Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple Watch: революция или провал?

На этой неделе исследовательская компания Slice Intelligence объявила, что совокупные продажи Apple Watch в США за три месяца составили 3 млн штук. А до этого сообщалось, что продажи «яблочных» смарт-часов упали на 90% с момента запуска новинки в апреле. Критики не могли пройти мимо подобных прогнозов и уже объявили Apple Watch провалом. Несмотря на то, что их разгромные эссе пользуются популярностью, в действительности какие-либо выводы делать пока слишком рано.

apple-watch-style

Дело вот в чем: даже если предположить, что оценки Slice Intelligence верны и продажи Apple Watch за три месяца составили три миллиона, это отнюдь не является плохим результатом. Любой новый продукт, который Apple выпускала после 2007 года, всегда сравнивали с iPhone. Но стоит признать: Apple Watch далеко не такое революционное устройство, каким был первый iPhone. Часы и близко не стоят с ним по революционности. Так зачем пытаться оценивать успех Apple Watch через призму совершенно другого устройства? Хотя такие сравнения легко воспринимаются публикой, они не отражают реального положения вещей.

Давайте вернемся в прошлое – в то время, когда iPhone еще не существовал даже в мыслях Стива Джобса – и посмотрим на iPod. В своё время музыкальный плеер Apple был очень популярен. Кроме признания со стороны критиков и покупателей, он принёс компании миллиарды долларов. Как бы вы не относились к iPod, нельзя отрицать, что это устройство изменило правила игры на рынке. Тем не менее, продажи первого iPod в 2001 году совсем не впечатляли. Они были даже ниже, чем у Apple Watch.

К концу 2002 года, когда iPod уже находился на рынке 15 месяцев, совокупные продажи плеера не превышали 600 000. Хотите верьте, хотите нет, но у Apple ушло почти два года на то, чтобы продать миллионный iPod. К концу 2003 года, после 27 месяцев после появления устройства, Apple реализовала лишь 2 миллиона своих плееров. Продажи iPod начали стремительно расти лишь в 2004-м, через несколько лет после запуска девайса.

ipod-annual-sales

Аналитики, которые кричат о провале Apple Watch, не учитывают, что любому продукту нужно время на завоевание рынка. Перед тем, как списывать гаджет со счетов, стоит принять во внимание несколько вещей:

  • устройство работает лишь с iPhone 5 или выше;
  • Apple Watch продаётся только в магазинах Apple;
  • сразу после старта продаж наблюдался дефицит поставок;
  • Apple Watch – это аксессуар стоимостью от $350.

Принимая это во внимание, результат в 3 миллиона проданных устройств кажется отличным достижением. Кстати говоря, Pebble понадобилось два года, чтобы продать миллион своих смарт-часов. Apple же удалось превзойти эту цифру всего за три месяца.

Почему же люди ожидают, что продажи дорогого аксессуара догонят продажи такого революционного продукта, как iPhone? Почему продажи 3 миллионов смарт-часов считаются провалом? Конечно, Apple Watch нельзя назвать хитом продаж, но ведь игра ещё только началась. Продукту нужно время, чтобы стать более зрелым. Покупателям нужно время, чтобы начать рассматривать устройство в качестве возможной покупки. Не исключено, что график продаж Apple Watch станет похожим на график продаж iPod.

Уверены, что еще рано делать какие-либо окончательные выводы об успехе или неудаче Apple Watch. Не забывайте, что Apple продолжает работу над устройством, и следующие поколения «умных» часов компании станут еще лучше.

В конце концов, важно помнить, что Apple Watch – это дорогой аксессуар. Более того, это часы – устройство, которое практически вымерло после появления телефонов и смартфонов. И несмотря на это, Apple удалось продать 3 миллиона таких гаджетов.

Это больше похоже на успех, чем на провал.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

18 комментариев

  • Сколько раз уже об этом писáли?
  • Все верно. За три месяца продали 3 млн часов. Впечатляет. Уже результат хороший. Надо помнить тот факт, что часы еще не во всех странах официально продаются. Даже в России, где их продают в несколько раз дороже - их покупают, конечно, не тысячами, но покупают. Часы медленно будут завоевывать популярность.
    • Прогресс куда-то идет, это несомненно. Но идет очень медленно и уж точно, по краней мере, сегодня часы от Эппл - не революция. Они не изменили жизнь людей, ничего не привнесли и ничего не отняли у человечества, как это сделали Интернет, Радио, Автомобиль, Порох, Инсулин. До революции еще очень далеко и произойдет она, скорее всего, не на запястьях.
    • Лавай глянем на статистику без замыленных глазок. Сколько там 6-х айфонов продано, около 70 млн.? Спустя три месяца, только каждый 20-й пожелал приобрести сей "ассесуар". 5%
      • Судя по твоим суждениям, всем смарт-часам звучит похоронный марш
        • Пока да и революция придет не от Apple. Придет она от разработчиков аккумуляторных батарей, но это будет не скоро. Пока же, подобные аксессуары с одним днем жизни малоинтересны.
          • Ну не надо все сравнивать с айфонами. В статье же ясно написали, что к айподу доже люди присматривались. И только через некоторое время, спустя некоторых обновлений все пошло вверх. А тут за раз 3 млн продали. Это большая цифра. Больше, чем продано за все время андроид часов.
            • Бред. Когда выпустили айпод, Apple занималась немного другой продукцией + к этому, айпод был принципиально новым устройством, поэтому к нему и присматривались и покупали с опаской. На сегодняшний день, компания Apple на столько раскручена, что продаст кусочек какашки в каличестве 3 млн. штук за первые 3 месяца старта продаж только из-за того, что на кусочке какашки будет нарисовано яблоко. Так что компания Apple во многом была революционной, но в выпущенные часы больше смахивают как раз на кусочек какашки чем на хороший и доработанный продукт (ИМХО)...
              • Даже не в часах дело, с приходом Кука видимо акционеры слишком давить на компанию стали и всю продукцию поставили на коммерческие рельсы, сейчас уже идет речь не об удобстве пользователя, а о том как больше продать...для этого они и выпускают разноцветные макбуки, перерисовали систему и т.д. Я не хейтер эпл, но курс компании мне давно уже не нравится, на мой взгляд он тупиковый в долгосрочной перспективе.
    • На самом деле, сейчас полезность и удобство умных часов весьма и весьма сомнительно. Скорее всего хитрая Эппл просто задала вектор развития. По мере развития смарт-часов от конкурентов она возьмет себе выстрелившие фишки и опять будет продукт №1.
  • Apple Watch: революция или йовбак?
  • На самом деле пока технологии не позволяют сделать с часами то, что бы хотелось всем производителям. Они ограничены в функциональности. Сделать одновременно красиво, удобно и точно пока нереально и производители слишком рано начали наделять часы кучей функций. Отсюда все умные вещи кроме телефона, умные в кавычках. Лучшее описание любых смарт часов - часы, без которых можно обойтись. Тем более если живет много людей, которым и функционал смартфонов не так необходим. Посмотрим что будет дальше. Уверен придет время когда смарт часы будут действительно smart и от оного не пострадает ни удобство использования, ни дизайн. А пока, это так.. Купил, повертел и продал следующему.. Для интереснее было бы дальнейшее развитие ipod shuffle в плане спорта и вообще ЗОЖ
  • Не понимаю этих дебилов аналитиков,где они увидели провал?часы во перых не смартфон,а часы многофункционциональный который продан 3 млн за 3 месяца,это большой успех,и стоят от 349$
    • это был бы большой успех для более мелкой компании. А когда такая огромная всем известная компания с огромной рекламной компанией продает всего 3 млн часов, это наводит на мысли.
      • ты думай что говоришь,не имеет ни какой значении большая компания или маленькая ни кто не застрахован тем более в сегменте умных часов, это не просто часы,а с дополнительными возможностями + их надо заряжать каждые два дня это то,что не было на рынке,и как люди его принят - никто не знает,Майкрасофт тоже большая компания,но ни как не может добиться успеха с телефонами, а продать 3 млн за 3 месяца только в США,это не только успех но и заработали до хрена,кстати за пределами стран где нет в продаже,люди все равно покупают.и сколько по твоему таких?
  • Революцыя ? Или провал ? Да ? нет ? Да ? Нет ? Дадададададада! Нетнетнетнетнет ! Фуууууууу...макдигер ,дай ответ !