Почему iOS 10 напугала сотовых операторов

Apple добавила в iOS 10 нативную поддержку сервисов VoIP-связи. Некоторые эксперты высказывают мнение, что это ознаменует начало новой эпохи, когда люди начнут массово отказываться от голосовых звонков в пользу Skype, WhatsApp и Viber.

iOS-10-voip-1

Первые полноценные мобильные телефоны в 1980-х годах могли дать пользователям только одну функцию – телефонные звонки. В 1994 году сотовые операторы представили революционную возможность отправки коротких сообщений. На то время SMS пользовались в основном гики, и только спустя несколько лет эта технология добралась до массового рынка. Возвращаясь к сегодняшнему дню, сейчас наблюдается отток пользователей от обычных голосовых звонков в пользу интернет-телефонии. Многие предпочитают использование VoIP-приложения: Viber, FaceTime, WhatsApp и Skype. iOS 10 обещает ускорить переход на использование интернет-звонков: в iOS появилась нативная поддержка звонков по IP-телефонии через сторонние сервисы. VoIP API позволяет интегрировать мессенджеры с основным сервисами и приложениями Apple для звонков.

В качестве примера Apple продемонстрировала на WWDC входящий вызов по WhatsApp, который появился на заблокированном экране как обычный звонок. Больше не имеет значения, как вам звонят: отвечать нужно одним и тем же способом. Такая же ситуация и с исходящими вызовами. Новый API предполагает, что данные VoIP-приложений доступны в приложении «Контакты», благодаря чему совершить звонок по Viber можно так же просто, как и обычный.

Переход пользователей на VoIP-звонки является большой проблемой для сотовых операторов. В прошлом году они недосчитались около 15-20 млрд прибыли из-за мессенджеров и сервисов VoIP-связи. И компании пока не знают, каким образом можно компенсировать эти потери.

iOS-10-voip-2

На самом деле опасения по поводу массового отказа от обычных голосовых звонков в пользу VoIP преждевременны. И на это есть как минимум шесть причин.

Во-первых, интернет-покрытие все еще недостаточно хорошее, чтобы полностью заменить телефонные звонки. Есть много территорий, где мобильный интернет не доступен, либо работает очень плохо. В этом случае люди могут пользоваться только обычными звонками.

Во-вторых, не все пользователи технически подкованы. Разумеется, даже бабушки с дедушками осваивают Skype и FaceTime, чтобы общаться по видеосвязи с внуками. Однако многие просто не поймут, если предложить им позвонить по WhatsApp или Viber.

В-третьих, хотя iOS 10 позволяет совершать VoIP-звонки самым удобным образом, пользователям других платформ может понадобиться разблокировать телефон и открывать приложение для того, чтобы ответить на вызов в каком-либо мессенджере.

В-четвертых, с обычными вызовами, скорее всего, проблем не возникнет, однако что делать организациям и компаниям? Пока не так много фирм переходят на VoIP-сервисы.

В-пятых, коммерческие компании могут постепенно перейти на VoIP-телефонию, но это не относится к государственным службам. Вряд ли в ближайшее время мы сможем дозвониться в налоговую службу или регистрационную палату по Viber.

Наконец, в некоторых случаях требуется стопроцентная надежность, к примеру в экстренных ситуациях, когда необходимо вызвать полицию или скорую помощь. Для этого покрытие должно быть идеальным, а связь – надежной.

iOS-10-voip-3

Данные аргументы актуальны только на сегодняшний день, так как покрытие беспроводных сетей постоянно расширяется. Скорее всего, в течение нескольких лет вопрос медленного интернет-соединения исчезнет как для жителей крупных городов, так и для отдаленных регионов. Массовый рынок отличный тому пример. Были времена, когда только гики пользовались мобильными телефонами, только технически подкованные люди загружали данные в облака, а зашифрованные сообщения были уделом хакеров и специальных служб. Сегодня это доступно каждому в одном устройстве – iPhone. То, что сегодня кажется слишком гиковым, завтра будет обычным делом.

Источник: MacDigger.ru


57 комментариев

  • Стебасло 3 года назад
    0
    Теперь у "большой тройки" от таких новостей пригорит нехило,не один тариф от них,такой пригар не потушит.
  • Для меня это была одна из главных важных "новых" функций 10. Осталось только посмотреть как на самом деле будет реализовано, а то пока мало на эту функцию обратил внимания.ДА и сами месенджеры должны выкатить обновление,а это к осени будет.Если не позже.
  • Да ладно, с бабулей и родными только и общаюсь звонками. Смс а уж тем более Вайбером они пользоваться не будет. Да и вообще только и смотрю, что баты только пользуются этими всякими вайберами. Я скайпом пользуюсь, когда играю в игры и если уезжаю из города, а там и родные даже им будут пользоваться.
    • Все должны равнятся на твой пример, ага. Моей бабушке 74 года и она и то шарит, куда надо нажать, схватывает на лету, правда очки нужны не видит них8я без них. Научить не пробовал? Пенсия у стариков не резиновая.
  • Бред. В РФ, например, у операторов большой тройки все тарифы новые с интернетом по всей россии. Сколько тебе гигабайт в тарифе выбрать - сам решаешь. Они уже давно в курсе, что VOiP наступил на задницу и приготовились. В Андройдах, как я заметил, уже давно была опция звонить из контакта на любой мессенджер через VOiP.
  • А что мне делать когда я немогу оплатить сотовую связь и коммунальные?
    • Найти нормальную работу
    • Не сидеть на форумах,а пойти поработать. Продать Кредитный телефон,купить звонилку.
      • Ума у тебя не много. Со звонилкой потратишь больше, там нет мессаджеров и интернет звонков, GPRS трафик оооочень дорогой!! И работа тут смотрю у всех, все бизнесмены и политики, да?? Дятел ты!!
        • Не бизнесмен, но зарабатываю нормально. Хватает и на жкх и на еду и на всё что мне необходимо. Ну, вы продолжайте ныть как всё плохо и денег нет.
          • А ты продолжай петь какой ты четкий работяга, всем же так интересно что ноунейму внезапно на корм и алиексрепс хватает.
    • [комментарий удален]
  • начало новой эпохи, когда люди начнут массово отказываться от голосовых звонков в пользу Skype, WhatsApp и Viber. Скорее люди откажутся от айфона. ))) Детская статья.
  • Все конечно замечательно.. мир развивается, технологии, все дела.. Ну, а мы, россияне, ждем скорый закон о запрете забугорных мессенджеров и прочих VoIP.. террористы ведь там и призывы к самоубийству..
    • по твоему в РОССИИ нет вахабитов и не общаются через соцсети?по твоей логике ютуб тоже надо запретить т.к там тоже пропаганда
      • И все они прекрасно могут, в случае необходимости, пользоваться шифрованными каналами. Но наше правительство всё равно всё запрещает. Наверное, потому, что ваххабиты их волнуют хорошо если во вторую очередь.
      • Под эту марку очень удобно все подгонять, как и другие рассйиские законы, но смысл всегда один, одни живут шикарно, а другие жуют сырую любовь с утра до вечера и лозунги
  • Дело не в том, что дорого, дело в том, что зарплаты маленькие. Только официально 20 миллионов человек, за порогом бедности живут у нас в стране.
  • Накипело 3 года назад
    0
    Недосчитались прибыли? Что это значит? Мы их обворовали? ...
  • За ваши 500₽ МТС 10гб днём и безлимит ночью Билайн 5 Гб Мегафон 5 Гб Так что сначала изучите тарифы, а потом умничайте.
  • 5-10 Гб слишком мало чтобы себе ни в чём не отказывать. При условии что я в месяц на YOTA трачу больше 20гб
  • Пффф, сделают цену на моб инет как в Европе, тюодин гиг будет стоить 300 рублей, вот и весь ваш испуг, одно другому не мешает
  • Че их пугать то? Раз такое их пугает, значит они уже давно напуганы, ибо это в андроиде за 5000 рублей есть.
  • Пошли эти сотовые операторы, пусть сосут пенсил, через 10 лет не будет сотовых сетей в привычном нам понимании
  • xDDDD на Андроид эта опция начиная с 5.1.1 давно есть) опоздали айбесполезные
    • На 6ой урне, звонки через вацап - в экране вацапа этом вырвиглазном отдельно, а не стоковой звонилки. В следующий раз попробуй почитать статью.
  • Операторы превратятся в интернет провайдеров) Две кнопочки, расстояние между ними сантиметр, если нажмешь на одну, то с тебя будут брать по 14 рублей за минуту(роуминг по России), а вторая -FaceTime audio, выбор очевиден)))
  • Ну, а в-шестых, большинству нужна качественная голосовая связь в любых условиях. А не "кваканье", дикое эхо собственного голоса в разговорном динамике, и скрежет с выпадающими фразами. Ибо VoiP-это сервис для экономных нищебродов, "железную" связь от оператора он не заменит. Ну и да-если хочешь гарантированной доставки критичных сообщений-пользуйся смс в включенным пожтверждением доставки (умеют все телефоны с начала 90-х годов, айфон не умеет до сих пор). А не месседжерами.
  • да всё уже решено операторами, будут монетизировать мессенджеры, первый ватсап. еще из приколов с безоимитными тарифами будет то, что нельзя будет раздавать инет с телефона.
  • Может так случиться, что компании вроде Вайбера или Вотсаппа начнут предоставлять услуги подключения к интернету и телефонную связь посредством Интернета. Будут ставить свои/арендовать у операторов связи вышки. И начнётся это всё с США
  • В чем отличие от интеграции которая уже есть на Андроид (по крайней мере на Xperia Z5), Как я понимаю здесь можно принимать звонки как на обычную звонилку?
  • Кто такие эти ГИКИ?