Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Почему Джонатан Айв стал ездить на Bentley с личным водителем

Считается, что Apple начинает разработку новых продуктов не с выбора процессора или количества мегапикселей камеры, а с тех ощущений, которые будет получать конечный потребитель. Того же мнения придерживается журнал Motor Trend, который рассуждает о будущей автомобильной новинке Apple. Это может объяснить, почему главный дизайнер компании Джонатан Айв стал ездить на Bentley с личным водителем: он пытается смоделировать взаимодействие человека с автономной машиной.

Back_Jony_Ives_Bentley-5

На заднем сидении

Директор по дизайну Apple не испытывает недостатка в финансах, однако перемещается на Bentley с личным водителем явно не по этой причине. В рамках проекта Titan компания создает автономный автомобиль, а Джонатан Айв хочет собрать больше информации о таком способе передвижения, получить те же ощущения, убежден Дэн Лайонс из ValleyWag. На массовом рынке еще нет самоуправляемого транспортного средства, поэтому лучший выход – нанять водителя.

Back_Jony_Ives_Bentley-4

Одержимость автомобилями

Айву нравятся автомобили с самого детства. Будучи подростком, он восстановил классический автомобиль вместе со своим отцом. Изначально он хотел стать дизайнером автомобилей и планировал поступить в школу автомобильного дизайна, но в итоге решил уйти в промышленный дизайн.

У Айва собрана большая коллекция дорогих и экзотических машин. В его гараже хранятся модели известных марок: Aston Martin, Bentley, Saab и Land Rover. Каждый год он посещает Festival of Speed в британском Гудвуде. Айв любит водить. Так же, как любил Стив Джобс.

У топ-менеджера есть несколько спортивных автомобилей Aston Martin. На этих моделях не принято ездить с личным водителем. На своем первом в Нью-Йорке Aston Martin Айв катался вместе со своим отцом.

Многие годы Джонни самостоятельно добирался на работу в Купертино из своего дома в Сан-Франциско. Ежедневно Джонатан преодолевал около 100 км. В начале 2000-х он едва не погиб в автомобильной аварии по пути домой.

Back_Jony_Ives_Bentley-1

Про личного водителя

Рассмотрим внимательнее прошлогоднюю заметку в New Yorker по поводу Джонатана Айва, где впервые появились упоминания о его водителе:

«Мы были в черном Bentley Джонатана. Это был очень роскошный автомобиль. Мы сидели на заднем кресле в тот момент, когда Айв неохотно поприветствовал водителя. Он сказал ему: это продлится чуть больше года, разве нет, Жан?»

Что значит «неохотно поприветствовал»? Кто принимает личного водителя с неохотой? Судя по всему, его присутствие было вынужденным. Но зачем и по чьей указке?

Тим Кук? Он же непосредственный руководитель Айва. Маловероятно. Как насчет его семьи? Взволнованные родственники решили нанять аккуратного и профессионального водителя, чтобы Айв снова не попал в серьезную аварию.

Вероятнее всего, на него повлияли коллеги — команда разработчиков и инженеров Apple Car. Они убедили его в необходимости услуг водителя, чтобы он мог получить ощущения пассажира в полностью автономном автомобиле. Возможно, остальные члены команды также перемещаются с личными водителями или пользуются Uber.

Моделирование опыта Apple Car

Почему это важно? Личный опыт Айва сильно повлияет на дальнейшие проектные решения Apple. Вспомнить Bondi Blue iMac. Этот компьютер выглядел не как все остальные и спас компанию от банкротства.

Back_Jony_Ives_Bentley-2

Вот, что сказал Айв 18 мая 1998 года:

«iMac никогда не ставил во главу угла долю на рынке или производительность центрального процессора. Мы спрашивали себя о том, какие чувства мы хотели бы вызвать у пользователя этого компьютера и какой частью внимания он должен завладеть?»

Команда Айва хотела сделать iMac доступным и интуитивно понятным. Компьютер давал визуальные сигналы пользователям. Они хотели прикоснуться к нему. Звучит странно, пока вы не осознаете, что это и есть секрет успеха продуктов Apple. Думая о чувствах и эмоциях пользователя в первую очередь, компании удается быть впереди всех.

Акции Apple несомненно сделали Джонни Айва очень богатым. Он мог бы добираться на работу на личном вертолете, однако делает это на заднем кресле своего Bentley с личным водителем за рулем, тестируя пользовательский опыт будущих пассажиров Apple Car.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

16 комментариев

  • У топ-менеджера есть несколько спортивных автомобилями Aston Martin. Поправьте.
  • Мне очень понравилась формулировка :"Он мог бы добираться на работу на личном вертолете, однако делает это на заднем кресле своего Bentley с личным водителем за рулем".)) Респект таким людям))
  • Он закрывает глаза и представляет что его везёт автопилот
  • давай иди гуляй
  • ЧСВ зашкаливает не иначе
  • Конечно, это мысль вполне нормальна (что Джони использует водителя для того, чтобы обдумать будущую машину). Но я думаю, что он может ездить с водителем и по другим причинам. Захочется ему скорости - сядет в астон мартин и полетит 140 миль в час. Надо ему без нервов, спокойно доехать на работу - удобный задний диван с подогревом, массажем и вентиляцией и личный водитель (который должен ехать плавно). И все забывают о том, что он почти главный в эппл. А это значит, что у него куча звонков в день. Пока он 100 км до офиса доедет, он устанет болтать по айфону и крутить баранку (пусть и роскошного бентли).
  • [комментарий удален]
  • Я Пчелка™, а кто ты? У тебя даже денег на айфон нет, позорище жалкое. Я могу покупать айфоны каждый день, а ты даже пожрать не способен купить. Живешь в подвале в котельной? За МКАДОМ?Ну ты жалкий. Вот скажи, что ты тут забыл? Это форум для владельцев Эйпл, а что ты тут забыл? Или сидишь чтобы все думали, о смотрите, он есть на форуме Эйпл, у него наверно есть Айфон, давайте кланяться ему. Ты наверно из тех жалких недолюдей. кто в переходах носками торгует, мечтая купить бургер на днюху. Короче даже Иисус плакал от того, кто ты