Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Почему Apple не может получить доступ к вашим данным на iPhone

Правительства разных стран требуют от Apple предоставить правоохранительным органам возможность расшифровывать информацию на iPhone в том случае, если владелец устройства подозревается в преступлении. Компания не только не хочет предоставлять подобный доступ, но и не может сделать этого для устройств, работающих под управлением iOS 8 или более поздних версий ОС. Apple защитила пользовательские данные по принципу end-to-end, причем алгоритм шифрования настолько сложен, что не может быть взломан.

Apple-A8-Chip-2

В октябре прошлого года эксперт по криптографии и профессор университета Мэтью Грин объяснил, что с момента ввода в строй процессора A7 компания Apple реализовала дополнительный уровень защиты iPhone путем реализации уникального процессорного блока под названием Secure Enclave.  В нем отдельно от остальной системы хранятся в защищённом виде пользовательские профили и пароли. Secure Enclave – достаточно большой блок памяти SRAM объемом около 3 МБ.

Enclave использует локальную информацию с устройства в комбинации с паролем, чтобы сделать взлом невозможным. Начиная с iOS 9 Apple улучшила безопасность пароля, перейдя на шестизначные комбинации вместо используемых до этого четырехзначных кодов. Это гарантирует, что злоумышленник не сможет взломать устройство, даже если будет иметь к нему физический доступ в течение многих месяцев.

Каждый чип Secure Enclave, поставляемый вместе с процессорами серии Ax, является уникальным, поэтому гарантирует безопасность от удаленных хакерских атак. Кроме того, Apple шифрует данные приложений для связи, таких как iMessage и FaceTime.

Apple-A8-Chip-1

Есть еще одна вещь, которую не могут понять в правительстве: создание бекдора в iPhone — не путь Apple. Даже несмотря на то, что эта практика может оказаться полезной для правоохранительных органов и в итоге спасти чью-то жизнь.

Сам факт, что у кого-то будет доступ к зашифрованной информации спровоцирует хакеров на поиск уязвимости. Если учесть, что данная возможность будет заложена в программное обеспечение, то любой подготовленный пользователь в итоге сможет найти «лазейку». Поэтому не существует способа составить «белый» список пользователей с соответствующими правами. Либо эта возможность доступна всем, либо никому без исключений.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

23 комментариев

  • Апл не может, а другие могут! ))
  • А что насчет истории военного чувака который сдал Викиликс инфу про то что США убивает мирных людей и не расследует это, он сделал это со своего Айфона, затем США обратились к ЭПЛ и те открыли его айфон и взяли всю переписку. Так же на МакДигере была новость пару лет назад про то как Эпл может расшифровать данные с Айфона если это надо. Так же я помню была новость тут же, что Эпл является гос корпорацией США и полностью подчинается законам США и раскрывает в год несколько тысяч Айфонов по официальным запросам спец служб. Так же вы забыли про множество программ слежки и вскрытия не на основе законов, а разных программ про которые говорил Сноуден. Допустим я это написал и меня можно вычислить если захотеть, надеюсь я им не нужен особо, но они будут рады закрыт всем рот.
    • Читаем внимательно, иос8 и более
    • Разве эти новости вышли не до выхода iOS 8?
      • Даже если это будет iOS 100 - ситуация лучше не станет. Они так же будут преслеовать людей, вот мне жалко этого американского солдата, который сдал инфомрацию в Викиликс и его поймали, его пытали ужасными пытками, они знали что бить его нельзя и они начали его "лечить" таблетками так что у чувака полностью поехала крыша и теперь он сменил пол и стал женщиной и совсем потерял свою идентификацию. Там спец службы могут раздавить любого человека и сделать они могут очень подло и самое страшное что они не забывают про своих врагов, а делают это с задержкой.
  • пчёлы против мёда
  • Бугага. Apple. Не может получить доступ. К iPhone. К iPhone Карл!! К своему детищу!!
  • Почему Apple не может получить доступ к вашим данным на iPhone? Потому, что МОЖЕТ!
  • Обожаю подобные статьи. Столько параноиков важных порождает. Пускай хоть все корпорации и спецслужбы читают мои заметки, смс и так далее... Только бы батарея жила нормально;)
    • Если устроитесь на серьезную работу, вам внезапно станет не пофиг. Точнее, вас-то вряд ли что исправит)) а вот службу безопасности никто не отменял. Особенно если будет BYOD.
      • Моя работа достаточно серьезная. Просто так уж сложилось, что все, что я действительно считаю ооочень важным находится в голове. Да и что мы имеем в виду под "серьезной" работой? Это слишком нудная тема. Скажу одно. Ни один из нас им на хер не упал!
    • Как верно заметил Сноуден - люди с такими комментами открещиваются от своего права иметь частную жизнь. Типа "пох, забюирайте все мои права". Удачи.
      • Моя частная жизнь явно не в айфоне живёт! Она настоящая. Мои переписки во соцсеточках и смс, мои звонки, контакты нахрен никому не упали. Я не собираюсь даже заморачиваться на этот счёт. Мне хватает пароля на телефон и ноутбук, на случай потери/кражи! А Сноуден давно уже превратился во вторую Вангу. Один раз засветился в серьезном деле, теперь от его лица можно любую дичь писать, пох, стадо схавает;)
  • Какая разница читают, не читают, те кто занимается криминалом не пользуется смартфонами и часто пеняет телефоны.
  • Между строк написано: граждане преступники - используйте сифон для своих преступных целей. Он забит нами отслеживающими программами и поможет легко проследить все ваши преступные деяния. Так же активней используйте соцсети и доверяйте ей все свои поминутные действия.