Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Почему Google News и Apple News не подходят для чтения новостей

Недавно я наткнулся на статью, в которой автор расхваливал Google News. Я решил провести эксперимент, и какое-то время узнавать о последних событиях из новостных приложений Google и Apple. Результаты разочаровали.

Когда я писал материал об RSS-ридерах, я отталкивался от того, что нужно было найти удобный сервис для чтения и сортировки новостей. После этого случилась презентация Google I/O, на которой показали новое новостное приложение. В Google News появилась нейросеть и новые форматы. Я решил протестировать это приложение, а заодно сравнить с главным конкурентом — Apple News.

Google News и Apple News во многом похожи. У них одна задача, один и тот же контент, похожий интерфейс, но есть одно принципиальное отличие — способ доставки информации. Apple использует редакторов для раздела «Избранное», при этом во вкладке «Для вас» новости» отбираются автоматически. Google доверила всё нейросетям.

Apple News представили в 2015 году. Прошло три года, а приложение до сих пор не работает в России. Ещё мне не нравилось, что у Apple News не было веб-версии или приложения для компьютера, но эту проблему решили в macOS Mojave, спустя три года.

Google News функционируют на базе приложения «Новости и погода», поэтому с русским языком нет проблем. Компания оценила минусы Apple News, и сразу сделала веб-версию и приложения для Android и iOS. Но не всё так хорошо.

Русские издания не спешат добавлять поддержку Google News. Когда я запустил приложение, и захотел найти любимые сайты, то меня ждало разочарование. Больше половины нет в Google News. Удалось найти «Ведомости» и РБК, ну хоть так. Англоязычных сайтов в базе Google News меньше, чем у Apple News. К примеру, нет Billboard и The Economist.

На Google I/O расхваливали умную ленту, которая подбирает новости по интересам. Я уже писал, что алгометрическая лента не сможет думать так же, как мозг человека. Но она может развиваться и минимизировать количество ненужного контента. В Google News умная лента работает очень странно. Мне часто приходилось блокировать издания и ставить дизлайки темам и новостям. Но больше всего удивляло то, что заблокированные издания вновь появлялись в ленте. Удовольствие от использования приложения я не получил, потому что постоянно попадался нерелевантный контент.

Стоит отметить «Карточки», в которых разные издания пересказывают одну и ту же новость. Они тоже работают не очень хорошо. Видимо, «умные» алгоритмы Google не такие уж и умные, потому что в одной карточке у меня показывалось три новости, связанных с Samsung. Google News объединил их по слову Samsung, а не по смыслу.

Не понравилось также, что в Google News нельзя сразу перейти к следующей новости или оценить её, когда закончил читать предыдущую. Этих недостатков нет в Apple News. Ещё один плюс Apple News — разнообразный формат. Помимо оригинально оформленного текста, встречается и видео. Когда читаешь новость, можно отрегулировать размер шрифта.

После этого тестирования я пришёл к выводу, что, если нужно следить за новостями и при этом не хочется утонуть в RSS-подписках, единственный выход — подписываться на издания в социальных сетях. Там ещё и эксклюзивный контент встречается. Также можно добавить нужные сайты в закладки и заходить на каждый по отдельности, но это не очень удобно.

При использовании Apple News и Google News, у меня сложилось впечатление, что они совершенно не подходят для чтения новостей. У Google серьёзная проблема с источниками и алгоритмами, а Apple надо осваивать другие страны.


MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Указав промокод macdigger при оформлении заказа, получите скидку 500 руб.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.