Pixar сделала бесплатной программу для рендеринга RenderMan

Студия Pixar выпустила бесплатную версию RenderMan – программного обеспечения для рендеринга 3D-анимации. Утилита используется при создании мультипликационных и художественных фильмов.

Pixar-2

RenderMan выпущена компанией Pixar в 1986 году и применяется многими известными продакшен-компаниями. Она использует готовые 3D-файлы, созданные с помощью других редакторов, и рендерит кадры позволяя менять положения камеры, уровень освещения и другие эффекты. С использованием этой программы были сняты такие блокбастеры, как «Аватар», «Гарри Поттер и Орден Феникса», «Пираты Карибского моря: На краю Света», «Стражи Галактики», «Трансформеры».

RenderMan работает на Mac и PC, поддерживает плагины Maya и Katana, а в будущем сможет работать с Cinema4D и Houdini. Плагины для 3DS Max, Modo, Rhino, Lightwave и Blender значатся как возможные. Также студия запустила сообщество пользователей программы, в котором можно обсуждать работу и выкладывать свои проекты.

Pixar-1

Теперь RenderMan доступна без каких-либо технических ограничений, но может использоваться только в некоммерческих целях: для научных исследований, образовательных проектов и т.п. Платформа доступна для Windows, OS X (10.9, 10.8 & 10.7), Linux (64 bit glibc 2.12+ и gcc 4.4.5+).

Источник: MacDigger.ru