Почему IFA – выставка ненужных технологий

Павел Городницкий о главных презентациях этой осени в Берлине.

Каждый год российские IT-журналисты высаживаются в Берлине и прекрасно проводят время: дегустируют местное пиво, тестируют гостиничный Wi-Fi и делают селфи на фоне Бранденбургских ворот.

Путешествие в Германию, как правило, оплачивают участники IFA – международной выставки бытовой электроники. Механизм таков: компания выделяет деньги журналисту на командировку, а издание подробно пишет о новинках этой компании. Получается неплохой бартер: одним – несколько дней развлечений с перерывами на выставку, другим – упоминания в топовых медиа. Идеальный расклад.

Единственная проблема в том, что с каждым годом IFA становится всё тоскливее и бесполезнее – скоро туда будет не заманить даже пятизвездочными отелями. Если раньше на берлинском ивенте показывали хотя бы Samsung Galaxy Note, то сейчас количество достойных релизов стремится к нулю.

LG рассказала про V30, но могла обойтись и без анонса: характеристики и так утекли в сеть за несколько дней до релиза.

Sony привезла в Германию охапку новых флагманов с непроизносимыми названиями, но японцы могли сидеть дома и просто добавить смартфоны на свой официальный сайт.

Премьера Alcatel (пачка дешевых телефонов) впечатлила меньше, чем презентация религиозной литературы в пригородной электричке.

Moto X4 – тоже проходной вариант, потому что Moto Z2 Play в разы перспективнее: непонятно, зачем плодить модели в одной ценовой категории.

В общем, со смартфонами всё ясно: их лучше показывать на отдельном, собственном мероприятии, чем там, где про них сразу же все забудут.

Но IFA – это далеко не только смартфоны.

Например, Panasonic притащила в Германию концепт робота-холодильника, который может сам подъезжать к владельцу и даже давать рекомендации по напиткам и закускам. Будущее этого устройства предельно понятно: оно так и останется в недоделанном формате, зато про Panasonic уже написали все технические сайты. Грамотный подход.

Еще Panasonic похвасталась прозрачным телевизором (польза сомнительна), а Sharp показала 70-дюймовый «ящик» с разрешением 8К. Бесполезнейшая в хозяйстве вещь обойдется в 9 тысяч долларов.

Остальные бренды выступили в том же стиле.

У Acer – уберкомпьютер, в котором четыре видеокарты и 128 гигабайт оперативной памяти. Остальные характеристики – того же уровня. Кому нужен такой бешеный запас – тайна.

Следующая остановка – Sony: азиаты разразились экшн-камерой (700 долларов – ноль шансов на успех) и аудиосистемой ростом с человека.

У Lenovo теперь есть очередной 360-градусный ноутбук, VR-шлем (дань моде) и световой меч для погружения во Вселенную Star Wars.

Китайцы из Huawei вообще довезли до Берлина только процессор – им просто нужно было отрекламировать флагман Mate 10, который выйдет в октябре.

Всех превзошла корпорация из Сингапура, которая продемонстрировало «умное» яйцо. Ум заключается в том, что яйцо превращается в пульт управления домашней техникой. Практической выгоды от этого – ноль целых, ноль десятых, но за яичко хотят неслабые 90 долларов.

По-настоящему резонансных презентаций на IFA просто не было: все компании приготовили для выставки либо мелочь, либо ядерную экзотику, либо нечто клоунское (вроде робота-холодильника).

Неудивительно, что журналисты устало смотрели на вымученные, натужные технологии, пожимали плечами, а затем шагали к коллегам, чтобы обсудить инсайды про новый iPhone или решить, где вечером комфортнее пить пиво.

Выставка стремительно вымирает: ни одна уважающая себя корпорация больше не повезет свои недоработанные гаджеты на эту ярмарку провальных идей. И правильно сделает.

P. S. Единственная полезная новость с IFA-2017 – инсайд Эльдара Муртазина о том, что Galaxy S9, скорее всего, представят на пару месяцев раньше, чем обычно. Ждем релиза в январе-феврале 2018 года.

Источник: MacDigger.ru


53 комментария

  • Студент 1 год назад
    0
    Опять у этого дегенерата Городницкого бомбит. Сам-то даже университет не смог закончить. Паша, ты eбaнaт бездарный, писать не умеешь, иди лучше улицы подметай, дрищ долговязый.
  • Оказывается это выставка для Муртазина
  • Зритель 1 год назад
    0
    Ну ок.
  • Егорка - фасс!!
  • Маркетолог 1 год назад
    0
    Если так всё и было, то автор опуса прав - всё вырождается. Подождем, скоро чего-нибудь новое придумают. Надо-же бабло выжимать. Эпплом и Самсунгом уже много не выжмешь - остались только дегенераты, кто ведется каждый год на покупку.
  • А "журналисты" - особенно такие - нужные люди?
  • Как же 3ае6али эти строчилы за дощирак. Когда ноунейм начинает выступать в роли эксперта мировых компаний, это сразу диагноз - ФГМ. Вспомнил, ты напоминаешь Шарикова с его бессмертным: да не согласен я с ними с кем? да с обоими!
  • ну со сколково то интереснее в тыщу раз, правда, защеканец?
  • Служил Гаврила тех-экспертом Гаврила буквы нажимал.
  • Я яблофонат! Удлинил свой йух и теперь имею сам себя!)Ну как, съели?)
  • Доктор 1 год назад
    0
    Что раскудахтались еблодевочки!!! Вижу немного поумнели IQ повысили, Городницкий однако редкостный дебил в мудиггере. Надеюсь до неполных идиотов это дошло...
  • Я сирал в рот мамкам тупых местных ведронутых троллей
  • Интересно, что движет такими тупыми тролями как Доктор? Зависть заставляет торчать 24 часа в сутки тут и следить за каждым чихом о ненавистной апл? :)) Вот же примитивные уроды по жизни и мрази.
  • Посмотрим как Городницкий напишет про новый ойфон. Рискну предположить, что это будет либо большое уау! либо бля, все разброд и шатание, больше видеть это не могу, пойду вскроюсь (хотя это будет чрезмерно мужественный шаг для такой личности)
  • О господи только не этот автор опять и его бредни! Теперь и с этого ресурса придётся валить так как его ахинею невозможно читать
  • Я не могу пове 1 год назад
    0
    Я не понял этого подзаголовка "Павел Городницкий о главных презентациях этой осени в Берлине." как можно о себе в таком ключе писать? Это автор возомнил что он какая-то известная и важная личность что-ли? Да никому не интерестно твоё мнение!! МД как вы могли его себе в команду взять? Что это за статьи? Это не его личный блог? Почему вместо нормальной новостной статьи мнение какого-то ---- здесь?
  • Почему 1 год назад
    0
    Не понимаю что вы так этого еврея хейтите?! Вроде нормальные и самое главное не скучные тексты. Вы еще не читали нудные тексты с Муртазинского mobile-review, вот там по-настоящему от двух абзацов уходишь прямиком в сон
  • А мне понравились новинки сони. Как минимум компакт. У автора критические дни похоже
  • Да, упоминание Муртазина как единственное что либо интересное на выставке попахивает говнецом
  • Почему Macdigger – сайт ненужных статей/писак
  • Оскорбляют и унижают парня! За что? Сами-то написать двух слов без ошибок не могут, а еще и рассуждают о новых технологиях. Стыдно!
    • Перелогинься, товарищ:) Тупая статейка от имбецила!! Ещё и Муртазы сюда приплёл!! Ахахахаха
  • свиной трупный высер
  • Жаль что агрегаторов новостей от гугл переводчика не приглашают за счет спонсоровна , от сюда такая обида на выставки и професиональных it журналистов, ничего у вас все впереди, станете себя уважать и читателей (судя по немодерируемым коментам) сразу заметят