Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Почему Apple нужно выпустить свой фитнес-браслет. Пора выносить Xiaomi Mi Band 3 и Honor Band 4

Павел Городницкий – о том, как компания из Купертино может ворваться на рынок, который откровенно загнивает. 

Стратегия Тима Кука в Apple очевидна: топ-менеджер постепенно уничтожает целые категории продуктов, оставляя только самые прибыльные и самые перспективные. Например, легендарный iPod уже в могиле, iPad mini тоже, а десктопные компьютеры изредка оживают, словно зомби, чтобы их не считали погибшими. Понятно, что Кук мечтает завоевать мир с помощью iPhone, iPad и Watch, и ему сейчас не до создания новых гаджетов, но есть одна сфера, где присутствия Apple крайне не хватает.

Речь о фитнес-браслетах. Тех самых, которые сейчас носит каждый второй. Они считают калории, пульс, присылают уведомления, следят за сном, но у них есть проблема – они либо слишком дешевые, либо чересчур профессиональные. Со второй категорией всё просто: эти трекеры нужны спортсменам, но там не хватает других, более базовых функций. А вот с бюджетными девайсами ситуация гораздо сложнее: они популярные и вроде бы функциональные, но компромиссность лезет изо всех щелей.

Не будем останавливаться на каких-то редких моделях, возьмем самую востребованную классику – Xiaomi Mi Band 3 (1500 рублей, черно-белый экран) и Honor Band 4 (2500 рублей, цветной дисплей). 


У Xiaomi вообще кошмар, а не гаджет: браслет сделан из самых убогих материалов, там отвратный экран, корявая прошивка, рандомный пульсометр, шалящий шагомер и откровенно уродливый дизайн – чувствуется, что эту резинку продают максимум за 25 долларов. Honor Band 4 дает примерно те же ощущения: он поточнее и посолиднее, но больше всего напоминает браслет для тех, кого отправили под домашний арест. Слишком глянцевый, кичливый и нарядный для трекера за 40 долларов.


Проблема в том, что у китайцев такое более-менее всё. Низкий прайс, но и соответствующее качество, а покупателей этот факт не смущает. В итоге из-за демпинга страдают достойные марки типа Fitbit, и сейчас в мире элементарно нет универсального, стабильного, красивого и функционального фитнес-браслета.

Зачем Apple выпускать такой гаджет? Всё просто: чтобы получить новую лояльную аудиторию. Сейчас у компании по сути нет относительно бюджетного продукта, который бы подсаживал на бренд. Раньше в продаже имелись iPod Shuffle и iPod nano, которые демонстрировали магию тем, кому не хватало на что-то подороже. А теперь самый доступный девайс – наушники AirPods, но их владелец не прочувствует весь эффект, если будет подключать уши к Android-смартфону. 

Поэтому нужно что-то покруче, и фитнес-браслет – оптимальное решение.

Каким он должен быть?

1. Самый верхний прайс – 150 долларов. Больше – уже много. В России предельный ценник – 12-13 тысяч на старте, как с AirPods.

2. Автономность – как минимум неделя. Заряжать, конечно же, через lightning, причем желательно ультрабыстро.

3. На презентации все должны увидеть: браслет отлично считает пульс и калории, не ошибается с шагами, а заодно моментально передает всю информацию на смартфон.

4. NFC – да, обязательный атрибут.

5. Водозащита – разумеется, с поддержкой бассейна, а не только для раковины.

6. Нужны быстрые переключения режимов тренировок. Прямо моментальные. Либо вообще автоматическое распознавание активности, чтобы не приходилось вручную врубать кардио, силовые и плавание.

7. GPS – в целом опциональная штука, которой можно пожертвовать ради экономии.

8. Дизайн – нужно что-то минималистично-спортивное, но главное, чтобы браслет не ощущался на руке, то есть вообще не напоминал о себе в течение дня.

9. Экран – однозначно цветной, но маленький.

10. Уведомления – только основные. И, конечно же, без возможности ответить – она не нужна.

И ключевой момент. Необходимо разрешить использование браслета с Android-девайсами, чтобы перетянуть к себе аудиторию, которая сейчас принадлежит Google-смартфонам.

Окей, звучит логично. Но как поступить с Apple Watch?

А с ними и так всё супер. Их целевая аудитория не пересекается с аудиторией браслетов. Во-первых, Apple Watch – имиджевый гаджет. Во-вторых, там есть и оповещения, и приложения, и куча дополнительных функций в сравнении с браслетом. В-третьих, там теперь имеются GPS и большой экран – в браслете их бы не было. Ну, и решающий фактор: Watch – только для iPhone, фитнес-трекер– для всех. 


Так что было бы здорово, если бы в Купертино оторвались от интенсивной монетизации iPhone и удивили нас абсолютно новым продуктом. Рынок бы затрясся, и это здорово: странно, когда целая ниша перспективных гаджетов ассоциируется с китайскими Xiaomi и Huawei, а не с Apple.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

10 комментариев

  • Нищеброды с андроидом не оценят. Там прайс решает все :-)
  • Очередной полный бред от автора. Не нужно читать пост, достаточно заголовка! Apple, к счастью, ни разу не Xiaomi, потому что ПРИНЦИПИАЛЬНО не занимается ни чайниками, ни удлинителями, ни powerбанками, ни прочим очень популярным и очень нужным УБОГИМ БАРАХЛОМ!!! К сожалению, бред от этого автора уже становится традиционным...
  • Возможно зайдет такая идея.Есть потребность в фитнес браслетах ,как классе устройств.И пожелания автору сменить тон статей.А то постоянно Apple надо :»то,это,позор,спасти...»реально «продавец хаоса».Не приятно читать про хорошии идеи в подобном тоне.
  • Для Apple Inc. слово Дешевый синоним слов Плохой, Некачественный. Поэтому браслета от яблока за 150$ никогда не выйдет. Хотя зачем он нужен, когда есть новый фитбит .... ​
  • Автора пора лечить электричеством
  • Зачем нужен браслет, если есть часы в которых все есть? Носить и то и другое одновременно?
  • Эплофильством так и прёт... У Сяоми настолько все плохо, что они занимают второе место по продажам носимой электроники. Убогий дизайн... Представляю, как автор бы восхвалял аналогичный дизайн, если бы его выпустили в Купертино.
  • Автор идиот,цену берет из Китая,в России он стоит 3500 минимум