Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Платим все до копейки: Apple ответила на обвинения в уклонении от налогов в Европе

Apple ответила на обвинения Европейской комиссии в уклонении от уплаты налогов, которая считает, что производитель iPhone и iPad злоупотребляет «щедрыми налоговыми условиями» в Ирландии. Представители американской корпорации заявили, что производят все полагающиеся отчисления.

Apple-tax-1

«Apple в полном объеме платит все полагающиеся налоги, – прокомментировал ситуацию представитель компании. – К нам нет какого-то особого отношения в Ирландии. Apple подчиняется тем же налоговым законодательствам, что и десятки других международных компаний, ведущих бизнес в стране».

Во вторник стало известно, что Еврокомиссия решила проверить, насколько решения властей Ирландии о «щедрых налоговых льготах» для Apple соответствуют законодательству ЕС о государственной поддержке. «В нынешних условиях, когда происходит существенное сокращение бюджетов, особенно важно, чтобы крупные транснациональные корпорации честно платили свои налоги», – заявил еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния.

Речь идет о соглашении трансфертного ценообразования, в рамках которого компании могут перераспределять прибыль между своими подразделениями, находящимися, как правило, в разных странах, и тем самым снижать общие налоговые выплаты. Расследование ЕК будет сосредоточено на сделках Apple c Ирландией, в результате которых налогооблагаемая база корпораций могла быть существенно снижена.

«У нас есть серьезные сомнения по поводу этого решения», – заявил Альмуния, добавив, что если власти сочтут, что компания из Купертино получала госфинансирование, ей может быть выдвинуто требование о его возврате. Однако в действительности, говорят эксперты, регулятор прибегает к этой мере очень редко.

Последнее время Ирландии неоднократно приходилось опровергать обвинения в том, что она является налоговым убежищем, позволяя гигантским корпорациям значительно сократить налоговые выплаты.

Например, в недавно обнародованном докладе одного из комитетов Сената США сообщалось, что власти Ирландии разрешили Apple использовать налог на прибыль в размере 2% и меньше при обычной ставке в 12,5%. При этом в последние четыре года Apple платила очень малые суммы корпоративного налога или не платила его вообще на выручку в размере $74 млрд, используя лазейки в налоговом законодательстве Ирландии.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев

  • Да наверняка так оно есть. У такой публичной компании все должно быть чисто, а все схемы минимизации налогов законные, иначе бы давно это всплыло. А все, кто пытается заявить обратное, тупо пиарятся
  • Заголок должен быть таким: Apple ответила на обвинения в уклонении от налогов в Европе: "Платим все до копейки". Или "Макдиггер" тоже, вместе с Apple, участвует в плате налогов?