Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Почему голосовой помощник Siri все еще в бете?

Apple разрабатывает электронный помощник Siri уже 10 лет и в то же время не позволяет сторонним разработчикам использовать слово «бета» в своих приложениях. При этом сама тратит миллионы на рекламу и продвижение своего «бета-продукта», который в иных компаниях считался бы совершенно цельным и законченным. Учитывая этот факт, довольно лицемерно для Apple до сих пор держать Siri в статусе «бета», вам не кажется?

Siri-1

В 1950 году IBM изобрела термин «бета» для маркировки стадии готовности продукта – и всем было понятно, что это значит. «Альфа» использовалась для обозначения программного обеспечения, которое не было объявлено; «бета» же – для софта, который уже был представлен, но пока не вышел в открытый доступ.

Отсюда же «бета-тестирование» – выпуск ПО для избранных пользователей, которые потом составляют подробный отчет: готова ли программа к запуску, что улучшить, что убрать.

К сегодняшнему дню понятие «бета» размылось до неприличия, оно может означать что угодно. Не существует специальных комиссий, контролирующих формирование бета- и финальной стадии – разработчики самостоятельно устанавливают правила. Зачастую компании ставят приставку «бета» для самозащиты: с недоделанного продукта спрос невелик и потерпеть поражение сложнее – мол, чего придираетесь, «бета» же.

Но Apple это касается в меньшей степени – Siri не продукт, а функция, и нет смысла прятаться за уничижительной приставкой. Впрочем, компания вольна маркировать свои продукты (и функции) как угодно – кто недоволен, всегда может найти альтернативу в виде Android.

Но прежде, чем вы мысленно сотрете с Siri ярлык «бета», давайте рассмотрим следующие три факта, на которые обращает внимание CultofMac:

1. Apple не пускает бета-версии приложений в App Store

Если вы разработчик приложений и хотите пойти по стопам «яблока», то есть запустить релиз с бета-версии – то Apple вряд ли пойдет вам навстречу. Им можно, а вам нельзя – такая несправедливость.

Разумеется, речь идет не о техническом состоянии продукта (в App Store бывает такое, что термин «бета» был бы расточительным комплиментом), а о самой маркировке. Иными словами, если вам крайне необходимо выпустить недоделанное приложение – выпускайте, только не пишите «бета» в названии.

Конечно, ситуация двоякая: сама Apple пользуется «бетой» как крепким щитом, отражающим критику пользователей, но другим не дает – и по этому поводу пересказано уже множество мнений.

2. Apple видит в Siri огромный потенциал

Apple много тратит на маркетинг виртуального помощника – телевизионная реклама в прайм-тайм, где Джон Малкович, Мартин Скорсезе и Сэмюэл Л. Джексон решают свои проблемы с помощью Siri.

Медиафон вокруг этой функции уже вылился за пределы маркетинга – одна из серий популярного ситкома «Теория Большого Взрыва» была полностью посвящена проблемам коммуникации живого человека с электронной программой. А недавно житель Нью-Йорка подал в суд на Apple, что Siri «не такая, как в рекламе» – иск не удовлетворили, но во многом потому, что Siri все в той же бета-стадии, и тут уже другой спрос.

Но что, собственно, значит «бета» с юридической точки зрения? Как суд может отказывать в иске, исходя из мифического статуса «бета-теста», нормы которого нигде документально не закреплены? Это беспрецедентная ситуация в истории любого продукта – компания тратит миллионы долларов на рекламу одной функции, которая должна продавать iPhone – однако, эта функция еще не закончена, не доработана, поэтому пользователям не стоит особенно на нее надеяться. Вы, вообще, много знаете продуктов, рекламируемых так агрессивно, но даже еще не выпущенных официально?

С одной стороны, нельзя требовать от бета-продукта того, что можно требовать от полной версии. С другой, вы не должны тратить миллионы долларов на маркетинг для функции, которая даже не закончена.

3. Siri находится в разработке десять лет

Работа над Siri ведется уже очень давно – первоначально эта технология была создана для Пентагона в 2003 году. Для частного пользования технологию стали использовать шесть лет назад. В качестве платного приложения Siri появилась три года назад. Полтора года назад Siri официально рекламировали как главную «фичу» нового iPhone 4S.

В зависимости от того, как вы будете отсчитывать, Siri наберется 10, 6, 3 или 1,4 года жизни. В любом случае, даже в последнем, маркировка «бета» кажется обычным надувательством и методом защиты от недовольных пользователей.

Да, и кстати: если вы не согласны с этой статьей, не забывайте, что она тоже находится на стадии бета.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

13 комментариев

  • Ну вот и раскрыт большой заговор. Нас дурят а мы только и делаем что денежки на это тратим. Можете не минусовать т к этот комент тоже находится в стадии БЭТА!!!)
  • Смысл статьи не ясен. "Почему голосовой помощник Siri все еще в бете?" По факту так и ничего не сказали. По сути статья выглядит как "Siri в стадии бета, потому что в стадии бета".
  • Аплл гарант качества и надежности, что не секрет. Выпускать продукты на которые потом могли жаловаться не очень хочется. P.S. КАК случай с Картами
    • Нучто за бред про карты? У них получились отличные карты! Ну а если вы дети которые играются в Flyover (3D) и режим просмотра гибрид, то перед каждым комментарием против карт Apple указываете, кто вы есть.
      • Никакие игры не играю, пользуюсь навигацией в Москве и области, есть с чем сравнивать, если брать аналоги. Факт остается фактом, что еще карты не доработаны, как и Сири
  • Я удивлю админа, наверное, но Siri до сих пор находится в стадии beta потому, что по заявлению Apple ассистент постоянно самосовершенствуется и развивается при каждом его использовании. Хитро, не так ли? Т.е. ставить статус beta продукту, который после выпуска никак не изменится глупо. А тут есть конкретная задумка. Отговорка этот или нет нам не известно. Пока идёт сбор данных при общении с Siri - статус beta оправдан. Вот и вся логика.
  • Сири не для России и пора это уже понять. Меня удивляет тот факт , как на телефоне с значком РСТ могут не работать не которые функции? Писали бы на коробке в России эти функции не работают , или убирали ли бы их из прошивки , так было бы честнее
    • во первых не берите ростест, ибо переплата не за что( даже функции не тестят( вы сами сказали) Во вторых кто хорощо владеет английским итд частично использует сири(как секретаря) да и кто мешает во время визита в США использовать сири. Так что вырезать функции глупо
      • Кстати на российском сайте Apple про сири ничего никогда сказано не было) даже в российском видео про iPhone 4S момент где говорят про Сири вырезали)