Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Почему будущее Apple стало туманным как никогда

Компания Apple переживает тяжелые времена: спрос на новые iPhone оставляет желать лучшего, а стоимость акций продолжает падать. Журналисты CNN попытались разобраться, что не так с нынешней политикой компании, и что нужно предпринять, чтобы вернуть ей лидирующие позиции на рынке.

Проблема в наследнике Джобса?

После смерти Стива Джобса в 2011 году аналитики были уверены: наследник Джобса Тим Кук не сможет спасти Apple от прогнозируемого упадка. Тем не менее, их ожидания не оправдались. Кук оказался отличным организатором, сумевшим создать партнерскую сеть и увеличить продажи продуктов компании за счет выгодных контрактов с другими корпорациями и создания собственных популярных проектов.

Все изменилось в 2018 году, когда новые iPhone не смогли произвести фурор на рынке мобильных устройств, а акции компании начали заметно снижаться в стоимости. Вместе с тем сокращаются поставки и производство iPhone.

Стагнация и отсутствие инноваций

Что же пошло не так? По мнению журналистов CNN, главная проблема Apple — в отсутствии инноваций. Нынешний iPhone 8 во многом просто повторяет дизайн шестой модели. Примерно та же ситуация наблюдается и в развитии других продуктов компании. Трудно представить, чтобы подобная проблема появилась при Стиве Джобсе, который был готов к изменениям и реформам, которые пошли бы на пользу пользователям. Главное отличие Кука от своего предшественника — нехватка смелости презентовать по-настоящему новые продукты.

Тим Кук, по большому счету, сосредоточился на прибыли, и ему это действительно удалось. К примеру, за последний год прибыль компании составила 88 миллиардов долларов, а чистый доход превысил 20 миллиардов. Но в 2018 году пользователи, похоже, раскусили жажду наживы Apple и поняли, что компания ежегодно выпускает на рынки практически одни и те же устройства. Это привело к падению продаж смартфонов: покупка нового iPhone с функциями, как у предшественника, но с большим ценником, перестала быть актуальной для поклонников Apple.

Apple фактически достигла «инновационной стагнации»: компания не презентует действительно новых устройств с прорывными технологиями, и это идет ей во вред. Сейчас она делает ставку на развитие сервисов и партнерских программ, но, как показывают продажи, эта политика едва ли помогает компании поднять уровень продаж своих устройств. При этом Apple все равно позиционирует iPhone как «дойную корову», двигатель для добычи денег — но этот двигатель может сломаться, если вовремя не будет усовершенствован.

Конкурент как пример для подражания 

Со схожей проблемой до Apple уже сталкивался ее главный конкурент — компания Microsoft. В начале нулевых эта корпорация тоже переживала кризис, но смогла из него выйти благодаря расширению поддержки пакета Office, сделав его бесплатным для некоторых устройств других производителей. Помогло и смещение ориентиров: новые руководители Microsoft сделали все возможное для развития облачных сервисов, и это помогло им вывести корпорацию в число лидеров американских IT-компаний. В Microsoft поняли, что Cloud-технологии могут быть востребованы и необходимы пользователям, и решили это использовать.

Ситуация с Apple, впрочем, немного другая: в отличие от Microsoft, основная прибыль которой идет от программ и сервисов, доход Apple складывается из продаж iPhone, iPad, Mac и других девайсов. Эксперты сходятся во мнении, что компании Кука стоило бы обратить внимание на деятельность Tesla и тоже заняться строительством электромобилей с автопилотом. Помогло бы и снижение цен на девайсы: iPhone по нынешней стоимости порядка 1000 долларов отпугивает многих потенциальных покупателей, умеющих считать деньги. 

Другой выход для Apple — создание бюджетных продуктов, например, доступного iPhone. Это могло бы сохранить статус новых XS и XS Max как символов роскоши и в то же время открыть для себя новый сегмент рынка недорогих и доступных устройств. В противном случае, без изменений ценовой политики и без применения новых технологий, Apple во главе с Тимом Куком рискует повторить судьбу Nokia, став если не аутсайдером рынка, то как минимум не его доминирующим компонентом.

Графика взята с сайта CNN.


MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Читателям Macdigger.ru — скидка.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

34 комментариев

  • Как говорится, на фоне постоянного кликбейта и рутинных комментариев вездесущих диванных аналитиков, сложилось впечатление отнюдь не в пользу компании. У которой, между прочим, сос*т весь мир. Не выйдет. Apple останется Apple и дальше. Дальше будет вести всех за ручку, ведь собственные ориентиры у всех туманны.
  • Полно людей, которые каждый год покупают новые яблочные продукты. Но много людей, которым нужно для этого в чем-то себе отказать, или воспользоваться кредитом. Если еще учесть (на примере se) что через 1,5 года ценник падает в два раза, а это означает, что на старте продаж тебя (меня) просто нае)) к тому же на старте часты детские болезни.
  • MD, там третья бета на iOS вышла если что. Вы как всегда спите
  • Несмотря на то что уже и китайцы делают аппараты не хуже. Apple забила на всё, выпуская только новые цвета и смайлы, поливая пользователей золотым дождём и задирая стоимость своих товаров. Вот и результат. Кто-то из пользователей стал очухиваться, вылезая из их золотого дождя, новые пользователи стали умнее при выборе нового устройства.
  • Apple, последнее время, действительно перегнул планку с ценообразованием, и перенасыщенный рынок смартфонов сыграл с ними злую шутку. Но с тем буфером как у них, и этой встряской, возможно не в этом, но в следующем году они действительно выпустят крутой продукт!
  • Дай бог каждому переживать такие же «проблемы» как у Apple. )))
    • Ага, тут каждый в РФ куда больше % от своих доходов будет терять в месяц с новыми налoгaми/зaкoнами, а тут о зажравшихся всё мусолят. ))
  • Вся проблема эпл в том- что сейчас китайцы подняли свой технологический уровень на столько, что держа в руках айфон и именитого китайца, понимаешь что второй в некоторых моментах лучше и технологичнее ну и дешевле
    • Так и есть. Но так было и раньше. Были аппараты с экраном/памятью/проц луче чем iPhone 3Gs, но 3Gs привлекал своей простатой и стабильностью в ОС. Игры несмотря на меньшее разрешение экрана - были лучше, красивее и интересней. Этого ничего не осталось у Эпл, а Appstore вообще помойка и игры все по одному шаблону!
      • Вообще-то если телефоны не засорять мусором всяким вроде игр и много чего ещё - то и дешевле были бы и батареи держали бы, как у старых телефонов и связь устойчивее была бы - вот на ЧТО нацелились вначале - СВЯЗЬ!! А для игр планшеты и тд
  • Ну вы все даёте, считаете себя умниками, ну-ну... огромный плюс девайсов от Apple это экосистема, когда у тебя несколько вещей и они работают в связке, это очень удобно. Где там Винда с Андроидом? Посмотрите хотя бы на YouTube ролик про экосистему Apple на канале ProTech и вы все поймёте.
    • Может я не прав, но подъем яблок начался с айфона. Мобила не особо завязана на экосистему. Планшет, ноут, тв приставка - да. Если телефон использовать как телефон, то главное - ось, а железо и 4s норм)) а если нет разницы, зачем платить больше
      • подъем яблок начался с джобса. ну или точнее с imac'ов. потом были макбуки. а iphone это попса, которая _БЫЛА_ дешевле компьютеров apple и ее могли позволить себе бОльшее число людей.
      • Вот именно! Юрок прав - ТЕЛЕФОН должен быть ТЕЛЕФОНОМ!! А остальные вещи отдать надо было планшетами и был бы баланс! ( а телефоны могли ловить лучше и стабильнее и батареи не салились бы неделями)
    • Причем тут экосистема. Люди хотят полностью новый телефон, чтобы был прорыв, как в случае с Retina на четверке, или большим дисплеем как на пятерке. С 6 айфона все смартфоны одни и те же, а X повторяется уже сразу в трех новых айфонах 2018 года. Людям это надоело, каждый год одно и то же. И с этим глупо спорить, так как Apple выехала в свое время именно на айфоне и до сих пор на нем зиждется, потому что это ее символ.
  • В третьем квартале 2018 года Apple показала самую большую прибыль за свою историю, а капитализация компании составила триллион, что есть абсолютный рекорд за всю историю экономики США. За рекордом, естественно, следует некоторый спад, но кого вы хороните? О каких тяжёлых временах вы говорите? Это не у Apple тяжёлые времена с их стоимостью в 717 миллиардов, а у вас, господа, с 67 рублями за доллар.
  • Вообще статья могла быть в одну фразу - Стив хотел удивлять и продвигать новые технологии - а Тим перевил всё в кэш и гламур (.)
  • Явно какая-то тупая заказуха прет. Уж больно уж массированно начали тиражировать эту дичь. А apple живет и процветает. Эх были бы бабки, щас самое время акции брать!