Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Первые приложения для очков дополненной реальности Apple

Недавно Apple анонсировала вторую версию технологии ARKit, и разработчики уже начали демонстрировать ее возможности в своих демо-продуктах.

Анонс ARKit 2.0 не вызвал почти никаких эмоций у публики. Ей скучно. То же самое было и в прошлом году. Дело в том, что пользователи не видят особого смысла в дополненной реальности, когда приходится крутить в руках телефон или планшет. Большая часть уже разработанных игр и приложений просто неудобны.

Когда на сцену WWDC выходят представители Lego и показывают новую игру, в которой задействованы реальные и виртуальные объекты, люди смотрят на iPad и не могут понять, зачем вообще нужны какие-то реальные игрушки, если можно просто запустить обычную 3D-игру на планшете.

И такие вопросы возникают по отношению к большинству AR-приложений. И ответ на них один – AR-очки. Как только Apple представит собственный гаджет из этой категории, AR-раздел App Store расцветет.

Разработчик Натан Гиттер – один из энтузиастов, который понимает к чему в итоге приведет нынешний ARKit, с момента анонса второй версии технологии показал уже несколько демо-продуктов.

Первой ласточкой стала «ожившая газета». На обычном бумажном издании вдруг появились анимации и видеоролики. Прямо как в популярной книге о Гарри Поттере.

Спустя какое-то время Гиттер показал еще один пример. На этот раз оживали продукты Apple. Как только в поле зрения попадала коробка с наушниками корпорации, над ней появлялся сам продукт в натуральную величину и различная информация о нем. Если живая газета вызывает какое-то недоумение (кто их будет читать в будущем?), то тут никаких сомнений в полезности технологий не остается. Однажды, зайдя в магазин за молоком, достаточно будет взглянуть на пачку и увидеть дату изготовления, не вглядываясь на стертые этикетки.

Третий пример был опубликован совсем недавно. В нем Натан показал расширенный интерфейс для watchOS, который проецируется на руку пользователя, как в знаменитом фильме «Дети шпионов».

Такая реализация технологии стирает какие-либо физические ограничения такого крошечного устройства, как Apple Watch. Если на часы вдруг пришлют видео или фото, то больше не придется пялиться в маленький экранчик. Можно будет посмотреть ролик на большом виртуальном дисплея, при этом не ограничивая обзор на реальные объекты, как это могло бы быть в случае с VR.

https://twitter.com/nathangitter/status/1015645660509540353

Дальше – больше. В недалеком будущем люди смогут напрямую взаимодействовать с виртуальным миром, прикасаясь к нему. Если отбросить всю романтику и взглянуть на технологию с практической точки зрения, то ARKit позволит расширить возможности смартфона. Например, можно будет вытащить за пределы экрана какую-нибудь заметку, которую пользователь хотел бы всегда держать на виду. Или же вывести наружу уведомления. По сути, возможности AR-очков будущего будут ограничены только фантазией разработчиков. И Натан Гиттер уже доказал, что с фантазией у программистов все в порядке.

Ну а когда AR-очки станут таким же массовым продуктом, как сейчас смартфоны, то мир полностью изменится. И будет, например, таким:

Впрочем, поживем – увидим. Главное, чтобы рекламисты не захламили яркий AR-мир слишком быстро.


MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Указав промо-код macdigger при оформлении заказа, получите скидку 500р.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.