Плату за «закон Яровой» предложили взимать с абонентов сотовых операторов

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и информационно-коммуникационным технологиям (РСПП) предложила ввести для абонентов специальный платеж, за счет которого операторы смогут выполнить «закон Яровой» (антитеррористических поправок, требующих от операторов хранения трафика).

maxresdefault-1

Как сообщает РБК, расходование средств, полученных операторами, будет направлено на создание, модернизацию и эксплуатацию систем, необходимых для реализации требований закона. Контроль за денежными средствами будет осуществлять Минкомсвязь.

В материалах к заседанию комиссии, которое прошло 13 июля в Москве, предлагается законодательно установить «специальный платеж для абонентов и пользователей» услуг связи, который будет получать оператор. Сумма подлежащего уплате платежа, по оценке комиссии, может составить 3–5% среднемесячного счета абонента.

В Минкомсвязи сочли разумной идею выполнить требования «закона Яровой» за счет введения спецплатежа для абонентов. По оценкам ведомства, доходы от услуг связи за 2015 год составили 1,672 трлн рублей, за 2016 год — 1,657 трлн рублей. Таким образом, в результате установления специального платежа для реализации «закона Яровой» с абонентов будут взимать 50–85 млрд рублей ежегодно. За неуплату специального платежа предлагается установить административную ответственность.

Пакет антитеррористических законов, который был разработан при участии депутата Госдумы Ирины Яровой, обязывает операторов связи в течение полугода хранить содержание разговоров и переписку пользователей.

maxresdefault-2

Инициатива подверглась критике со стороны бизнеса. Представители компании «Норси-транс» — производителя систем для оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) — заявили, что «накопление сетевого трафика за 6 месяцев несопоставимо с реалиями отечественной экономики».

По расчетам ФСБ, затраты на закупку оборудования составят до 3 трлн рублей. Еще в 50% от этой суммы, или в 1,5 трлн рублей, Минкомсвязь оценила расходы на создание сопутствующей инфраструктуры для размещения оборудования и организации необходимых каналов связи. Операторы оценили затраты на хранение в 2,2 трлн рублей.

«Закон Яровой» начнет действовать с 1 июля 2018 года.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


19 комментариев

  • Крыса!!!
  • кукурукп 1 год назад
    0
    ну и рожа...
  • На костёр ведьму
  • Дмитрий 1 год назад
    0
    [сообщение удалено]
    • Ну и не забудем про крыс из "Российского союза промышленников и предпринимателей".
    • Что есть, то есть, но закон не будет реализован в ближайшие 10 лет по банальной причине, нет в России ни у кого таких денег и в ближайшее время не планируется. Так что расслабьтесь, и наблюдайте из первых рядов за тем, как закон так и не заработает)
    • Robbi ты прав.
    • Я не знаю что там написано, но плюсую.Там явно НЕ "яровая – замечательная и здравомыслящая женщина, работающая на благо страны"
  • Ну ... себе!
  • Господи! Опять эта рожа! Все! Не видать мне сна!!!:((
  • Что то комитет их курит не то.
  • Уроды Флять 1 год назад
    0
    Тоесть если у меня нет интернета и деньги уходит только на звонки я раз в пол года пополняю телефон счёт , то теперь у меня будут снимать каждый месяц процент за этот еучий закон?, да или вы на...xer yroDы
    • А ты думаешь двои разговоры куда должны за пол года писаться?. Все туда же - на информацтонные носители с резервированием информации. логи звонков, регистрации телефона, смс и прочее
  • А вы не думали что если будут взимать плату с операторов ,то соответственно операторы увеличат цены за тарифы?
    • х2 х4 )) И будут переводить абонентов насильно. А кто откажется платить в Клетку его!