Первый прототип смартфона на базе Firefox OS показали на видео

Telefonica представила первый прототип смартфона под управлением операционной системы Firefox OS, базирующейся на веб-стандарте HTML5. В компании заявили, что устройство является полным аналогом Android-аппарата по возможностям, но будет стоить всего 100 долларов.

Прототип был создан совместно с компанией Qualcomm, американским производителем процессоров для мобильных устройств. Показывая его, представители Telefonica продемонстрировали многозадачность, обмен сообщениями, возможность доступа к Facebook и игры. Девайс оснащен тачскрином и имеет четыре сенсорные кнопки. Все представленные функции были созданы на базе HTML5.

Отметим, что довольно скучный внешний вид устройства искупается его программным обеспечением. Firefox OS задумывалась как альтернатива Android и должна превзойти его в производительности.

Так же, как и конкурент, мобильная платформа от Mozilla основана на использовании Интернета, то есть большинство операций по обработке информации осуществляется на удаленных серверах. Это позволяет снизить требования к мощности процессоров и прочей «начинки», а следовательно – уменьшает и конечную цену самого смартфона.

По словам представителей Telefonica, создавать приложения под Firefox OS будет легко, так как 75% программ для Android и iOS работают именно на базе HTML5, а также благодаря достаточно мощному сообществу Mozilla и известности бренда. Первый смартфон на Firefox OS выйдет в Бразилии в начале 2013 года.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


30 комментариев

  • Мне кажется, или это смесь iOS + Android + Windows Mobile?
    • Тебе кажется. Это принципиально новая ось. Она скорее напоминает хромось, тк тут тоже используется веб язык, с той разницей что тут всё на устройстве, а в хромоси ты всё делаешь через инет. Это оченб орошая ось, всё можно сделать как тебе угодно, но тупить не будет, тк нет доп виртуальной машины, которая используется в андрюше.
    • Ios здесь нет!
    • Скорее немного стиля Windows Phone, наятнутого на обычный Android. Выглядит как переработаная оболочка, как например Sence у HTC.
      • Тут можно будет ставить любой внешний вид, как на андроиде, тк код открытый. Так что теоретически можно будет и под ВФ8 закосить и под яось.
      • Вы и машине тоже по цвету судите? Если что-то немного похоже, это не значит что эо одно и то же.
  • Виктор 6 лет назад
    0
    Напоминает тему из винтерборд
  • Следующая операционка будет от Opera :-D
  • ИгремСервис 6 лет назад
    0
    Скорей всего данная операционнач ситсема посторена на базе ядро Vityu56, тоесть ОС от Firefox не будет иметь графического ускорения а это значит прощай 3D игры и вообще простые! И ещё возможно что эта операционка будет иметь исходники от Андрой или айос! если действительно исходнини от айос то возможно кто из работников Firefox выложить эти исходники в нет! и кто займется портом этих исходниокв на Андройд! но это только мои догадки! Я как программист говорю что это возможно! Я сам имею iPhone 4! и хочу заняться этим.т.е поставить айос на андройд! второй девайс у меня это LG optimus black. но андройд и айос это конечно небо и земля!
  • Мне одному показалось что она подвисает и в какой то момент там ненужное окно зависло ток пото отвисло???)
  • Приложение камера зависает? Т.е. если инет медленный или его нет ничего не будет работать? Если они говорят, что вычисления воспроизводятся на удаленных серверах то интернет нужен довольно скоростной. Напоминает Андроид. Как-то смотрится странно. 9 иконок квадратных и все. И какой-то баннер снизу рекламный наверное..
    • причем тут андроид? вы как блондинка судите об устройстве по внешнему виду.
    • Интернет максимум нужен будет чтоб загрузить приложение с интернета, это как открыть страничку в браузере. Все вычисления будут производиться на самом телефоне, а то что рассказал парень на видео немного бред...
  • лет через 10 может будет актуальна, когда везде может будет 4G. на кой мне смарт который без инета полноценно не работает
  • ИгремСервис 6 лет назад
    0
    ладно прощаю но чтобы такого больше не было!
  • Кирилл 6 лет назад
    0
    У нас логотип круглый - делаем все иконки круглыми! Ново конечно, но выглядит хреново. А вообще, лучше бы взяли WebOS и допилили, там тоже некое подобие хтмл и яваскрипта
  • очень круто и очень хороший подход у ФФ, разрабов будет вагон ибо ХТМЛ5 это вообще даже школота будет писать поделки разные.... хотя жирнючий минус что все вертится сугубо в онлайне, да телефон будет дешевый, но вот интернета такое чудо будет хавать вагон, да и батарея будет не долго тянуть при таком активе 3Ж-шном.. а для наших СНГ стран это чудо вообще лол, ибо в городах милионниках еще все пучком, а гдето в провинции или по трассе или в горах будет пичаль. ну конечно же конкуренция ОСей это только плюс, хоть тупить не будут (я об iOS.. и быстрее новинками толковыми радовать станут)..
    • Там будет возможность загружать приложения, которые будут работать и без интерента. Там будут использоваться последние технологии веб-разработки и в частности appcache с помощью которого можно будет реализовать оффлайн режим работы. Главное чтоб разработчики не ленились
  • Только сегодня подумал, мол иконки остались круглые и треугольные - свободные. Тк эпл забрала себе с закруглеными углами, винда квадраты, андройду насрать на форму, вот firefox- забрал круглые. Остались какие нить треуголники и пятиугольники))))
  • от всего по немножку ))) iOS + Android + Windows Phone еще бы что нить с Симбы взяли бы а то Нокия в обиде останется
  • Не внушает доверия!... Трудно ребятам пробиться будет на рынок, у WP и то пока больше шансов...
  • LittleBadGuy 6 лет назад
    0
    Сильно слизано с iOS, особенно набор номера и статус бар.