Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Почему Apple Watch ждет успешное будущее

10 апреля Apple открыла предварительный заказ на «умные» часы Apple Watch – первый полностью новый продукт компании за последние пять лет. Обозреватель Kloop высказал мнение, почему стоит верить в светлое будущее «яблочной» новинки.

why-2

Вскоре после сентябрьской презентации Apple, на которой были анонсированы и впервые показаны публике Apple Watch, пользователи в Сети разбились на два лагеря: одни хвалили «умные» часы и предвкушали старт продаж, другие критиковали устройства за высокую цену и неясное позиционирование.

Это типичная ситуация с каждой новой ревизией продуктов Apple. iPhone 6 ругали с той же силой, с которой пользователи гневно отзывались о «плоской» iOS 7. Но позже люди свыкались, примирялись и шли в магазины за очередным «яблочным» гаджетом.

Однако с Apple Watch ситуация другая. Даже сейчас, когда смарт-часы попали в руки обозревателей, способных адекватно оценить имеющиеся достоинства девайса, шквал критики не утихает. Основная претензия к смарт-часам — их неоднозначное позиционирование. Не до конца понятно, зачем рядовому пользователю покупать смарт-часы. Технологические гиганты обещают обладателям смарт-часов светлое будущее без нотификационного ада и с личным фитнес-трекером под рукой. Но на поверке оказывается, что проблема уведомлений такими часами вовсе не решается, а лишь усугубляется, а фитнес-компаньона можно купить и за гораздо меньшие деньги.

Причём, если рассматривать именно Apple Watch, то это не только неоднозначная покупка, но и довольно дорогая — цены на часы начинаются от $350 долларов и тянутся чуть ли не до бесконечности (если точнее, то до той самой отметки в $17 000 долларов за Apple Watch Edition).

Однако есть у Apple Watch важная характеристика, которая вселяет надежду: это первый полноценно новый продукт от купертинского гиганта за последние пять лет. В последний раз Apple представляла абсолютно новый и самостоятельный гаджет в 2010 году — и iPad, который тогда никто не понял, в скором времени стал главным устройством поколения.

why-1

В 2010 году о предназначении iPad тоже шли долгие споры. Раздутый до нелепых размеров «айфон» без USB-выходов и поддержки Flash: кажется, у этого устройства не могло быть никакого будущего. Но так получилось, что это не iPad не подошел рынку, а рынок не подошел iPad. Сам сегмент планшетов, по сути, возник лишь благодаря гаджету Apple.

Если вспомнить запуск iPhone в 2007 году, то тогда в успех устройства тоже мало кто верил. Смартфоны тогда уже были привычным делом, и в продаже находились громоздкие мини-компьютеры от Nokia и HTC. Простенький «айфон», казалось бы, по функционалу даже уступал этим моделям с почти полноценными операционными системами, способными выполнять функции компьютера. Но правильный вектор этому направлению задала именно Apple, и никто не видит вокруг себя аналогов Nokia E90 или смартфонов на топорной Windows Mobile.

Дело в том, что Apple не пыталась заставить делать свои продукты всё сразу: из коробки iPad и iPhone и сегодня мало что умеют. В купертинской компании лишь создают идеальные экосистемы для разработчиков, которые делают главное: создают приложения.

Проблема уже мёртвых Windows Mobile и Symbian была в том, что это были довольно замкнутые операционные системы, которые работали по принципу обычных кнопочных телефонов с элементарным набором функций. Они хотели обеспечить пользователя всем, что ему может понадобиться, сразу из коробки — количество предустановленных приложений на этих мобильных системах пугало, но главная их проблема была в том, что они плохо работали.

Громоздкие, пытающиеся копировать деятельность настольных компьютеров, эти операционные системы требовали слишком много ресурсов. Но именно iPhone и приложений App Store изменил ход игры.

why-3

Как со всем этим связаны Apple Watch? Ответ простой. Apple и обозреватели, возможно, не могут обеспечить веские доводы в пользу «умных» часов, но их дадут разработчики приложений.

На данный момент количество предзаказанных часов (предзаказ начался 10 апреля) уже перевалило за отметку в 2 млн экземпляров. Это почти в три раза больше всех смарт-часов на Android Wear от всех производителей проданных за весь прошлый год — Motorola, LG и прочие смогли реализовать лишь 700 000 умных часов в 2014 году.

Это важный показатель того, что у Apple Watch уже есть своя база, преданная аудитория, и гарантия того, что приложения для этих часов будут появляться постоянно. Так уж повелось, что качество технологического продукта сегодня оценивается не по его техническим характеристикам и возможностям, а по тому, что он может делать и насколько хорошо он это делает. Топовые iPhone 6 и iPhone 6 Plus уступают по ряду характеристик LG и Samsung, но не мешает им оставаться лучшими смартфонами на рынке. Они многое умеют, и главное, прекрасно справляются с поставленными задачами. У Apple Watch такое же будущее.

А смарт-часы в перспективе могут стать одними из самых важных гаджетов: Apple Watch уже умеет диагностировать астму, болезнь Паркинсона и рак молочной железы на ранних стадиях.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

18 комментариев

  • Зачем так много букв? Скажу одной срокой - потому, что у эпл толпы фанатиков ;)
  • Евгений 3 года назад
    0
    Хмм, а действительно почему? Да потому что на них уже 2,5 миллиона предзаказов!!! Что еще нужно автору этой статьи??
  • Ясновидец 3 года назад
    0
    Эти часики, начало конца аппл
  • Кук своим "кефиром" осветил, поэтому?
  • Потому что у эпол успешное прошлое. Неужели не ясно? До сих пор на прошлой славе топчутся.
  • Пора слезать с яблочной иглы творца гениальных идей больше нет apple управляют жадные бизнесмены
  • ГОРЫНЫЧ 3 года назад
    0
    Покозатель ЛГБТ в мире!
  • AdventurerRuss 3 года назад
    0
    через год увидим что как выйдет
  • Совершенно не нужная вещь. Имея в руке iPhone, зачем вообще нужны часы, любые часы, за чем брать с собой в туалет кусок газеты если там есть туалетная бумага. Деньги некуда девать, отдайте нуждающимся, денег наскребу и куплю, это понты.
  • Нипочему не ждет
  • Просто гулял 3 года назад
    0
    Рынок планшетов не убил рынок ПК. И сейчас потихоньку сдувается. По большому счёту бесполезная вещь эти планшеты. Рынок не пошёл по дороге эппле: маленький смартфон + большой планшет. Эпла была вынуждена пойти по дороге рынка и выпустила большой и очень большой смартфоны:) Теперь втюхивают "носимую электронику". Подождали пару лет, довели ожидающих до истерики, вывели на рынок побрякушку. Естественно старт продаж будет впечатляющим. Миллионы ждали эту побрякушку. Но что будет через 2-3 года? Медленное сдувание как с iPad?
    • Скорее всего нет, часы просто не чем заменить, в отличии от планшетов. Планшетам на замену пришли смарты с большим экраном, но полностью они их не заменят и потом срок жизни планшета в 2-3 раза дольше, чем у смартфона.
      • У меня Gear S. До этого были Sony. Был iPod nano на ремешке. Всякие браслеты-шагомеры и прочая лабуда "для здоровья". В итоге за несколько лет использования всего этого барахла имею приличный экспириенс по юзкейсам. Без сим-карты смысла в смарт-часах нет. Читать нотификации с маленького экрана, когда в кармане лежит смартфон - маркетинговая гипножаба. Это идея RIM, выпустить смартфон Блекберри и компаньона планшет Плейбук, который без смартфона уныл и скучен. И бесполезен. Только теперь компаньону уменьшили диагональ, добавили гламура и поместили на руку. Обычная модная побрякушка. И смотреть на них надо как на обычную модную побрякушку. Как, например, на Пандору. Красиво, модно. Нравится? Покупайте. Носите. Радуйтесь. Эппл, очевидно, все это понимает. Поэтому, если посмотреть внимательно, раскрутка идёт прежде всего через гламур. Сердечки, поделиться биением сердца, сопли, слюни и тд. Раскрутят как модняшку - будут продажи. Не раскрутят - будет провал. А вот сама идея смарт-часов в том виде, в каком она сейчас, технически - нишевая штучка, как планшет. Не массовый продукт, как ПК или смартфон.
      • Есть чем заменить! Это же эпл! Они на 2 шага вперед все продумали чтобы вытряхивать деньги из быдла. Следующая модель будет работать к поимеру 2 дня без зарядки, apple watch 3 к примеру уже 5 дней без подзарядки, что заставит прежних покупателей перейти на более новую модель+ новые покупатели, которые ждали более мощный аккумулятор.