Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Первый российский процессор Baikal-T1 готовят к массовому производству

«Байкал Электроникс» в начале 2016 года намерена запустить в массовое производство первый российский процессор Baikal-T1. Чип будет стоить около 60 долларов.

Baikal-T1-2

Российская компания в первом квартале будущего года отдаст в производство первую промышленную партию 2-ядерного процессора Baikal-Т1 на 32-битном ядре MIPS Warrior. Размер партии составит около 100 000 устройств. Кто ее купит, Легостаева не раскрыла, но представитель «Байкал Электроникс» Андрей Малафеев говорит, что среди заказчиков компании более 100 фирм, около 20 из которых зарубежные, в том числе разработчик решений в области автоматизации «Акситех», тайваньский производитель встраиваемых компьютеров Lanner и другие.

Процессор Baikal-T1 является первым чипом отечественного производства, разработанным именно для коммерческих, а не оборонных нужд, отмечает РБК. Цена нового продукта составит 60 долларов за устройство. Такая цена соответствует рынку, так как речь идет не о контроллере (простом устройстве управления), а о полноценной системе с интерфейсами, которая выполняет функции целого компьютера, утверждает Малафеев.

Baikal-T1-1

Мнения экспертов рынка разделились: одни считают, что цена процессора Baikal-T1 «рыночная», другие говорят, что есть и более дешевые аналоги. Расхождение во мнениях связано с тем, что точные конфигурации всех процессоров, представленных на рынке, неизвестны. Кроме того, они могут различаться у одного и того же продукта в зависимости от целей и сферы применения.

Прямыми конкурентами Baikal-T1 являются процессоры американской компании Broadcom серии Stratagx, а также компании Freescale серии QorIQ T1020, говорит руководитель направления микроэлектроники опытно-конструкторского бюро «Пятое поколение» Валерий Шунков. Эти серии разработаны специально для роутеров, маршрутизаторов, приставок цифрового телевидения, бытовой техники и т.д. Стоимость таких процессоров от Broadcom и Freescale составляет $50–70, говорит Шунков. По его словам, цена также во многом зависит от размера партии: если один процессор обойдется в $100, то при заказе партии от 500 000 штук он будет стоить значительно дешевле.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

17 комментариев

  • Деньги налогоплательщиков списали))
  • 20 зарубежных фирм это те кто поржать хочет.
    • спорно. с одной стороны отставание в сто лет прогресса, с другой - ну, на оборудовании же не российском делают, а энергосбережение нас не пугает, даже если он на миллеметровом техпроцессе и шпарит как утюг) работающий камень в 21 веке - сомнительный повод для городости, но за неимением другого ничего...
    • Очень легко обo***ь
  • Ребят правда это их начало когда нибудь и до мирового уровня дойдут. Не надо тут ныть что мы ничего не умеем у нас есть были и будут и сильные инженеры математики историки да в общем не весь наш народ тупые дибилы. Да конечно отстаём от многих но это не надолго у всех стран есть период спада и у нас он заканчивается. Хочу пожелать нашим удачи и поддерживать их да и никто вас не заставляет пересаживаться на их чипы к тому же для офиса их будет достаточно на данном этапе почему бы и не закупить их. Затем заработают и будут улучшать и так сравняются но явно не в ближайшие годы но это лишь вопрос времени
    • Если бы это были "наши". Процессор использует ядра MIPS Warrior, лицензируемые у ImaginationTechnologies (графика этой компании используется в айфонах и айпадах). Производство организовано на фабриках TSMC в Тайване. Так что наша здесь только микросхема процессора и то наверное скопировали у кого-нибудь. А говорить о том что они сравняются с кем-то, кто занимается разработкой процессоров 50+ лет вообще глупо.
    • если на нем сделают что нибудь "веселое" например: Росийский приемник безлимитного гигаинтернета со спутников типа Глонас или LTE устройство размером с чехол для очков которое в любом месте Росии (Оймякон или мост на Курилах) будет ловить интернет ,то по барабану размеры и отставания -нагоним в конце концов лиш бы не было .....
  • не дойдёт до нормального уровня он. Его мало кто купит. Зачем мне комп с характеристиками процессора в несколько лет назад?
  • "Чип будет стоить около 60 долларов." А чего ценник в долларах указан? Укажите в рублях 7600р. или боитесь, что когда его выпустят он будет стоить 10000р. ? Не патриотично однако, зарплаты тогда тоже в долларах выдавайте фигли
  • Наивные нанайские мальчики. Да, для игрушек нужны могучие Intel-ы и AMD. Но для всего остального этого процессора за глаза хватит. Чтобы Вы знали: современные промышленные контроллеры и ЧПУ строятся на процессорах уровня Pentium I - Celeron Pentium III. Их производительности выше крыши хватает для 99% промышленного применения. Станки с ЧПУ выпуска 85-90 года строились на базе контроллеров с процами Intel 8086, 8088 и давали точность обработки 3-5 мкм.