Почему AirPods 2 вышли именно сейчас? И когда ждать AirPods 3 и AirPower?

Павел Городницкий — о том, почему обновление получилось настолько минорным. 

Перед Новым годом в российских магазинах можно было даже не спрашивать про наушники от Apple. «Что, AirPods? Ха-ха, всем нужны. Но их нет, разобрали давно, даже не ищите», — улыбались консультанты. 

Так происходило не только в России —  AirPods побили все рекорды предзаказов и поисковых запросов. Сотни тысяч людей по всему миру получили в подарок маленький белый кейс с самыми популярными наушниками в мире. Гаджет однозначно вышел на свой пик, но стало ясно, что совсем скоро он изживет себя. 

Во-первых, AirPods дебютировали еще в 2016 году (вместе с iPhone 7), то есть их не обновляли больше двух лет. Это критически долго — даже первые iPhone, iPad и Apple Watch получали апдейты быстрее. Здесь же, несмотря на шикарные продажи, назревал явный кризис: Apple любит кричать о прогрессе, но почему же так долго нет ничего нового, учитывая, что речь идет о флагманском продукте? Это действительно настораживало. 


Во-вторых, купертиновцев со всех сторон прижали конкуренты. Свои AirPods теперь есть абсолютно у каждого бренда: и у китайцев за 20-30 долларов, и у Тимати за 100 баксов, и у Huawei с Samsung (от 150 долларов). Причем многие альтернативные версии объективно превосходят наушники Apple по качеству звука, форм-фактору (затычки, а не вкладыши), автономности или эргономичности. Понятно, что такие азиатские поползновения не выводят Тима Кука из равновесия, но даже он понимает: рано или поздно кто-то сделает девайс, который будет рвать AirPods по всем параметрам. Тогда останется рассчитывать только на маркетинг и силу бренда. Короче, проще обновиться, чем раздумывать над наихудшими раскладами. 


И в-третьих, у AirPods обнаружилась хроническая проблема. Пользователи, которые ходят с этой гарнитурой хотя бы полтора года, заметили, что у аксессуара критически высаживается аккумулятор. Батарея деградирует как в кейсе, так и в каждом из наушников: иногда реальная емкость сокращается на 50%, то есть раз в 2-2,5 часа вкладыши приходится пихать в чехол. Жалоб все больше и больше — значит, нужен антидот. Например, второе поколение AirPods.

По версии авторитетнейшего инсайдера Марка Гурмана (Bloomberg), нынешние AirPods 2 должны были выйти еще в 2018 году, но Apple не справилась с производством и презентовала новую версию наушников только в марте 2019. Кроме того, Гурман заметил, что в AirPods 3 появится и полноценная влагозащита, и активное шумоподавление, так что этот апдейт будет сверхрадикальным.


Но вернемся к AirPods 2 и порассуждаем о том, какие задачи решила Apple, внезапно презентовав свежие наушники. Ниже — весь список плюсов от этого релиза.

1. Теперь можно спокойно работать над AirPods 3 — есть как минимум год (скорее всего, больше), чтобы довести до ума все датчики, протестировать шумоподавление, поиграться с дизайном и внедрить какой-нибудь солидный протокол защиты (хотя бы IP67). Так что Apple однозначно выиграла время. 

2. Все обозреватели хвалят новый процессор H1, который сопоставим по мощности с чипом из iPhone 4. Но гордиться нужно не сравнением с телефоном девятилетней давности, а реальным улучшением пользовательских ощущений. Теперь наушники резче подключаются к смартфону (в полтора раза быстрее), а задержка звука сократилась на 30%. Эти аргументы позволяют Apple легко парировать возгласы в духе «Да AirPods 2 ничем не отличаются от первых!». Как это не отличаются? Вот же статистика — садитесь, изучайте.


3. Ключевой плюс чипа H1 — решение вопроса с автономностью. Apple деликатно подчеркивает, что в режиме разговора AirPods 2 работают до 50% дольше, чем дебютное поколение. На самом деле, всем плевать на режим разговора: главная миссия H1 и вообще AirPods 2 — сделать так, чтобы через 12-18 месяцев использования люди не ныли на форумах и в отзывах из-за жестоко сдувшегося аккумулятора. Судя по всему, проблема правда решена, хотя с уверенностью об этом можно будет говорить только в конце 2020 года.

А еще AirPods 2 — плюс один шажок к релизу AirPower. Теперь есть и Watch с беспроводной зарядкой, и iPhone, и Qi-кейс, поэтому ждем, когда Apple тихонечко представит свою зарядную станцию. Она уже примелькалась на официальном сайте купертиновцев, поэтому премьера явно состоится. Другое дело, что Тим Кук, вероятно, сократил количество одновременно заряжающихся гаджетов с трех до двух — всё ради того, чтобы избежать перегрева. Но и на том спасибо, лишь бы такой даунгрейд положительно повлиял на ценник.

И последнее. Какие AirPods теперь покупать?

Однозначно вторые. Они стоят всего на 3,5 тысячи рублей дороже, чем первые, но дают иной экспириенс: мощный процессор, явно доработанная энергоэффективность, голосовые команды, беспроводная зарядка — эти нововведения стоят своих денег. 

Важно понимать: наушники AirPods изначально переоценены. Поэтому глобально разницы между 17 и 13,5 тысячами нет. Следовательно, экономить и считать гроши точно не надо — лучше еще слегка переплатить и получить модель, которая останется актуальной как минимум до марта 2020 года.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


6 комментариев

  • Хотя бы уж не позорьтесь - не пишите, что это AirPods 2, даже сайте Apple они называются AirPods, технически это версия 1,5... просто перевыпущенные AirPods, вот и все...
  • Нет никакого смысла в беспроводной зарядке, по крайней мере в этой генерации. Кейс заряжается 1 раз в неделю, никаких проблем! А вот часы с телефоном дрочить приходится регулярно((
  • Я вот тоже не понимаю, с какого хера на всех русскоязычных ресурсах их называют AirPods 2, если это просто обновленные Airpods? На сайте эппл даже нет приставки new или чего то подобного. Просто Airpods с кейсом для беспроводной зарядки и с обычным кейсом. Всё.
  • Наушники по цене нормального телефона))) Такая же альтернатива от Самсунг стоит в 2 раза дешевле, а качество в 5 раз лучше!