Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Почему Apple была права, когда отказалась добавить в iOS бэкдор по требованию американских властей

В прошлом году Apple подверглась критике пользователей, отказавшись предоставить властям США доступ к данным, хранившимся в iPhone стрелка из Сан-Бернардино. Американские спецслужбы были вынуждены обратиться к израильской компании Cellebrite, которая специализируется на разработке программных средств и оборудования для извлечения данных из мобильных устройств.

spy-new-1

Но сначала ФБР добивались от Apple доступа к заблокированной информации на iPhone террориста. Тогда спецслужбы обратились в министерство юстиции, а те подали в суд иск с требованием, чтобы компания создала специальный программный инструмент, который бы позволял получить доступ к данным телефона без подбора пароля.

Ситуация накалилась настолько, что глава Apple Тим Кук написал специальное обращение к пользователям продукции компании, где обосновал свой отказ общими словами о том, что с терроризмом надо бороться, но права пользователей превыше всего. И что если инструмент для взлома iPhone будет создан, то это будет означать возможность его создания и тогда никто не даст гарантии, что подобный инструмент не будет создан кем-то другим. Майя Косош из Vanity Fair считает, что Тим Кук в итоге оказался прав.

«Теперь, как мы видим, Кук оказался прав, что беспокоился о безопасности пользователей iPhone. По данным издания Motherboard, компания Cellebrite была взломана и ее данные, включая высоко конфиденциальную информацию покупателей, базы данных и технические подробности о продуктах Cellebrite – были украдены», – пишет журналисты.

lie-1

По сведениям сетевых источников, злоумышленник похитил 900 ГБ данных Cellebrite. Дамп содержит сведения о клиентах, связанную с продуктами компании техническую информацию, базы данных, а также сообщения от правительственных организаций разных стран, в том числе России, ОАЭ и Турции. Кроме того, в нем есть сведения с некоторых взломанных телефонов и логи авторизации с устройств Cellebrite.

Этот случай наглядно показал, что жертвами киберпреступников становятся даже профессиональные хакеры. Если бы Apple предоставила властям инструмент для доступа к iPhone и iPad, то не было бы вопроса о том, смогли бы злоумышленники получить доступ к уязвимости – был бы вопрос, когда это произошло.

Это далеко не первый случай, когда жертвами взлома становятся профессиональные хакеры. Достаточно вспомнить случившееся с компанией Hacking Team: в 2015 году компания, которая продает шпионский софт и инструменты для взлома спецслужбам и полиции по всему миру, сама пострадала от взлома и масштабной утечки данных. Тогда у компании похитили более 400 ГБ данных, содержащих информацию о деятельности компании, клиентах Hacking Team и исходные коды некоторых продуктов.

daga-1

Как мы видим теперь, история Apple и ФБР для всех закончилась хорошо: компания, отказавшаяся сотрудничать со спецслужбами, не предала доверие своих клиентов. Спецслужбы воспользовались услугами консультантов, им не пришлось привлекать частное лицо к сотрудничеству по делу о терроризме. Cellebrite же заработала себе прекрасную рекламу.

Но, как всегда, есть и пострадавшая сторона: это американское правительство, которому не удалось навязать свою волю Кремниевой долине. Хотя существуют подозрения, что в этой истории политика имеет больший вес, чем расследование. Потому что война между Apple и ФБР еще не закончена.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев

  • Прочитайте Сноудена - если коротко они имеют доступ ко всем данным онлайн и они слушают всех. Гугл все знает и копит!
  • Ни кто ни отчего не отказывался, америкоские спецслужбы имеют доступ ко всему!
  • Я ниуя не читал, но коммент оставить успел
  • Статью писали в каком-то пьяном бреду.
  • Скорее всего все iphone начиная с первой модели имеют бэкдоры. а цирк который мы наблюдаем про якобы противостояние фбр и apple лишь рекламная кампания направленная на то, что бы телефоны этого производителя считались безопасными. ведь если не брать во внимание именно блокировку телефона то по другим параметрам apple показывает себя так как будто хочет контролировать своих пользователей. сторонние проги не устанавливай, оперативка сама решит какие проги нужнее, система сама решит какую камеру тебе включить, просто так музыку закидывать нельзя, SIRI всё запишет и будет хранить. и.т.д
  • я вижу будущее и прошлое насквозь! американское правительство имеет доступ ко мне начиная с первого айфона. это сообщил мне сумасшедший ученый перед провалом в портал. и не называйте меня шизофреником, это не так!! ААААААА!