Почему абоненты «Билайна» не могут дозвониться до пользователей Yota

Абоненты оператора «Билайн» с прошлой недели не могут дозвониться до абонентов сотового оператора Yota. Причем исходящие с Yota на «Билайн» проходят в ста процентах случаев. Пользователи сообщают о недозвоне в соцсетях и массово жалуются в службы поддержки обоих операторов. Компания Yota объяснила источник проблемы в своем блоге.

Yota утверждает, что «Билайн» не провёл своевременное масштабирование собственной сети, недооценив динамику роста ее абонентской базы. Мобильной связью Yota пользуются более миллиона человек, не считая клиентов модемного продукта. Как заявлял в прошлом году экс-генеральный директор Yota Анатолий Сморгонский, наша цель в ближайшие пять лет — набрать около 10 миллионов клиентов.

В теории

Yota получает у своей материнской компании «МегаФон» возможность использования существующей радиосети и коммутационного оборудования. В каждом регионе РФ у компании есть свои так называемые сигнальные точки. С них производится настройка и организуются голосовые присоединения по различным направлениям. Основных направлений — три:

  • Зоновая телефония, в рамках которой обеспечивается связь между клиентами Yota и клиентами с фиксированной связью (стационарными телефонами).
  • Вызовы внутри сети Yota и вызовы на номера абонентов «МегаФона».
  • Междугородние (МГ) и международные (МН) вызовы. Именно с этим направлением и связана проблемная ситуация.

У подавляющего большинства операторов МГ/МН-направление — это межрегиональные вызовы и вызовы на международные номера. Когда внутри сети Yota совершается вызов, к примеру, из Москвы в Санкт-Петербург, он попадает в транк (trunk, магистраль) междугородней связи.

В стандартной схеме организации связи используются: ТМгУС — телефонные междугородные узлы связи и прямые транки СПС-СПС (сеть подвижной связи). Их также называют прямым присоединением.

Обычно операторы используют ряд прямых соединений с сетями других операторов. То есть СПС оператора А—СПС оператора Б, СПС оператора А—СПС оператора В и т.д. Однако в схеме организации связи Yota прямых присоединений нет, поскольку он являемся MVNO-оператором.
Нам это не требуется, потому основной партнёр компании организовал все присоединения в смежные сети по всей стране. По этой причине весь трафик Yota в сторону СПС-операторов (и от них) идёт через МГ-присоединение.

У каждого оператора есть свои МГ-узлы. Когда абонент «Билайна» вызывает клиента Yota, то исходящий трафик сначала поступает на МГ-узел «Билайна», а затем либо передаётся на МГ-узел «МегаФона» и далее Yota, либо идёт через альтернативных транзитных операторов. Каждый оператор вправе самостоятельно выбирать сценарии доставки вызовов своих абонентов на внешние сети, исходя из коммерческих приоритетов, качества и надежности доступных маршрутов, а также множества других критериев.

Проблема недозвона

При создании схемы организации связи любого нового оператора в обязательном порядке заключаются межоператорские договорённости об обмене трафиком между МГ-узлами каждого из операторов. Это в полной мере относится и к Yota: всем операторам во всех субъектах РФ были разосланы оповещения о том, нумерация Yota запущена на базе сети «МегаФона», что нужно маршрутизировать определенные диапазоны в определенные транки. От всех операторов, включая «Билайн», были получены подтверждения. Это стандартная и обязательная процедура, определяемая регулятором вот уже несколько лет.

Говорить, что недозвон некоторых абонентов «Билайн» на нумерацию Yota связан с существующей схемой организации связи, некорректно. Если бы это было так, у клиентов Yota с самого начала не было бы связи ни с «Билайном», ни с другими операторами. Проблема заключается в другом.

Важно понимать, что на МГ-направлении присоединения у операторов зачастую однонаправленные. То есть трафик от абонента оператора А к абоненту оператора Б идёт одним маршрутом, а обратный трафик — другим. И каждый оператор самостоятельно отвечает за организацию исходящего трафика своих абонентов на все остальные нумерации. Применительно к сложившейся ситуации — «Билайн» обеспечивает возможность совершения вызовов от их абонентов на нумерацию Yota, а Yota обеспечивает вызовы от своих клиентов на нумерацию «Билайна».

Нюанс в том, что каждому оператору регулярно приходится расширять присоединения к МГ-узлам других операторов. Когда у оператора растёт клиентская база, это приводит к росту исходящих звонков на нумерацию этого оператора. Если расширение не проводить, то рано или поздно пропускной способности имеющихся потоков станет недостаточно. И тогда клиенты начнут испытывать затруднения с дозвоном. Конечно, ночью и рано утром, когда нагрузка на сеть низкая, этой проблемы может и вовсе не быть или она может не носить массовый характер. Но в остальное время, когда люди начинают активно пользоваться связью, из-за перегрузки каналов будет проходить один вызов из 5-10-15, кому как повезёт.

Именно это и стало причиной того, что некоторые абоненты «Билайна» не могут дозвониться до клиентов Yota: присоединение не было своевременно расширено. На текущий момент затруднения с дозвоном из сети «Билайна» на нумерацию Yota отмечены в Москве, Санкт-Петербурге и крупных городах-миллионниках.

Как рассказали в компании, в данный момент ведутся переговоры о расширении присоединений на стороне «Билайна». Успешного решения вопроса можно ожидать в ближайшее время.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


21 комментарий

  • Начал пользоваться с марта этого года,очень радовался,звоню мало инетом пользуюсь много и как раз мне подходил,но теперь многие не могут дозвониться...Ушёл от YOTA навсегда,техподдержка не отвечает,а если и отвечает,то уклоняется от ответов и т.д.Короче в Москве хуже сети нет.
  • Потому что живут на яркой стороне!
  • Та же ситуация и с интернетом Yota, суббота, воскресенье и вечернее время интернета нет, какой бы трафик не покупался. При обращении в теххподдержку мне сказали, это связано с погодными условиями, а конкретно на тот момент шел дождь. Очень был удивлен стабильностью нашей погоды:-) Писал, звонил неоднократно, переводили с одного специалиста на другого, просили снимать статистику с модема и т.д. и т.п. Хотя итак понятно, что канал перегружен. Результат, сказали, что развитие сети на нашем направлении не предвидится. Хотя живу в ближайшем подмосковье, Мытищинский р-н.
  • На Билайн что то накат идет последнее время. Недавно у них началась реструктуризация штата, некоторых крупных руководителей уволили, не совпадение ли..
    • выдержка: Норвежская телеком-компания Telenor выставила на продажу свою долю в холдинге Vimpelcom, в который входит компания «Вымпелком» (бренд «Билайн»). Об этом Telenor сообщила в понедельник, 5 октября, передаёт «Интерфакс».
      • В настоящее время Telenor принадлежит доля, соответствующая 42,95% голосов и 33% экономического интереса в компании. Стоимость этого пакета акций составляет примерно 8% рыночной капитализации самой Telenor, отметили представители компании. Telenor оценивает свою долю в Vimpelcom примерно в 20 млрд крон (2,1 млрд евро). Общий объём инвестиций норвежской телеком-компании в Vimpelcom составляет 15 млрд крон (около 1,59 млрд евро).
  • Наверное, потому что Путлер.
  • Билайн в принцепи должен улучшить свою связь и зону покрытия! Выехал на мкад и все,как будто на Марс прилетел