Почему iOS и OS X стали хуже работать, или как Apple пошла по пути Microsoft

Журналисты и блогеры в один голос твердят о проблемах в работе приложений и сервисов Apple. Одной из последних нашумевших публикаций на эту тему стала  колонка обозревателя Los Angeles Times Майкла Хилтзика. В статье журналист высказал мнение, что при разработке своего программного обеспечения Apple наступает на те же грабли, что и Microsoft. Какой смысл автор вкладывает в эти слова, и что так тревожит фанатов «яблочной» техники?

Microsoft-trouble-1

«Проблема, с которой в течение многих лет сталкивается Microsoft — разработка новых функций на устаревшем программном ядре вместо создания продуктов «с нуля», – пишет Хилтзик. – Этот процесс превратил Microsoft Windows в жуткую монструозную систему, и то же самое может произойти с OS X и iOS».

В качестве примера Хилтзик привел установленную по умолчанию на каждом Mac программу «Просмотр» для чтения и аннотирования PDF-файлов, изображений и других файлов. По его словам, приложение работает со сбоями и «постоянно вылетает».

Изучив посты на портале Reddit, можно найти множество подобных примеров. В то же время среди пользователей ресурса есть фанаты Apple, которые справедливо защищают продукты компании. Вот небольшая подборка самых популярных претензий:

«Мне надоело получать уведомление о новой версии iOS, которую я не хочу устанавливать, и нажимать кнопку «напомнить позже» каждый день. Я отправил жалобу в Apple, но не получил никакого ответа. Но самое главное, что напоминание приходит мне, когда я нахожусь в сети 3G. Черт возьми, OTA-обновление по сотовой сети мне не по карману!»

«У меня главная жалоба связана с процессом установки напоминаний с помощью Siri. Голосовой помощник очень часто путает мои слова, а мне приходится вручную исправлять их на экране Siri. В результате вместо одного корректного напоминания я получаю два разных: правильное и неправильное».

«Меня расстраивают мелкие баги, которые все вместе представляют большую проблему. Когда я открываю приложение Заметки на Mac, затем переключаюсь в другое окно, а потом пытаюсь вернуться в Заметки — ничего не происходит, приложение не открывается. Приходится закрывать и повторно открывать его или использовать ярлык, который показывает все запущенные приложения.

В iOS я не всегда могу вызвать центр управления с помощью свайпа вверх. Это лечится исключительно перезагрузкой. Иногда в iMessage экран становится черным или белым, и мне приходится закрывать и заново открывать сообщения.

Но что действительно сводит меня с ума — регулярно неработающий AirDrop и проблемы с синхронизацией контактов».

Безусловно, ошибки могут быть у каждого программного продукта. Но за последнее время это далеко не первые жалобы пользователей «яблочных» устройств на софт. Хотя еще совсем недавно люди восторгались связкой «ПО + железо» в технике Apple, и о нестабильной работе не было и речи.

Как вы считаете, действительно ли у Apple назрела проблема с софтом? Прав ли журналист Los Angeles Times, который утверждает, что компания пошла по пути Microsoft?

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


24 комментария

  • Владимир 3 года назад
    0
    Блин... откуда у людей такие проблемы?????? хоть у кого-нибудь было что-то подобное???... или это подкупленные микрософтом люди?
    • у меня не было с 2007 года таких проблем, что было раньше не знаю )
    • Я тебе больше скажу. То, что почему-то не писалось никогда в новостях, хоть и странно. А именно: Если попросить Siri напомнить о чём-то, будучи подключенным к семейному доступу, то напоминание сработает у каждого члена семьи. И ладно, я привык, что Apple кладёт на пользователей и не многое не предусматривает в последнее время, но так долго не исправлять накопившиеся косяки... На самом деле проблем куда больше. В статье приведены проблемы, которые имеют локальный или единичный характер, но при желании можно собрать около сотни мелких недоработок и косяков. Универсально для iPhone и iPad.
      • это исключительно ваш косяк, а не эппла... и он заключается в том, что у вас по умолчанию напоминалки используют семейную папку. так что не надо ля-ля про "накопившиеся косяки". зайдите в настройки и укажите, что для новых напоминаний вы хотите использовать персональную папку и пищать будет в итоге только ваше устройство. вы видимо один из тех типочных русских, которые инструкцию читают когда уже что-то сломалось, а потом поддакиваете Задорнову, что американцы тупые.
  • Снеговик 3 года назад
    0
    [комментарий удален]
  • я считаю что скоро нам всем будет не по карману Apple. Будем как на Кубе до чинить все американское.... Так что пох какие проблемы у мак os, тут бы страну не потерять
    • Доедать объедки с Американского стола, мы же от них отстали навсегда, для нас и объедки это инновация, многие и сейчас ходят с айфон 4 в 2016
    • Конечно будет. Пока дурачки считают, что купив айнфон владелец превращается по крутости в топменеджера газпрома или в его сыночка/дочку, пока дурачки покупают смартфон за 40 тысяч вместо того что бы отложить на обучение в МГУ себе или сыну 36к и купить такой же по функционалу для повседневной жизни самс, пока ..... Короче цены будут идти вверх по законам рынка. Я надеюсь оайфон подорожает до 2000 фунтов стерлингов и функциональность его сравнится с этой стоимостью , что бы все нищие наконец то начинали задумываться о пользе этих трат в повседневной жизни а нищие с зп до 100к не могли его себе позволить.
      • Проблема в том, что если цена на айфон поднимется, то ты так и будешь ходить со своим самсунгом j1 за 5 тыщ. А на обучение в МГУ твоих жалких 40 тысяч не хватит. Тысяч 200 за год, и умножь на 4-6 лет. И это ты сам придумываешь про "купив айфон владелец превращается в топ-менеджера" - БРЕД! Чушь! Ты просто заложник стереотипов. Любой здравомыслящий человек понимает, что айфон - такой же смартфон, как и другие (и твой статус вообще не зависит от айфона).
  • пользуюсь маком с 2007 года ( конечно обновляя комп ) и iphone с 2007 и скажу одно что если не устанавливать бета версии ( само собой ) все работает более чем адекватно, да к слову я разработчик и под час у меня крутится на системе виртуалка + xcode + какой нить photoshop + браузер с кучей вкладок и т/д/, так же заметки использую постоянно и тот же просмотр ... так вот, лично у меня проблем нет !
  • Откуда такая истерия-то 0_о.. На счет iOS не знаю ибо до сих пор пользуюсь четверкой (iOS 7), зато два Хакинтоша (десктоп и бук), причем заметьте Хакинтоша а не Мака. На El Capitan никаких багов, вылетов, тормозов не замечено, да и сама OS X работает стабильно, а на Хаке я сижу с Mountain Lion. Если Хак полностью стабильный, то Маки и подавно должны быть))
    • Скоро выход самсунга нового вот и нагнетают истерию. То откапывают старые ошибки и раздувают сенсацию, то перепечатывают интервью странных онолитегов
  • Ну умора, Microsoft виновата. ))) Если бы Apple пошла по пути Microsoft у ей было бы не 6% на рынке а 90%. А на деле заднеприводного гнать надо.
  • Я лично перестал использовать Mac после последних за 2 года обновлений операционной системы. Комп стал глючить и тормрзить так, что у меня возникло ощущение, что я использую Windows, а не Mac
    • лолчто? а то что у винды каждый вторник обновления системы сваливаются, а обновления антивируса и того чаще - это норм? при этом система отнюдь не отличается стабильностью даже после выхода TH2... можно списать на глюки свежей оси, на что я вам тоже возражу показательным примером - у меня на работе 3 компа с одинаковой конфигурацией, купленные в один день в одной конторе, на них одинаковая 7ка... глючат все по разному! на одном вдруг наглухо отвалился компас-3д 15.х версии и никакая переустановка и чистка реестра и системы не помогли, благо 16 работает, на другом постоянно падает p-cad, третий теряет принтеры. это нормально?! при этом дома у меня мак и описанных в статье проблем у меня нет! при этом компом еще и жена пользуется...