Почему Apple производит iPhone в Китае?

В недавней статье The New York Times издание попыталось ответить на вопрос, который президент Соединенных Штатов Барак Обама задал Стиву Джобсу в феврале 2011 года: «Что нужно, чтобы производить iPhone в США?».

Как полагает NYT, дело здесь не только в экономии на оплате труда — американские зарплаты прибавили бы всего $65 к себестоимости каждого Apple-телефона. По мнению Джошуа Брауна, сокращение издержек — не главное; есть много других аспектов, в которых США проигрывают. Преимущества производства в Китае заключаются не столько в дешевизне рабочей силе, сколько в масштабе, скорости и гибкости всей производственной цепочки.

Конечно, нельзя отрицать тот факт, что условия труда рабочих на заводах владельца торговой марки Foxconn — Hon Hai Precision, которая собирает до 40% всей производимой в мире потребительской электроники, по американским меркам просто ужасны. Но главное — результат: поставщики Apple в Китае могут за одну ночь нанять 3000 сотрудников, поселить их в общежитии и на следующее утро начать производство новой модели iPhone. Ни одна американская компания на такое не способна в принципе.

Так что Стив Джобс был совершенно прав, когда ответил Обаме: «Эти рабочие места никогда не вернутся в США».

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


8 комментариев

  • ну, а что? китайцы работают как роботы, есть не просят, забастовок не устраивают, права не качают, получают сколько-то там денег и рады этому. И при этом у них действительно все делается быстро и без задержек
    • быстро но иногда очччееень коряво! с айфоном конечно ситуация более-менее, а вот с той электроникой за качетсвом которой не следят... это ужас! провода паяют даже не очищая край от изоляции, прямо в изоляторе! а сечение проводков и их состав вообще могут повергнуть в шок!
      • Может для вас будет открытием, но сейчас очень многое делается в Китае, причем и качественные вещи тоже. Все дело в том, что нам, в страны СНГ по большей части поставляется барахло, которое естественно не сами китайцы нам же спихивают, а наши продавцы, которые покупая товары за $40 продают их в два раза дороже. В США хватает китайских вещей, обуви, одежды, будьте уверены, большинство из них сделаны очень и очень хорошо. Но к сожалению на наш рынок попадают не многие, да и за довольно большие деньги, которые для жителей США не пугающие.
  • Стив, ты лучший!
  • В Украине такое не возможно в принципе,как и многое другое...
  • В самой америки щас и так нечего не проиизводит. А в Китае дешовое производство