Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Первые отзывы об iPad Pro: большой и мощный планшет, который не заменит MacBook

В сентябре на презентации в Калифорнии Apple анонсировала iPad Pro — самый большой планшетный компьютер компании. Генеральный директор Тим Кук позиционирует устройство как замену компьютерам и ноутбукам. Насколько справедливо такое утверждение, выяснил MacDigger.

iPad-pro-review-4

Новый iPad имеет большой 12,9-дюймовый дисплей Retina, мощный процессор A9X и четыре динамика. Стоимость устройства начинается с 65 000 рублей, а самая дорогая модель со 128 ГБ памяти и модулем сотовой связи обойдется в 87 000 рублей. Наиболее примечательными особенностями устройства стали новые аксессуары: стилус Apple Pencil стоимостью 7800 рублей и клавиатура Smart Keyboard за 169 долларов.

Уолт Моссберг из The Verge считает, что iPad Pro является отличным инструментом для потребления контента, но в комплекте с устройством явно не хватает клавиатуры. Он отметил, что, несмотря на мощную начинку, iOS продолжает сильно ограничивать пользователя по сравнению с MacBook. По мнению обозревателя, Apple Pencil достаточно хорош для профессионального использования, поэтому iPad Pro может получить широкое распространение в корпоративном сегменте рынка.

iPad-pro-review-2 iPad-pro-review-8

«Вы получаете намного больше возможностей с приложениями для iPad, чем с аналогами для Surface. Но из-за того, что у Apple не получилась достаточно хорошая клавиатура, iPad Pro не станет полноценной заменой ноутбука даже для таких мобильных парней, как я. Несомненно, большой iPad сделает счастливыми многих пользователей, а работающих с графикой — особенно. Но я не собираюсь покупать его для себя и не рекомендую делать это рядовым потребителям», – пишет Моссберг.

Федерико Витиччи из MacStories, использующий iPad исключительно для написания текстов, положительно отзывается о новом устройстве. По его мнению, если на данный момент iPad справляется с вашими рабочими задачами, то iPad Pro будет делать это лучше. Витиччи хвалит многооконный режим работы, при котором на одну рабочую область помещается два экрана обыкновенного iPad в портретной ориентации. Это огромный плюс для продуктивности, но режим Slideover для выбора приложения в правой части экрана оказался не очень удобным.

iPad-pro-review-1

«Устройство, которое я использовал для работы ежедневно в течение года, теперь кажется таким крошечным! Я вижу меньше контента на экране, и здесь не так хорош мультиоконный режим. После недели использования iPad Pro я все еще считаю iPad Air 2 хорошим устройством, но готов перейти на новый уровень. Думаю, я получу много преимуществ, перейдя на новый iPad Pro с более функциональной версией iOS».

В обзоре Wired Дэвид Пирс уделяет внимание аксессуарам. Apple Pencil работает отлично благодаря оптимизации iOS. Подключить стилус к iPad Pro проще простого. Стилус обладает высокой точностью и может быть использован в изобразительном искусстве или каллиграфии. Ни один из сторонних стилусов не подойдет для этих целей лучше, чем Apple Pencil, считает журналист.

В то же время Пирса не впечатлил чехол с клавиатурой Smart Keyboard. Он утверждает, что он ничем не превосходит решения от сторонних производителей. Многие компании уже предлагают свои решения для других моделей iPad. Несмотря на новшества в iOS 9, использование физической клавиатуры остается проблемой.

«Странные чувства возникают, когда садишься за 13-дюймовое устройство с клавиатурой. Ты ожидаешь, что оно будет работать, как ноутбук. Но iPad Pro этого не делает. Режим многозадачности работает хорошо, но дает возможность выполнять только два процесса одновременно. Smart Keyboard не будет поддерживать горячие клавиши в большинстве приложений, пока разработчики не добавят эту возможность (полезный совет: нажмите и удерживайте кнопку Command, чтобы увидеть все доступные действия).

Вы также можете использовать шорткат Command-Tab для переключения между приложениями, Command-Shift-H для возврата на домашний экран и Command-Пробел для вызова Spotlight. Но почему нет возможности изменить уровень громкости с помощью клавиатуры? Или выключить планшет? Почему нельзя просто начать печатать текст, чтобы активировать поиск, как это реализовано в BlackBerry? Почему нет кнопки для поиска, работающей в любом приложении? И почему нет клавиши Escape?»

Процессор A9X в iPad Pro работает очень быстро. CNET констатируют, что по результатам сравнения нового iPad и ноутбуков среднего ценового сегмента в Geekbench планшет выступает очень успешно. Будет интересно наблюдать за перемещением этого чипа в младшие модели iPad в будущем.

«Может ли iPad Pro превзойти ноутбуки на практике? Тесты между ПК, Mac и планшетами выглядят забавно. По итогам проверки браузером Jetstream, Surface Pro 4 и MacBook Pro заняли первые места. С учетом того, что оба устройства работают на Intel Core i5, новый iPad Pro показал себя очень достойно.

Но скорость в данном случае является относительной характеристикой. Тот же iPad Air 2 очень быстро работает на iOS 9, включая мультиоконный режим. Множество задач по-прежнему можно успешно выполнить с помощью этого устройства. Скорость зависит от специализированных приложений и инструментов, которые могут задействовать всю мощь iPad Pro. Сейчас нам просто не хватает оптимизированных приложений».

ArsTechnica по результатам бенчмарков пришла к выводу, что производительность iPad Pro аналогична уровню MacBook: «Мы наблюдали за показателями быстродействия центрального процессора MacBook Air и графической системы MacBook Pro. iPad Pro в состоянии обрабатывать больше процессов в мультиоконном режиме, если Apple добавит такую возможность. Профессиональные приложения для работы с 3D графикой, типа AutoCAD и Complete Anatomy также работают хорошо».

iPad-pro-review-5

Джоанна Стерн из WSJ высказала отличное резюме для такой смешанной реакции на iPad Pro. По ее словам, это хороший ноутбук со многими вариантами использования и мелкими ограничениями. iPad Pro представляет некое «раздвоение». С одной стороны, он идеально подходит для рисования, создания музыки, набора текста, а с другой — остается примитивным с точки зрения интерфейса устройством. Например, из-за ограничений многозадачности в iOS у нас нет возможности открыть одновременно два окна Safari. Это большая проблема для iPad Pro, как для полноценного компьютера.

«Я писала сценарий для видео, используя приложение Paper. Перетаскивала фотографии и видеоролики, помечала их рукописными заметками. Я редактировала короткий видеоматериал, вырезая и двигая клипы с помощью пальца, отрезала человеческую ногу, которая выглядит как настоящая в Complete Anatomy.

Что же представляет собой iPad Pro? Сложно сказать. Кажется, будто устройство вклинивается между обычными iPad и MacBook. Но в будущем такие планшеты станут для нас основными компьютерами. Так же, как фаблеты вытесняют маленькие планшеты, большие планшеты и аксессуары к ним вытеснят традиционные компьютеры. iPad Pro действительно хороший и большой iPad».

iPad-pro-review-6

В Apple говорят, что iPad Pro будет работать на одном заряде до 10 часов. Чтобы сэкономить энергию, он понижает частоту обновления экрана в два раза: с 60 до 30 раз в секунду. В тесте The Verge планшет показал 9,5 часов, в комбинированном тесте — около 8 часов. Редактору TechCrunch Мэттью Панзарино удалось пользоваться планшетом на одном заряде и с включённым Wi-Fi два дня. За это время он набрасывал заметки, печатал, выходил в интернет и смотрел кино.

Редактор Mashable Лэнс Уланов отметил, что стилус Apple Pencil круглый и никак не крепится к планшету, поэтому часто откатывается в сторону, сравнив рисование на iPad Pro с рисованием на бумаге. Автор признался, что боялся потерять перо. Он отметил, что поверхность стилуса слишком гладкая, поэтому он скользит в руках, а между стилусом и экраном слишком низкое трение, чтобы почувствовать ход пера.

iPad-pro-review-3 iPad-pro-review-7

В целом, реакция на iPad Pro оказалась предсказуемой. Это большой, более функциональный iPad, но по-прежнему ограниченный возможностями iOS. Для представителей творческих профессий он может быть очень полезен, но это не такое универсальное устройство, как ноутбук. Apple Pencil станет хитом среди художников и дизайнеров, которые рисуют на «профессиональных» графических планшетах. Клавиатуре Smart Keyboard, наоборот, не хватает возможностей, поэтому ценник не оправдывает себя.

А вы планируете покупку iPad Pro? Если да, то для каких задач будете его использовать? Поделитесь своими идеями в комментариях.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

53 комментариев

  • 80 тыщ. За какой то кусок пластмасы. У меня машина в 2 раза дешевле стоит
  • Понравилось в первом видео, как женщина на улице одной рукой его держит, другой рисует. Думаю, даже за эти несколько секунд - рука у нее чуть не отвалилась.
  • Скажем дружно - нахрен нужно.
  • вангую Apple Pencil 2, который будет крепится как в Surface PRO предыдущего поколения и iPad PRO 3 с системой MAC OS X на борту либо же IOS, улучшенную до уровня макоси, ждите, дорогуши, осталось всего-то года два 2-3)) а еще
  • и все же не верю я, что такие устройства заменят настольник - в любой работе комфортней работать на 21-27" мониторе или хотя бы ноут 15" (ну, какое бы там 4К разрешение не стояло - всматриватся даже в 12 дюймовочек суть неприкольно); и потом железо всё равно, как ни крути, для десктопов остается дешевле, а для компании, которая не любит сорить деньгами это тоже важно и то, что офисный планктон будет ходить с экранами в руках никак не сделает их умнее или производительнее (по себе знаю, да, бывает что-то хочется показать кому-то, беру Surface иду в какой-нибудь соседний кабинет показываю, но такое бывает не чаще раза в две недели - всё остальное решается классическими способами обмена информацией
  • Вы получаете намного больше возможностей с приложениями для iPad, чем с аналогами для Surface. Эм, что? Аналогами чего? На серфейсе полноценный PS, LR, AE. Кто писал статью?
    • и стоит он в несколько раз дороже
    • Самое главное что там полноценная ОС. В миллионами приложений, полноценными играми, неограниченным набором аксессуаров, ПОЛНОЦЕННЫМИ USB и HDMI, возможностью заряжать планшет и одновременно подключать аксессуары, поддержкой стилусов Wacom и т.д. и т.п. По сути покупая Surface вы получаете полноценный компьютер, покупая iPad Pro вы получаете большую фоторамку для просмотра кинца и игры в птички. Черт побери! Там есть ПОЛНОЦЕННАЯ МНОГОЗАДАЧНОСТЬ, возможность подключить внешний жесткий диск, картридер, внешний монитор, да что угодно можно подключить, были бы драйверы.
    • Так появятся. Хотя зная особенности софта Adobe, нахрен оно надо. Глючная хрень.
  • В эти выходные собираюсь купить.
  • Я уже вижу как по нем в перископе сидят))
  • Сразу было понятно, что iPad Pro в том виде, в котором он существует сейчас не сможет заменить ноут или десктоп. Тим Кук говорит, что для жизни ему хватает iPad Pro и iPhone, оно и понятно. В чём заключается его работа: Создание/приём встреч в календаре, участие в конференциях, почта, вэб-сёрфинг, кино, музыка? Как уже было сказано подойдёт творческим людям: художникам, дизайнерам, блоггерам, журналистам, а так же топ-менеджерам и тем, кто часто находится в перелётах и просто в пути. Покупать планшет, который мощнее ноутбука, только для игр на мой взгляд глупо. Если говорить за себя, у меня никогда не было планшета и ноутбука, я просто не знаю зачем они мне. Дома мне хватает MacMini, хотя я планирую покупку iMac из-за дисплея, вне дома -- iPhone вполне достаточно.
    • Господи, а зачем ЗАМЕНЯТЬ то!!! Ну вот ЗАЧЕМ? Кому то нужно одно, кому то другое..... Лично мне айпад эйр и макэйр, мне оба нужны. Кто то выберет только айпад про, кто другой набор. Что за бредовые мысли именно заменять? У вас есть шорты, вы купите брюки? Или обязательно комплект с отстегивающимися штанинами, чтобы 2 в одном? Кому то именно 2 в одном нрравится и на здоровье!!! А кто то хочет брюки, шорты и бриджи..... Это же отличною- взможность выбора
    • Это лукавство, у топов такое количество аналитики, таблиц, графиков и прочего каждодневного барахла что планшета может хватать только в одном случае если десяток секретарей все это адаптируют для планшета
  • схавают и не подавятся)
  • Вот когда они добавят поддержку мыши или трекпада тогда думаю и можно будет смотреть на него как альтернатива ПК.
    • А как они маки будут продавать? Вам же надо впарить оба устройства
      • А Вам? Или Вам их не продают?
        • Под "вам" я имел в виду нас всех. Apple уникальная компания, они сумели вырастить своего потребителя и будут за него держаться и воспитывать находя причины и объясняя нам почему нам необходимо и то и другое и третье и именно по этому не стоит ждать перекрытия по возможностям у устройств из разных ниш , а то ведь вы одним обойдетесь и не отнесете им денег. А если на личности переходить, то с вами мы мало знакомы, а про себя могу сказать что по работе на планшете я не могу сделать практически ничего, для своих увлечений тоже и рсцениваю его как очень неудобные костыли, для меня техника от apple заканчивается на ноутбуках серии pro и ipod-ах classic
  • iPad про подходит для дизайнеров,для инженеров,и то потому что есть Apple Pencil,но ни как не заменит ноутбук,для нас не подходит да и вообще полноценная ОС и iOS разного уровня,iOS хорош тем,что в не дома можно выполнить определенные задачи удобно и быстро т.е в айфоне!
  • Надо будет его купить, конечно. Но я даже свой iРаd Air 2 не променяла бы ни на какой ноутбук, которых раньше у меня было много. Просто потому, что он лучше и удобней, во всём. А уж Prо тем более.
    • Женщина не человек
    • Если для вас сценарий использования устройства ограничивается просмотром фоточек, соц. сетей и сериалов, то - ЛЮБОЙ планшет для вас идеальное устройство. Если вам нужно еще хоть иногда работать, то ноутбук ваш лучший друг, ничто его не заменит.
      • Лучше и не скажешь. Планшеты, особенно от эпол, это устройства сугубо для потребления контента, создавать на нем просто нечем (про костылики гараж бэнд и адоби дро мы не говорим, верно?).
        • Это не так! Зависит от задач: можно статью написать, сверстать даже! в pages, например, сделать презентацию, использовать как органайзер, использовать для скетчинга. Я рисую пальцами уже около года на ıPad2, пока и на Pro тоже - жду стилус - стилусов нет в продаже, а ближайшая доставка в мой город - 1-8 января, а это значит, что только после праздников привезут((( У меня плохое зрение, поэтому размер экрана имеет значение) Недостатка в весе планшета не ощущаю после старенького iPad2 - его вес 600 г., а у iPad Pro - 700 г. И, кроме того, доступны офисные программы! Очень довольна покупкой! Конечно, профессионально на нем работать с графикой, с подготовкой макетов для полиграфии, одностраничных и многостраничных, невозможно, но для этого есть PC и ноут для поездок. Векторные изображения также на нем не нарисуешь так, как в иллюстраторе.
      • У Вас устаревшие представления. Вы застряли в каком-то далёком прошлом. Поэтому Вас бесполезно в чём-то пернубеждать.
        • Да возможно и застряли, только попробуйте поработать с аналитической табличкой строк этак тысяч на десять и колонок в 50-60, а не дай бог еще пивот надо покрутить или контракт на сотню листов вдумчиво поправить именно вдумчиво с кучей правок и ссылок, а в какое место ему пардон можно потключить камеру и скинуть гигов 200 фотографий в raw, а да забыл приложение фото и фотопоток рулит... даже файлового менеджера нет человеческого у меня в боксе 9 тысяч плюс одних электронных таблиц в icloud с iOS так удобно в них что то найти, даже контент попотреблять невозможно по человечески, убитые mp3 и m4a a для того что бы получит что то не обгаженного качества уже комп нужен ибо мы видите ли форматов не понимаем, вот и валяется сгнивший ipad2 так и не нашедший своего места в моей жизни, так в длинном перелете кино посмотреть да иногда с почтой поработать, когда к компьютеру идти лень
  • Купил вчера вместе с карандашом. Первые впечатление: чуточку быстрее последнего iPad Air; карандаш практически бесполезен и работает в ограниченном количестве программ, заявленный функционал в Mail отсутствует; многие программы требуют адаптации и сегодня выглядят как айфоновские на айпэде - вытянуты и пикселированы; просмотр видео и фото прекрасен; звук чистый и четкий. Для себя решил, мой MacBook Air не заменит
  • Эх, был бы он на MacOS... Можно было бы в прокси режиме делать черновой видеомонтаж "на коленях", с последующей доработкой в FCPX.
  • Я вот хочу на новый год этот Ipad Pro! Хочу спросить,как на нём идут игры?Если отлично,не лагают игры,графика чёткая,и fps высокий,то это отлично,буду рад покупкой.А если игры плохо идут,то это не очень приятная новость(
  • И вообще стоит его покупать?