Первый компьютер Apple выставят на аукцион за 127 тысяч долларов

Аукционный дом «Кристис» выставит на торги один из первых компьютеров Apple. Как пишет CulofMac, за раритетный гаджет 1976 года выпуска предполагается выручить до $127 000. Аукцион пройдет в Лондоне 9 октября.

Первый компьютер Apple был собран в 1976 году в гаражных условиях Стивом Джобсом и Стивом Возняком. Машины продавались по 666 долларов 66 центов за штуку. К весне 1977 года их стоимость упала до 475 долларов, а к концу 1977-го продажи и вовсе были прекращены. Всего было реализовано около двухсот Apple I, но до наших дней сохранились лишь около 50 подобных компьютеров.

Отличительная особенность этих машин в том, что они были единственными, готовыми к использованию сразу после доставки покупателю компьютерами. Другие решения поставлялись в разобранном виде.

«Значение этих машин трудно переоценить. Они возвестили новую эру персональных компьютеров. До того момента то, что вы покупали, представляло собой панель с мерцающими огнями, которая выдавала вам только то, что было в памяти. Apple I – первая машина, которая предполагала клавиатуру и экран для чтения данных», – рассказывает представитель аукционного дома «Кристис» Джулиан Уилсон.

Напомним, в июне этого года один из таких аппаратов ушел с молотка на аукционе «Сотбис» за $374 500, а в конце 2010 года аукционный дом «Кристис» продал Apple-I за $213 000, причем этот компьютер имел некоторые неоригинальные компоненты, но шел с письмом, написанным лично Стивом Джобсом.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.