Почему Apple не меняет дизайн iOS

Пять лет назад Apple представила iOS 7. Это было самое масштабное обновление системы, которое полностью изменило её дизайн. Многие ждут момента, когда Apple в очередной раз обновит оформление iOS, но в ближайшее время это не случится.

Недавно я играл на iPad Air c iOS 8.4. Это обновление вышло в 2015 году, а сама iOS 8 — в 2014. С тех пор дизайн системы сильно изменился. Apple несколько раз переделывала «Пункт управления», меняла концепцию «Центра уведомлений», перерисовывала иконки, окна, приложения и кучу мелких элементов в системе.

У iOS 7 было две задачи. Первая — освежить дизайн операционной системы. В 2013 году многие владельцы iPhone 4, 4s и 5 поверили, что у них появился новый телефон, хотя Apple только изменила оформление прошивки. Вторая задача была более глобальной — предоставить пространство для реализации идей дизайнеров Apple. К примеру, за последние пять лет оформление «Пункта управления» менялось четыре раза — почти каждый год.

Когда система построена на концепции скевоморфизма, это намного сложнее сделать. Но, если оформление представляет из себя набор цветов и шрифтов, то проблем становится меньше.

Apple просто решила вместо одного крупного редизайна изменять оформление iOS постепенно. У такого подхода есть неоспоримый плюс — ежегодно можно перерисовывать какие-то элементы и выделять это в категорию «масштабные изменения». Так было с «Центром уведомлений» и «Пунктом управления» в iOS 11. Учитывая, что некоторые компании выпускают по два флагмана в год, то это хороший способ делать старые смартфоны актуальными. С другой стороны, часть пользователей будет недовольна таким подходом и требовать масштабного редизайна.

Когда я смотрел на iOS 8, которая не сильно отличалась от iOS 7, у меня было ощущение, что это другая система. Просто она похожа на iOS 11. Это не сразу заметно, но между iOS 7 и iOS 11 — пропасть. В iOS 7 много размытия, прозрачности и тонких шрифтов. В iOS 11 шрифты стали толще, прозрачности почти нет, а размытие встречается редко, зато появились крупные заголовки и элементы.

Не думаю, что в ближайшие два-три года Apple кардинально изменит дизайн. Компания рискует столкнуться с проблемами, схожими с теми, которые появились в iOS 7. Разработчики Apple потратили год, чтобы исправить большинство ошибок. На презентации iOS 12 сразу сказали, что это обновление, в первую очередь, исправляет баги и ускоряет устройства. Судя по первым бета-версиям, Apple сдержала слово. Если к релизу ничего не испортится, то пользователей ждёт очень приятное обновление.

Но редизайн может стать угрозой для стабильности iOS. Представьте, что система только начала работать нормально, и тут всё начинается заново. Вряд ли Apple пойдёт на такой шаг.

Другая проблема будущего редизайна — остальные операционные системы Apple. Их тоже придётся подтягивать к новому оформлению iOS. Оставить всё как есть не получиться, потому что тогда не будет единства, которым так гордится Apple.

Последний вопрос — что делать с разработчиками. Им понадобилось два года, чтобы адаптироваться к изменениям iOS 7. Нет гарантии, что во второй раз всё будет намного быстрее.

У Apple масса идей и возможностей, чтобы придать iOS 11 свежий вид. О большинстве мы даже не подозреваем. Но многочисленные концепты показывают, что нынешний дизайн можно изменить до неузнаваемости.


MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Указав промокод macdigger при оформлении заказа, получите скидку 500 руб.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


3 комментария

  • Им бы просто избавится от отголосков iOS 7 в виде тонких значков и вырвиглазных цветов, и всё станет гораздо лучше. Новый App Store, верхняя часть Safari, Apple Music, Дом, Apple Books, Диктофон, Акции и так далее выглядят замечательно. Прозрачность хороша только в некоторых моментах. В Музыке выглядело плохо, когда обои мелькали за вкладкой с открытой песней, в Safari тоже лучше убрать. Но они двигаются в правильном направлении. Да и севоморфизм выглядел бы сейчас очень плохо на новых устройствах, давайте будем честны. Особенно на iPhone X. А один из плюсов — не надо каждый раз переучиваться и привыкать к новому дизайну.
  • IOS это уже нарицательный бренд для пенсионеров, которым не удобны значки и пиктограммы, поэтому мы видим эти дурацкие заголовки капслоком СООБЩЕНИЯ, ЗАМЕТКИ, МУЗЫКА Типа мне не понятно, что я открыл музыку или заметки?? У меня маразм?? .... капец...
    • iOS ориентирована на пожилых, вот только готовы ли пенсионеры обновлять айфоны каждый год? Много ли они тратят денег в апсторе? На какой возраст (в большинстве) ориентированы AR-продукты? Надеюсь это идиотский ТЕКСТОВЫЙ "КАПСЛОК-ДИЗАЙН" не доберется до Mac OS...