Пластиковые корпусы телефонов научатся самовосстанавливаться‎

Ученые из Университета Южного Миссисипи, финансируемые Министерством обороны США, разработали новый вид пластика, который способен имитировать поведение человеческой кожи. Разработка была представлена на этой неделе в рамках ежегодного собрания Международного Химического Общества.

Этот материал сделан из сополимеров на водной основе, благодаря чему, по сравнению с другими видами пластика, он является более экологичным. Когда покрытый данным пластиком корпус смартфона оказывается поврежден, молекулярные связи из длинных цепочек углеводорода (мосты) разрываются и вокруг «раны» формируется красное пятно.

После этого материал пробует самостоятельно вернуться к исходному состоянию, если его поместить под солнечные лучи или другой интенсивный источник света, или подвергнуть изменению температуры. В отличие от других продуктов со способностью к регенерации новый пластик может восстанавливать себя бесконечное число раз.

Исследователи предполагают, что инновационная разработка найдет широкое применение во многих областях промышленности, однако время начала ее коммерческого использования пока неизвестно.

Говоря о подобных технологиях, можно вспомнить о фирменной технологии от Nissan. Автомобильный концерн выпустил чехол для iPhone 4/4S, имеющий специальное покрытие, которое может самостоятельно устранять неглубокие царапины.

Лакокрасочное покрытие аксессуара имеет два слоя, верхний из которых очень эластичный, и при появлении небольших царапин не портится, как в случае с обычной краской, а деформируется. Спустя некоторое время под давлением нижнего слоя верхний принимает прежнюю «ровную» форму и создается впечатление, что царапина «затянулась» сама собой.

Источник: MacDigger.ru


15 комментариев

  • Вроде 1 апреля завтра )
    • Когда говорили что люди будут говорить с другого конца города в другой, все говорили " Ой, чепуха! "
  • Лучше бы машины такими делали япошки блеа@ь
    • Умный, делай :D
    • не слышал понятие "умный металл"? это когда при определенных условиях металл имеет свойство восстанавливать изначально приданную форму. и эта штука уже давно используется в японских автомобилях, так что дерзай (;
  • Ученые, такие ученые...
  • Это не Британские ученые?
  • Если в таком корпусе через 15 минут сами зарастают трещины, то наверное через какое-то время в нем зарастут гнезда для разьемов, отверстия для динамика и микрофона, а потом и вообще весь дисплей. :D
  • мне одному пришла в голову мысль, что в будущем это приведет к усложнению войны с роботами ? :D ведь регенерация - это свойства живого, а если мы наделим им машины, это может плохо для нас закончится.
  • Я вижу это в связке со "стеклянным iPhone/iPad/iPod". Вот это будет революция. Ну, а если еще и графен добавят - двойная революция. Этакое комбо.
    • Применение не до конца изученных материалов черевато. Тем более в айфоне уже не пластика на корпусе. А графен еще слишком плохо изучен, да и масс. производство очень тяжело и дорогостояще наладить.
  • Второй гориллы... а никого не убило выражение "..сополимеров на водной основе.." , просто я тут Ваню одного знаю. у негог этих сополимеров на водной основе полна рот )))