Почему Apple может купить Intel

Мысль о том, что Intel может стать собственностью Apple, кажется дикой. Как вообще можно сравнивать эти две компании? Первая — незыблемый патриарх компьютерной индустрии. Другая делает модные смартфоны и компьютеры. И тем не менее, эту мысль все чаще обсуждают.

Apple-intel-bye-6

Как пишет Computerra, Жан-Луи Гассе опубликовал в британской газете Guardian статью, которая ещё раз напомнила миру о том, что возможность слияния Intel и Apple вполне реальна. Гассе — один из бывших руководителей Apple. Он отвечал за «макинтоши» после того, как Стив Джобс ушёл из Apple в 1985 году, и возглавлял разработку Newton — первого карманного компьютера с сенсорным экраном, пращура всех современных смартфонов и планшетов.

Колонка Гассе начинается с описания секретного совещания верхушки Apple и нескольких надёжных партнёров. Они собрались, чтобы решить, что делать с запасами наличности корпорации, которые разрослись до неприличных размеров и начали беспокоить акционеров. В решающий момент в разговор вступил Фрэнк Куаттрон, знаменитый инвестиционный банкир, специализирующийся на ИТ-рынке.

Куаттрон тихо сидит у дальнего края стола. Наконец он откашливается и бросает:

– Надо купить Intel.

– Ну, Фрэнк, — отвечает Тим Кук, — мы же и так покупаем процессоры Intel c 2005 года.

– Не процессоры. Саму компанию. Звёзды сошлись самым благоприятным образом для Apple. Надо ударить сейчас и изменить эту отрасль навсегда, — говорит Куаттрон. — Перепишите историю — купите Intel.

Кроме правильного расположения звёзд, есть и более веские аргументы в пользу такого шага. Приобретение Intel одним махом решит проблемы и той, и другой компании.

Нетрудно догадаться, что драматичное начало колонки — это всего лишь риторический приём. Никакого секретного совещания не было (или, во всяком случае, Гассе ничего о нём не знает). Он придумал его для того, чтобы наглядно показать плюсы и минусы этой идеи.

За несколько недель до него о том же рассуждал Горейс Дедью — известный аналитик, который занимается рынком смартфонов и планшетов. Его формулировка короче и резче:

«На месте Тима Кука я бы купил Intel и превратил эту компанию в подразделение Apple, конструирующее и производящее микропроцессоры. Через несколько лет Intel останется почти без работы и будет стоить копейки».

Возможно, Дедью преувеличивает, но не сильно. Intel даже сейчас, несмотря на своё великое прошлое и кажущуюся незаменимость, стоит не так уж дорого.

Откуда у Apple деньги

Apple-intel-bye-1

Apple давно перестала быть аутсайдером, противопоставляющим себя былым гигантам вроде IBM или Microsoft. Хотя её продукция никогда не была и, скорее всего, никогда не будет такой же вездесущей, как IBM PC, Windows или процессоры Intel, она сумела перерасти и ту, и другую, и третью компанию. Оказывается, для этого не требуется быть монополистом.

Нравится это или нет, но Apple — это главная технологическая компания последнего десятилетия и крупнейший производитель смартфонов и планшетов. Несмотря на то, что смартфоны Apple встречаются реже, чем смартфоны, основанные на Android, на их долю приходится около 70% прибыли (оставшиеся 30% достаются Samsung).

После этого можно не удивляться запредельным масштабам рыночной капитализации Apple. В данный момент она составляет $429 млрд; иными словами, Apple остаётся самой дорогой компанией в мире, опережая и нефтяников ExxonMobil, и конгломераты вроде General Electric. О Microsoft или IBM (и тем более об Intel) и речи нет — они минимум в полтора-два раза дешевле, чем Apple.

Позиции Apple не особенно пошатнулись даже после недавнего падения курса акций. Парадоксальным образом даже оно свидетельствует не столько о проблемах, сколько о чрезмерных успехах производителя айфонов. Дело в том, что за последние пять лет годовая прибыль Apple выросла в 12 раз, с 3,5 миллиардов долларов в 2007 году до 41,73 миллиардов долларов в 2012 году. Рынок не верит, что такие темпы сохранятся и дальше, а именно от этой веры зависит спрос на акции компании.

Для сравнения: в 2012 году, принесшем Apple $41,73 млрд, Microsoft заработал около $17 млрд, Google — $10,7 млрд, Intel — $11 млрд, а Samsung — $22 млрд.

Деньги текут в закрома Apple куда быстрее, чем компания успевает их тратить. В результате там скопилось $145 млрд. Поскольку капитализация Intel составляет лишь $111 млрд, сбережений Apple более чем достаточно для того, чтобы купить эту компанию.

Откуда у Intel проблемы

Apple-intel-bye-3

Что представляет собой Intel, объяснять не надо. В мире всего четыре крупных производителя процессоров. Intel — первый и самый важный из них. В той или иной степени эта компания приложила руку почти к каждому персональному компьютеру или серверу.

Крупнейший производитель чипов для ПК расцвёл на волне распространения ПК, начавшейся четверть века назад. Беда в том, что эта волна давно преодолела свой пик. Если она двинется назад, Intel не поздоровится. А именно к этому, похоже, идёт дело.

Несколько недель назад аналитическая компания IDC объявила, что в первом квартале 2013 года в мире было продано на 13,9% меньше компьютеров, чем в первом квартале 2012 года. IDC следит за рынком ПК без малого двадцать лет и впервые зафиксировала сокращение поставок настолько катастрофических масштабов.

График, опубликованный аналитиком Горейсом Дедью, наглядно демонстрирует падение. В 2009 году поставки ПК с Windows демонстрировали завидный рост. Во втором квартале 2010 года этот показатель ушёл в пике, через несколько месяцев достиг нуля, а затем погрузился в глубокий минус.

Квартальный рост поставок ПК с Windows по сравнению с аналогичным периодом год назад.

Что произошло во втором квартале 2010 года?

Apple-intel-bye-5

Видите место на графике, отмеченное вертикальной линией? Это день, когда в продажу поступил первый iPad. Ещё через год к нему добавились многочисленные планшеты на Android. С этого всё и началось. Если кто-то до сих пор не верил в то, что «легкомысленное» планшеты способны конкурировать с компьютерами, вот цифры, с которыми не поспоришь. Не просто конкурируют, но ещё и побеждают.

Если принять суммарное количество продаваемых компьютеров и планшетов за сто процентов, то на планшеты приходится четверть рынка. Все они используют процессоры с архитектурой ARM.

Эти 25% потеряны для Intel. И как быстро! Ещё три года назад этой проблемы не существовало, как и самих планшетов. В 2009 году процессоры ARM встречались только в смартфонах и встраиваемых устройствах. Теперь специалисты всерьёз обсуждают использование ARM в серверах и ноутбуках.

Хотя процессоры Intel опережали ARM по мощности, они заметно уступали им по энергопотреблению. В компании оказались не готовы к тому, что распространение мобильных устройств перевернёт традиционную систему ценностей производителей электроники вверх тормашками. Когда промах стал очевиден, инженеры компании ударными темпами спроектировали несколько менее прожорливых процессоров, но момент был упущен. Несмотря на все усилия, смартфоны и планшеты, основанные на чипах Intel, остаются экзотикой.

В теории, Intel могла бы включиться в гонку на стороне ARM, но это не особенно заманчивая перспектива. Видите ли, стоимость процессора Apple A6, применяемого в iPhone 5, оценивается всего в 17,5 долларов, тогда как самые дешёвые процессоры с архитектурой x86 стоят не меньше сотни долларов, а у более мощных моделей цена доходит до тысячи. При этом их себестоимость если и различается, то не сильно. Иными словами, процессоры с архитектурой ARM существенно менее прибыльны.

Зачем Apple нужна Intel

Apple-intel-bye-4

Samsung давно превратился для Apple в головную боль. Если бы они просто конкурировали друг с другом, всё было бы гораздо проще. Однако эти две компании не только заклятые враги, но ещё и важнейшие партнёры.

Процессоры, флэш-память и RAM, из которых собирают айфоны и айпады, делают на заводах Samsung. Это не самая приятная ситуация для Apple: получается, что их главный конкурент, которого они много раз обвиняли в клонировании своих разработок, узнаёт о них первым, да ещё и получает за это немаленькие деньги.

Для Samsung тоже радости мало: пока одно подразделение корпорации отчаянно воюет с Apple за каждый процент рынка, другое работает на конкурента. Около 70 процентов производственных мощностей на полупроводниковых фабриках Samsung занято заказами Apple. Впрочем, отказаться от миллиардов долларов, которые платит Apple, рука тоже не поднимается.

Так или иначе, но дело идёт к размолвке, и вопрос только в том, как и когда она случится. У Apple, как у витязя на перепутье, есть выбор. Во-первых, можно построить собственную фабрику и заняться выпуском процессоров без чужой помощи. Это не особенно просто и совсем не дёшево, но и не так трудно или дорого, чтобы напугать Apple.

Новая фабрика стоит около десяти миллиардов. Что это для компании, у которой хватило бы денег для того, чтобы отправить человека на Луну? Плюс собственной фабрики в том, что можно будет не бояться, что повторения истории с Samsung на новом витке.

Второй путь: TSMC. Так называется крупнейший в мире производитель микропроцессоров на заказ, с которым Apple, если верить неофициальным утечкам, ведёт переговоры (их успешность, правда, вызывает сомнения).

Каждый iPhone, проданный Apple, каждый Galaxy, проданный Samsung, означает, что Nokia или, скажем, Blackberry лишились покупателя — не больше и не меньше.

И, наконец, Intel. Тот самый безумный вариант, о котором говорят Гассе и Дедью. Всё логично: Apple нужны процессоры, а Intel нужно место в будущем, где ПК перестают быть доминирующим видом. Intel не производит ARM, но если эта компания станет подразделением Apple, неприбыльность ARM по сравнению с x86 никого не будет волновать.

Деньги, как мы уже выяснили, для Apple не проблема. Другое дело, что существуют и другие препятствия. Идея может не понравиться антимонопольным органам. Не исключено, что внутренние культуры Apple и Intel слишком различаются, чтобы слияние прошло безболезненно. Вдобавок, Apple в наследство достанутся ещё и клиенты Intel, в том числе государственные и военные. Нужно ли ей это?

В отличие от Дедью, убеждённого, что приобретение Intel — это хорошая идея, колонка Гассе увенчается выводом, что некоторым фантазиям лучше оставаться фантазиями.

Вопрос, что делать с наличностью Apple, в итоге так и остался без решения. Чтобы успокоить акционеров, компания начала платить дивиденды, но это не скажется на размере накоплений: деньги для выплат взяты в кредит. $145 млрд тем временем продолжают пылиться в заграничных банках.

Может, Apple и в самом деле слетать на Луну? Средства есть: по некоторым оценкам, с учётом полувековой инфляции весь бюджет американской лунной программы составлял около $150 млрд.

Источник: MacDigger.ru


10 комментариев

  • Георгий 6 лет назад
    0
    Теперь процессоры Интел в гламурных коробках продаваться будут со строенной Сири ;-) Ты его пихаешь в разъем, а он с тобой говорит :-)
  • тогда как самые дешёвые процессоры с архитектурой x86 стоят не меньше сотни долларов и гре такие цены (можно и за 35 взять процессор intel)
  • Французики не знают как бабки зарабатывать, окромя заниматься своим пиаром на фоне Эппла. Гассе, как и Скалли, надо просто жить своей жизнью. Их работа в Эппл давно оценена. Как и Возняка. Эти люди при жизни Джобса сидели и молчали в тряпочку. Почему сейчас надо им что-то пыхнуть, при этом ответственности они не несут.
  • потому, что бабла дофига...
  • antonknyazev 6 лет назад
    0
    хорошая статья, дельные рассуждения... действительно intel на распутье, но аппле тоже может начать производство своих процессоров и чипов, тогда монополии не будет,а интел просто сольётся... в пользу аппле ИМХО
  • Упаси боже, если дизайн-бюро, мыльный пузырь без собственного производства под названием Apple, купит Intel. Или даже AMD. Вот это будет катастрофа похлеще ядерной войны....
  • На месте Apple я бы постарался купить AMD, ибо это куда дешевле, и в этом случае Apple получbт сразу CPU и GPU в одном флаконе