Первый российский Android-планшет для армии стоит как iPad 2

Вице-премьеру Дмитрию Рогозину представили военный планшет, сообщает Interfax. Аналогичные игрушки экс-представитель РФ при НАТО уже мог видеть у офицеров зарубежных армий. В отличие от иностранной продукции, отечественная будет сертифицирована в ФСО и ФСТЭК, а операционная система является кастомной вариацией платформы Android и называется суровым термином «РоМОС», Российская Мобильная Операционная Система.

Сообщается, что к выпуску готовятся два варианта 10-дюймового планшета: военный в защищенном корпусе – противоударный и влагостойкий, а также в штатном исполнении. Поставки устройства планируются в Министерство обороны с возможностью его использования в полевых условиях.

Основными функциями планшета РоМОС станут хранение важной информации и карт местности, навигация ГЛОНАСС и т.д. Часть компонентов для устройства будут импортными, а сама сборка будет осуществляться на базе ЦНИИЭИСУ (Головной институт Минобороны).

Отсутствие встроенного магазина приложений Google Play снимает игривую маску с устройства. Священный ужас усиливает стоимость «РоМОСа». Гражданскую модификацию устройства положат в розницу с ценником предпоследнего iPad – 15 000 рублей.

Любопытно, что для «чисто военной» модификации планшета запредельная стоимость могла бы быть частично оправдана – профессиональная версия гаджета защищена от воды и ударов, то есть ее можно без страха использовать на стройке, спортплощадке или на пикнике. Однако для открытой продажи усиленный планшет не предназначается.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев

  • мозэрофгод 6 лет назад
    0
    Мдаа.. лучше не суйтесь туда, где ничего не понимаете. в России по-моему ничего нормально делать не могут.
    • это твои стереотипы. америкосы на наших самолетах летают и ничего.
      • А чего вы Дмитрия минусуете? Он правду говорит, еще часть флота из наших судов у них... Ничего такого не вижу... Пол мира пользуются военными единицами друг друга...
      • В россии более менее успешно делается единичное ручное производство, а все что выпускается массово, никуда не годится. Да и уникальность наших военных разработок на мой взгляд сильно преувеличена.