Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Планшет Microsoft как символ победы Apple

19 июня 2012 года после нескольких дней слухов и намеков состоялась презентация первого компьютера компании Microsoft, пишет Forbes. Все попытки журналистов заранее предугадать, как будет выглядеть устройство, оказались провальными.

Редмондский гигант продемонстрировал сразу два планшета под названием Surface. Отличаются они архитектурой и операционной системой. Один использует чипы Intel и полноценную Windows 8, другой — чипы ARM от Nvidia и Windows RT (облегченный вариант Windows 8). Второй слегка уступает первому в мощности, зато тоньше и стоить будет дешевле.

Но самое интересное — это аксессуары. Планшеты Microsoft снабжены специальной магнитной обложкой, очень напоминающей знаменитый Smart Cover от Apple, но с одним существенным отличием. С обратной стороны обложки располагается сенсорная клавиатура, которая превращает планшет в ноутбук. Предусмотрен и вариант потолще с полноценными механическими клавишами.

Присутствовавшим на мероприятии журналистам дали всего несколько минут на знакомство с Surface. Почти все сказали несколько приятных слов о качественном дизайне, попутно выразив легкую озадаченность обложкой. Это, в общем-то, не первое устройство, комбинирующее тачскрин со съемной клавиатурой, но предложенная Microsoft конфигурация все равно немного смутила. Ведь очень хочется поскорее навесить на яркую новинку традиционный ярлык «убийцы» — однако откровенно непонятно, кто жертва. iPad? MacBook Air и прочие ультралегкие лэптопы? Может быть, это визионерский взгляд в недалекое будущее, где границы между планшетами и мобильными ноутбуками окончательно сотрутся? Или, наоборот, отчаянная попытка запутавшегося в технологических трендах гиганта выстрелить по всем мишеням одновременно?

На все эти вопросы очень скоро ответит рынок. Возможно, это будет жуткий провал. Возможно, покупатели влюбятся в строгие линии Surface, оценят оригинальность нового Windows, соблазнятся агрессивной рекламной кампанией, а сам планшет быстро обрастет богатой экосистемой прекрасных приложений и iPad будет свергнут с трона. Это не так важно. Важно другое: самое появление планшета под брендом Microsoft фиксирует огромный сдвиг в философии корпорации.

Стив Джобс на протяжении всей своей жизни не уставал повторять: железо и софт должна делать одна компания, лишь тотальный контроль над всеми аспектами дизайна позволяет создавать по-настоящему великие компьютеры, которые «заставляют наши сердца петь». Microsoft всегда открещивался от этой фанатичной максимы (исключения — только Xbox и музыкальный плеер Zune). И вот теперь компания выпускает свой собственный компьютер, а генеральный директор Стив Балмер говорит следующее: «Мы верим, что интеракция человека и машины может стать лучше, если техническая и программная составляющая рассматриваются как единое целое». Конечно, Microsoft не сделает Windows закрытой операционной системой, хотя нам еще предстоит узнать, каким образом компания планирует строить отношения со своими партнерами, с которыми теперь вступает в прямую конкуренцию. Но в любом случае Microsoft, очевидно, меняется.

Трансформация происходит довольно мучительно. Microsoft в последнее время все сильнее напоминает человека, который днем работает на занудной должности в инвестбанке, а вечером меняет белый воротничок на джинсы с кедами и отправляется на модный концерт. С одной стороны, у Microsoft инновационный Xbox 360 и оригинальный интерфейс Metro в Windows 8, а с другой — огромные интересы в корпоративном секторе, главном источнике дохода и одновременно главной причине консерватизма компании. Одно полушарие порождает красивый планшет, другое — тут же снабжает его клавиатурой и стилусом. Но не стоит смеяться над неповоротливостью гиганта. Телодвижения Microsoft могут казаться неловкими, но там определенно перестают зацикливаться на прошлом и начинают все чаще смотреть в будущее. Это правильно. Это путь Apple.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев