Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Почему Apple отказалась от экологического стандарта EPEAT

Apple всегда гордилась тем, что ее продукты созданы с учетом всех экологических стандартов и c заботой об окружающей среде и здоровье пользователей: они не содержат мышьяка, бромированных огнестойких добавок и ртути и хорошо пригодны для вторичной переработки. Однако и «зеленые» нормы имеют свойство устаревать, расходиться с реальной действительностью.

В начале этой недели Apple отказалась от сертификации своих продуктов по национальному стандарту EPEAT, учитывающему возможность безопасной утилизации вредных веществ, содержащихся в электронных устройствах. При этом производитель iPhone и iPad – родоначальник этой системы экологической оценки.

95% всей техники, которая выпускается в США, получают сертификат. Золотой, серебряный или бронзовый – в зависимости от того, насколько безопасно устройство для окружающей среды. У Apple, естественно, было золото. Вспомнить хотя бы алюминиевый корпус, в котором выпускается MacBook, удобно использовать во вторичной переработке. Но новый MacBook Pro с Retina-дисплеем, оказался недостаточно «зеленым». Это стало понятно, когда специалисты решили заглянуть внутрь корпуса.

«Возьмем батарею: по идее, это должен быть отдельный сегмент, который можно легко достать и заменить. Но в случае с новым MacBook Pro, батарея разделена на небольшие фрагменты, которые намертво вклеены в корпус. То есть заменить аккумулятор или добраться до Trackpad мы не сможем», – говорит эксперт.

Apple объяснила свое решение отказаться от EPEAT тем, что этот стандарт является устаревшим, он не отображает истинную экологичность устройств. Об этом представитель компании Кристина Хугета рассказала в интервью The Loop.

EPEAT не учитывает ряд областей, в которых компьютеры Mac показывают себя лучше конкурентов, например, в удалении токсичных материалов. Кроме того, им не принимаются во внимание и стандарты энергоэффективности. Например, компьютеры Dell, входящие в реестр EPEAT, не относятся к стандарту Energy Star, указывающему на их высокую энергоэффективность. Более того, сертификат EPEAT не присваивается планшетам и смартфонам, что также не подходит Купертино.

Представитель Apple подчеркнула: техника компании соответствует самым жестким стандартам энергосбережения и даже превосходит конкурентов в других аспектах, которые экологическая система сертификации просто не оценивает.

Несмотря на желание Apple отказаться от устаревшего сертификата, подобное может негативно сказаться на продажах компьютеров. Например, власти Сан-Франциско накануне запретили чиновникам городского управления покупать «макинтоши». Запрет стал демонстративным шагом, продиктованным желанием заставить калифорнийскую компанию пересмотреть свое решение.

Пока Apple потеряла немного – $45 000 ежегодного заработка. В сравнении с $11 миллиардами прибыли за последние 3 месяца – это сущие пустяки. Но с другой стороны, это еще вопрос – покроет ли прибыль от продажи нового MacBook Pro потери Apple, если к бойкоту, который объявил Сан-Франциско, присоединятся другие американские города.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

12 комментариев

  • Был бы Стив - он бы не допустил такого, он же буддистом был.
    • Это точто!) без Стива apple меняется, а в лучшую или в худшую сторону пока неизвестно((
      • конечно в худшую - раньше Эппл давила конкурентов инновациями, а сейчас максимум на что их хватает - подавать судебные иски. И да, можете минусовать, но правда-то от этого не изменится.
  • да конечно некоторые параметры и устаревают по экологии, но ведь новые параметры всегда должны быть еще жестче, и поэтому в хайтеке должен быть зеленый прогресс, а тут Эплу на сей раз не удалось вписаться даже в текущую систему стандарта (пока не справились умы в лаборатории с этой задачей, пичаль), поэтому у них регресс, что конечно же хреново и я бы сказал даже незачет! но ведь бабло не должно же пропасть и конкурентов надо обгонять, так что можно объявить зеленую оценку устаревшей, а потом как-нить пофиксим и это дело :)
    • А в чём собственно регресс?..
      • Регресс в том, что не вписались в существующие нормы, а раньше вписывались. А сказки про другие преимущества никак не радуют, тем более, что ссылаются на лучшее энергосбережение,а при чем тут энергоэффективность? Ради бабала которое заработают продавцы всяких гаджетов нам предлагают разрешить делать более "грязные" вещи. И неважно кто это - эппл или кто то другой.
        • Ну, американцы боятся даже прыща на заднице... Лично нам вообще неочем волноваться - с нашей экологией легче не портить нервы... А что касается самой Apple, то всё что они ЭТО поддерживали десять лет назад, не значит, что и сегодня стандарты незыблемы... У нас каждое чучело переписывает Конституцию под себя, но мы ж не умираем... По крайней мере быстро...
    • а вы не думали, то что они наверно подсчитали или представили где больше получат плюсов??? Когда народ идет покупать компьютер им плевать EPEAT(если они вообще слышали про него)! Вот и думай где больше плюсов просто тупой ненужный EPEAT, который почти никто не знает или тоньше MacBook из-за которого больше купит народу!
  • мне одному пох на эти стандарты?
  • скоро вообще все на дровах да углях делать заставят)
  • Кристина ХугЕТА? ахахаах.