Обзор нового приложения Фото для Mac

В июне прошлого года Apple объявила о прекращении разработки Aperture и iPhoto для Mac в пользу нового приложения Фото для OS X. Сегодня пользователи получили доступ к финальной версии программы – она вошла в состав дебютировавшего в среду обновления OS X 10.10.3.

Настольный вариант Фото позаимствовал многие элементы дизайна у OS X Yosemite и мобильной версии Фото. К примеру, полупрозрачную панель инструментов, через которую просматривается содержимое рабочего стола и окна других программ. Само приложение выполнено в минималистичном стиле: кнопки «назад-вперед», слайдер масштабирования, вкладки «Фото», «Общие», «Альбомы», «Проекты», а также кнопки «Поделиться» и Поиск. При подключении iPhone, iPad, камеры или SD-карты на панели появляется пятая вкладка для импорта изображений.

Раздел Фото содержит всю коллекцию фотографий на компьютере. Подобно мобильной версии сортировка выполнена по секциям Годы, Коллекции и Моменты. Если кликнуть и подержать на эскизе, появляется большое превью изображения. Кликом и пролистыванием по экрану можно быстро просмотреть все содержимое медиатеки.

Вкладка Общие работает по аналогии с разделом iCloud в iPhoto. После активации сервиса Медиатека iCloud приложение подгружает фотографии из удаленного хранилища Apple и представляет их в виде сетки. На вкладке Альбомы хранятся созданные на компьютере Альбомы фотографий. В отличие от мобильной версии, здесь уже есть несколько готовых коллекций: Фотопленка, Лица, Последний импорт, Избранное, Панорамы, Видео, Медленно, Интервал и Серии. На вкладке Проекты находятся специальные проекты – слайдшоу, книги, карточки и календари.

 

При подключении iOS-устройства к компьютеру, также, как в случае iPhoto, на панели инструментов появляется дополнительный пункт. Клик по нему открывает галерею фотографий iPhone или iPad. Импортировать снимки можно либо все сразу, либо отметив нужные и нажав «Импортировать выбранные». Если к Mac подключены два источника, например SD-карта и iPhone, в выпадающем меню можно выбрать искомое устройство.

Помимо просмотра и организации библиотеки Фото для Mac предлагает продвинутые инструменты для редактирования фотографий. Специальный режим для обработки снимка открывает кнопка «Изменить». При этом цвет интерфейса меняется со светлого на темный.

Список доступных в программе инструментов: Улучшение, Вращение, Фильтры, Исправление и Обновление. Фильтров всего восемь: Моно, Тон, Нуар, Наплыв, Фотохром, Процесс, Перенос и Мгновение. Инструмент Обрезка позволяет обрезать снимок до нужного формата: Произвольный, 16:9, 8:10, 5:7 и другие. В разделе для цветокоррекции три пункта: Свет, Цвет и ЧБ с возможностью настроить яркость, контраст, экспозицию, тени, точку черного и т.д. Многие иконки в этом разделе перекочевали в программу из мобильной версии Фото.

В целом Фото для Mac оставляет положительное впечатление. Помимо более дружественного и современного интерфейса, программу характеризует высокое быстродействие, даже при работе с большой библиотекой фотографий. Этим, как известно, iPhoto похвастаться не могла.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


4 комментария

  • Про фото профи и дизайнеров вообщем забыли.. ( Прога только для любителей. (
    • iPhoto, если что, изначально был на любителя и простого пользователя. А вот Aperture да, но странно, что они отказались от него.
      • Они включили поддержку расширений: все проф.фичи будут именно таким образом ставится В мобильной версии так и сделано: например в мобильном "Фото" доступны расширения из Pixelmator