Первый компьютер Apple стоимостью $80 000 не нашел покупателя на аукционе

Аукционному дому «Кристис» не удалось продать на торгах один из первых компьютеров Apple. Как пишет CNet, за раритетный гаджет 1976 года выпуска предполагалось выручить $80 000. Аукцион прошел в Лондоне во вторник, 9 октября.

Первый компьютер Apple был собран в 1976 году в гаражных условиях Стивом Джобсом и Стивом Возняком. Машины продавались по 666 долларов 66 центов за штуку. К весне 1977 года их стоимость упала до $475, а к концу 1977-го продажи и вовсе были прекращены. Всего было реализовано около двухсот Apple I, но до наших дней сохранились лишь около 50 подобных компьютеров.

По сообщению издания, максимальная ставка, сделанная участниками торгов, составила всего $51 300. Невысокий интерес к выставленному на торги Apple I связан с тем, что данный экземпляр неработоспособен – как мы сообщали ранее, у него отсутствует несколько важных деталей.

Компьютером Apple-I, который был выставлен на продажу «Кристис», владеет бывший служащий Apple Джо Копсон. В декабре 2011 года эта машина уже выставлялась за $170 000 долларов на интернет-аукционе eBay, но также не нашла покупателя.

В прошлом такие компьютеры уходили с молотка за значительно большие суммы, нежели планировалось выручить в ходе провального аукциона. В июне этого года один из таких аппаратов был продан на аукционе «Сотбис» за $374 500, а в конце 2010 года аукционный дом «Кристис» реализовал Apple-I за $213 000, причем этот компьютер имел некоторые неоригинальные компоненты, но шел с письмом, написанным лично Стивом Джобсом. Особую ценность машине придает тот факт, что она находится в рабочем состоянии.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


1 комментарий

  • покупать это барахло за 80000$ ?! нет, спасибо..