все необходимое в 1 кг была большим прорывом», — заявил Купер.

В 1980-х годах прошлого столетия розничная цена мобильного телефона была сравнима со стоимостью автомобиля. Обладание им, как писала американская печать, было вопросом престижа для бизнесменов и символом высокого положения в обществе для политиков.

Спустя четыре десятка лет сотовые телефоны перешли в категорию товаров первой необходимости, а Motorola уступила конкурентам лидирующие позиции на рынке, пережив в 2011 году разделение на две компании.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


6 комментариев

  • Очень классно смотреть на это с сегодняшней стороны!!!!!
  • Да помню у моего отца в 90 е в киеве был похожий телефон под названием бинифон что то это го вроде!я смотрел и не мог понять что это за штука и как папа может говорить с кем то и без всяких шнуров! Вот были же времена!
  • Через 34 года (40-6 лет) так будут говорить про iPhone 2007 года
  • Меньше всего что сейчас делаю на мобильном телефоне (смартфоне) так это звоню с него. Так что пофиг на дату первого звонка.
  • Даааа , не далеко они упрыгали с тех пор!!!