Первые SSD NVMe объемом 512 ГБ в виде микросхем BGA от Samsung открывают дорогу сверхтонким MacBook Pro

Samsung объявила о начале выпуска SSD-накопителей с интерфейсом NVM Express (NVMe), выполненных в виде микросхем в корпусе типа BGA. Эти накопители, получившие обозначение PM971-NVMe, предназначены для ноутбуков следующего поколения, которых характеризует сверхкомпактный форм-фактор.

sverh-2

В крошечном корпусе PM971-NVMe находятся все компоненты, образующие высокоскоростной и вместительный накопитель: флэш-память типа NAND, кэш-память DRAM и контроллер. На фоне слухов о новом поколении ультратонких MacBook Pro предложенное решение является одним из основных претендентов на внедрение в ноутбуки Apple.

В корпусе упаковано 16 чипов Samsung V-NAND плотностью 256 Гбит каждый (48-слойные чипы), один 20-нанометровый чип LPDDR4 DRAM плотностью 4 Гбит и контроллер. Размеры SSD равны 20 x 16 x 1,5 мм, масса — около 1 г. Другими словами, новый накопитель в 100 раз меньше накопителя типоразмера 2,5 дюйма с интерфейсом SATA 6 Гбит/с и примерно в пять раз меньше того, что используется в 12-дюймовых MacBook.

sverh-1

Скорость последовательного чтения достигает 1500 МБ/с, последовательной записи — 900 МБ/с (при использовании технологии кэширования TurboWrite). Производительность на операциях с произвольным доступом достигает 190 000 IOPS в случае чтения и 150 000 — в режиме записи. Накопители PM971-NVMe будут доступны объемом 128, 256 и 512 ГБ.

По имеющейся информации, следующее поколение MacBook Pro будет существенно отличаться от текущих моделей. Новые устройства с 13- и 15-дюймовыми дисплеями станут тоньше и легче. Они позаимствуют элементы дизайна у 12-дюймового MacBook, а также получат сканер отпечатков пальцев и дополнительный сенсорный OLED-дисплей в форме панели над клавиатурой.

По информации сетевых источников, Apple должна представить обновления в четвертом квартале 2016 года.

Источник: MacDigger.ru


12 комментариев

  • Вау нет слов это действительно круто
  • Куда уж тоньше? Зачем?
  • Обалденно!
  • Все дружно сказали спасибо самсунгу, который год за годом эпол за уши тащит :)
    • Понятно, что это троллинг, но такой бестолковый. Samsung Semiconductor которая выпускает эти и другие чипы и Samsung Electronics Mobile Devision не имеют никакого отношения к друг-другу. И почему они тянут Apple? Почему нельзя сказать, что Samsung просто хороший или лучший на рынке потребительских SSD и все? При чему тут Apple? У вас (с маленькой буквы) - самсунгголовногомозга.
    • Да если бы не Эпл у Самсунга не было бы такого профита и прогресса, ибо кому сбывать это все да еще и в таких кол-вах?? я бы сказал они оба нужны друг-другу это объективно и нефиг разжигать!
  • Так apple давно уже распаивает чипы на своих платах примерно такого размера(но не такого объёма) , разве нет?
    • Причем тут распаивает или нет, суть в том, кто совершенствует, придумывает что то новое то, что Apple распаивает
  • Микросхема 3 года назад
    0
    привет сервисный центр Если выйдет из строя, ни восстановить инфу, ничего.
  • Еще охлождение пасивное пускай установят и точно это будет макбук ПРО