Первый смартфон на платформе Ubuntu вышел на массовый рынок

Разработчики операционной системы Ubuntu Canonical объявили о выходе на массовый рынок первого Ubuntu-смартфона. Аппарат под названием Aquaris E4.5 Ubuntu Edition обойдется покупателям в 170 евро.

ubu-1

Покупатели могли приобрести этот аппарат, начиная с февраля, оформив заказ на сайте испанской компании BQ, а в марте производитель продавал небольшие партии устройства. Однако все ограничения на продажу были сняты только сейчас.

Создатель Ubuntu начал компанию по сбору средств летом 2013 года. Цель была поставлена весьма серьёзная – получение суммы в размере $32 млн, которая должна была пойти на выпуск смартфона верхней ценовой категории Ubuntu Edge. В итоге не было собрано и половины требуемой суммы, результат составил лишь $12,8 млн.

ubu-2

Это не заставило разработчиков отказаться от планов по выпуску Ubuntu-смартфона, результатом чего стал Aquaris E4.5 Ubuntu Edition. С технологической точки это средняя модель. По этой причине возникает вопрос, достаточно ли будет производительности для плавной работы операционной системы. К слову, разработчики не стали называть платформу Ubuntu Phone или Ubuntu Touch, а последовали примеру Microsoft и не стали разделять мобильную и настольную версии ОС при помощи названий.

В Aquaris E4.5 Ubuntu Edition установлен 4,5-дюймовый дисплей с разрешением 960 х 540 пикселей. В качестве платформы выступает четырёхъядерное решение MediaTek с процессорными ядрами Cortex-A7, функционирующими на частоте 1,3 ГГц. Объём оперативной памяти составляет 1 ГБ. Флэш-памяти предусмотрено 8 ГБ. Также известно о камерах разрешением 8 и 5 мегапикселей.

Aquaris-1

Оболочка Ubuntu, под управлением которой работает Aquaris E4.5, разработана с акцентом на потребляемый контент. В ее интерфейсе предусмотрены отдельные домашние экраны, агрегирующие контент различного типа из приложений. Например, есть экран для музыки, экран для приложений, экран для новостей и т. д. Это избавляет пользователя от необходимости часто запускать различные приложения и переключаться между ними.

Источник: MacDigger.ru


2 комментария