Почему Apple требует от Samsung $2,2 млрд

Юристы Apple и Samsung сделали свои заявления в патентной войне корпораций в федеральном суде, где они не смогли даже договориться о том, о чём ведут споры. Американский производитель заявил, что потребовал деньги, чтобы остановить Samsung от копирования своей продукции. Но южнокорейская фирма ответила, что Apple хочет задушить потребительский выбор, пойдя против операционной системы Android, на которой работают миллионы устройств по всему миру.

Apple-Samsung-2-2-1

Apple ждет $2,2 млрд в качестве возмещения ущерба от Samsung за продажу телефонов и планшетов, которые нарушают пять ее патентов на программное обеспечение. Данная сумма взялась не с потолка, объяснили представители американской корпорации. Samsung скопировала технологии, которые обеспечивают простоту использования мобильных гаджетов, а именно это, по мнению Apple, является характерной чертой iOS-устройств.

В частности, речь шла о патентах на функцию slide-to-unlock, автокоррекцию слов, универсальный поиск, синхронизацию данных в фоновом режиме и контекстные ссылки (выпадающие меню для электронных адресов, номеров телефонов и так далее).

В Купертино считают, что упустили выгоду, так как многие покупатели предпочли приобрести продукцию Samsung, ставшую более привлекательной благодаря технологиям Apple. «Борьба за первичных клиентов очень важна, так как в будущем они, как правило, отдают предпочтение тому же бренду», — пояснили представители калифорнийской компании. В Сеуле, тем временем, не считают $2,2 млрд адекватной суммой и намерены снизить компенсацию в 366 раз — до $6 млн.

Выплатой финансовой компенсации дело, однако, не ограничится, считают аналитики. «Я думаю, главная цель Apple — добиться запрета на продажу относительно новых продуктов Samsung», — полагает профессор Santa Clara University Брайан Лав. По мнению Apple, ее запатентованные технологии используются в таких ведущих продуктах корейцев, как Galaxy Nexus, Galaxy Note II, Galaxy Tab II, Galaxy S II и S III и др. На Samsung приходится доля в выручке индустрии в размере 31,3%, а на Apple — 15,2%. Весь рынок смартфонов оценивается в $338,2 млрд.

Смотрите также:

Источник: MacDigger.ru


14 комментариев

  • Одна и таже статья выходит третий раз подрят. Сколько можно.
  • Лха Чо 5 лет назад
    0
    Потому чта на телок все просрали и теперь бабосы срочно нужны такси снять.. не?
  • slide-to-unlock - на всех андроидах автокоррекция слов - система Т9 была еще на моем древнем Siemens C45 и Nokia 3310 активные гиперссылки и пр - были и на симбианах, и андроидах и куче других трубок и по всем остальным пунктам - можно подумать этими вещами пользуется лишь Самсунг. Просто выбрали компанию, с которой можно отжать побольше бабла. Почему не подают на Sony? Многие знакомые предпочли их последние новинки айфону - там все это точно так же есть. Почему не подают на TeXeT, который скопировал 1-в-1 айфон... Задолбали судами уже. Покупатель голосует деньгами за то, что ему нравится. Значит и боритесь за прибыль, создавая устройства, которые они захотят купить, а не отжимая бабосы друг с друга. Обе конторы явно не бедствуют. IMHO
    • Все очень просто - Samsung самая крупная компания, которая поставляет смартфоны на Android. Как только ей достанется по самое не балуйся - все остальные уже будут 10 раз думать, а стоит ли лезть на рожон если можно получить по башке? Победа над небольшой компании (той же TeXet) не будет воспринята сообществом всерьез.
    • Наверно потому что НТС Сони и многие другие платят Apple за использование их запатентованных технологий.
  • Марат, я не думаю, что вам было бы по кайфу вложить n-$/времени/знаний на разработку дизайна как аппаратной, так и программной части, а потом у вас бы это всё спёр сосед, не потратив ни цента. Поставьте себя на место Apple.
    • Да я как раз таки прекрасно представляю все это. Но почти все телефоны пришли примерно к одному решению. Смартфон это все равно плоский девайс с сенсорной панелью. Не трубочкой или шар, а именно плоский телефон. Разблокировка на сенсорном экране - все приходят к тем или иным жестам. Отличие - Самсунг это гигант,с которого можно поиметь денег. Самсунг кстати вкладывает огромные суммы в разработку, выпускает огромный модельный ряд на практике исследуя потребности рынка. Причем может себе позволить даже провальные устройства, типа первых умных часов. Есть просто табун контор помельче, которые реально склонировали один в один айфон, но с ними никто не судится. И опять таки - почему нет исков к Sony? Сам бывший владелец SonyEricsson - все перечисленное у них было и есть.
  • Другие производители телефонов на андройд тоже используют эти функции, но судится эпл только с самсунгом.
  • Марат, согласен с вашим мнением касательно отсутствия исков к мелким конторам. Apple просто хочет одержать победу над своим главным конкурентом. Что касается унификации дизайна и способов взаимодействия с телефоном, то что-то я не заметил, чтобы у кого-то был slide-to unlock до iphone. Ни одно патентное ведомство не даст вам патент на общеупотребимые вещи вроде "колесо круглое", "телефон имеет форму прямоугольника" и т.д., поэтому речь не о подобных "новшествах"
  • Тут уже хочется чтобы судья послал Apple. Т.к. Одно дело они уже выиграли и нужно дальше развиваться и делать магические вещи, а не давить конкурентов патентами и отжимая у них огромные деньги!!!