Хакер Planetbeing получил премию Pwnie Awards за джейлбрейк Evasi0n

Сегодня почетный представитель джейлбрейк-коммьюнити получил награду Pwnie Awards за достижение в 2013 году. Дэвиду Вонгу (Planetbeing), одному из разработчиков программы Evasi0n для джейлбрейка iPhone 5, iPad mini и других устройств, вручили почетный приз за эскалацию привилегий при создании эксплоита. Ему удалось обойти защиту, которую внедрили специалисты Apple в операционную систему iOS 6. Planetbeing является одним из четырех взломщиков, участвовавших в разработке Evasi0n. Другие три хакера – MuscleNerd, pod2g и pimskeks, вместе они организовали группу Evad3rs.

header_graphic-1

Evasi0n, выпущенный в начале февраля 2013 года, сыграл важную роль в популяризации джейлбрейка на платформе iOS. За полтора месяца активности эксплоита свыше 18 миллионов iPhone, iPod touch и iPad на операционной системе iOS 6 установили Cydia и смогли воспользоваться неофициальными приложениями и твикам. Количество установок утилиты всего за 4 дня с момента выпуска составило 7 миллионов.

По оценкам хакеров, Evasi0n стал самым популярным средством взлома для iOS-устройств за всю историю джейлбрейка. Для сравнения, предыдущим инструментом для джейлбрейка JailbreakMe 3, просуществовавшим всего девять дней, воспользовались 2 миллиона раз.

Evasi0n являлся актуальным эксплоитом на протяжении 43 дней, он «пережил» два обновления iOS. В прошивке iOS 6.1.3, выпущенной в марте, Apple закрыла уязвимости, которые использовали хакеры для получения доступа к ядру мобильной платформы. Апдейт заблокировал 4 из 6 необходимых для взлома уязвимостей.

header_graphic-2

Владельцы устройств на iOS 6.1-6.1.2 по-прежнему могут воспользоваться Evasi0n, обратившись к инструкциям по работе с джейлбрейком для Windows и для Mac. После перехода на iOS 6.1.3 возможности вернуться на предыдущую прошивку, чтобы взломать устройство, нет. Привязанный вариант джейлбрейка iOS 6.1.3 доступен только для iPhone 4/3GS и iPod touch 4G.

Полный перечень победителей Pwnie Awards 2013 можно увидеть на сайте премии.

Источник: MacDigger.ru


8 комментариев

  • Заслужил! Ажиотаж в день релиза был сумасшедший! :D
  • Буржуй 5 лет назад
    0
    Пацаны, давайте по 1 доллару скинемся на подарок ? И будет у нас еще 1 миллионер ! Может 7 очку быстрее сделают
  • как говориться: "Пацаны - ВООБЩЕ ребята" XD
  • Это типо игра слов? PWNie и Pony. Блять, но подарить награду в виде пони! Мда... =/
  • Буржуй 5 лет назад
    0
    Ребята, Вы супер ! Но надо 7очку сделать ! Поздравляю Planetbeing
  • а мне почему то нас рать на джейлбрейк
  • [ценз]