Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Первый компьютер Apple ушел с молотка за $310 000

Сегодня в Нью-Йорке состоялся аукцион «Сотбис», на котором был выставлен на торги раритетный лот: один из шести сохранившихся работающих Apple-I. Произведенный в 1976 году компьютер продали за $310 000. Первоначальная цена лота составляла $180 000.

Apple-I, первый продукт Apple, был разработан соучредителем компании Стивом Возняком. Он же вручную собирал устройства в гараже родителей Стива Джобса. Продажи машины начались в 1976 году по цене $666,66.

Строго говоря, это даже не ПК в современном понимании, а материнская плата в деревянном корпусе. Уже следующий компьютер, Apple II, появившейся в 1977 году, был куда лучше приспособлен для массового рынка и мог работать «из коробки».

Всего было выпущено около двухсот Apple I, однако популярностью на рынке они не пользовались. Эти громоздкие устройства, предшественники нынешних планшетных компьютеров iPad и смартфонов iPhone, обладали крошечной по нынешним меркам памятью – всего в 8 килобайт, что более чем в полмиллиона раз меньше, чем в современных домашних компьютерах.

Согласно описанию аукционного дома, на сегодня в том или ином виде сохранились около пятидесяти Apple-I, но работают лишь шесть, что делает их ценным приобретением для коллекционеров.

Напомним, в конце 2010 года аукционный дом «Кристис» уже продал Apple-I, тогда машина ушла с молотка за $213 000, причем тот Apple-I имел некоторые неоригинальные компоненты, но он шел с письмом, написанным лично Стивом Джобсом.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев