Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Победитель конкурса на создание российской операционной системы провел массовые сокращения

Компания «Роса», которая в июне 2015 года выиграла конкурс Минкомсвязи на создание отечественной операционной системы, уволила почти всех сотрудников. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на нескольких ранее работавших в компании IT-специалистов, знающих об этом от работников «Роса». Об увольнениях также знает источник, знакомый с акционерами компании.

delete-all-1

Экс-сотрудник ROSA Laboratory Сергей Печёркин рассказал об увольнении большинства сотрудников компании в Facebook. «Грустно стало после известия о фактической ликвидации компании, которую я считал вторым домом на протяжении нескольких лет. Сотрудники уволены в полном составе, что будет с продуктами — непонятно», — написал он.

Две недели назад в НТЦ РОСА работало около 30 человек и почти все они на сегодняшний день уволены. Гендиректор Аркадий Тагиев не прокомментировал возможные увольнения, не назвав ни нынешнюю, ни прошлую численность компании. Он отметил, что «компания продолжает работать и выпускать продукты и изделия».

Компания «Роса» основана в 2010 году. Ее главные продукты — операционные системы Rosa Desktop и Rosa Server. Начиная с момента основания, компания ожидала, что сможет поучаствовать в создании национальной операционной системы, но денег на нее так и не выделили. Сперва «Роса» была прибыльной, но почти сразу стала терпеть убытки и в 2014 году подала иск о банкротстве, хотя официально это связывали с оптимизацией.

В июне 2015 года Минкомсвязи объявило победителя конкурса на лучшие импортозамещающие проекты. «Роса» рассчитывала получить 2,5 миллиарда долларов на создание операционной системы. Но пока компания, которая должна распределять 18 миллиардов среди победителей, не создана. Кроме того, неизвестно, откуда Минкомсвязи возьмет обещанные деньги.

delete-all-2

Как сообщают СМИ, компанию финансировал бывший министр связи Леонид Рейман, которому в ней принадлежит один процент, но он разочаровался в доходности проекта.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

15 комментариев