Почему iPad Pro не сможет заменить MacBook

iPad Pro — шикарный планшет. Но не слушайте тех, кто будет рассказывать вам, что его можно использовать в качестве основного инструмента для работы вместо MacBook. Это просто нереально по соображения не только технического, но и идеологического характера.

iPad-Pro-vs-2

Мощность — не главное

Вычислительная мощность для повседневных задач в вопросе выбора между iPad Pro и, к примеру, 12-дюймовым MacBook или MacBook Air не играет никакой роли. Начинка этих устройств одинаково хорошо справляется с электронной корреспонденцией, редактированием документов, серфингом в Интернете, обработкой изображений и так далее.

iPad-Pro-vs-1

Если вы набираете текст на iPad Pro с внешней клавиатурой, то по ощущениям это близко к MacBook. Но это ни что иное, как самообман. По привычке то и дело вы будете пытаться найти на ощупь трекпад, а затем перемещать руку на сенсорный дисплей. Любое уведомление на экране будет отвлекать вас, но на клавиатуре нет специальной клавиши типа Escape, чтобы закрыть ненужные элементы.

Файловый мир

Одна из главный причин, почему Mac остается основным инструментом для работы, заключается в том, что его операционная система в первую очередь является платформой файлов, а уже потом приложений.

iPad-Pro-vs-3

Когда вы открываете текстовый файл на компьютере, вы не думаете, что он связан с TextEdit. Ваша первая мысль: это документ в формате .txt, а потому его можно открыть его в BBEdit, TextEdit, Highland и любом другом редакторе. Главный фокус на Mac обращен к файлам, программное обеспечение является лишь приложением к нему. На iPad же все наоборот: на планшетах Apple попыталась уйти от таких понятий как файлы, сместив фокус на приложения.

Используя компьютер с OS X, вы понимаете, что можете свободно взаимодействовать с файлами и именно они зачастую определяют ваш круг задач. Вам не нужно знать расположение абсолютно всех файлов на диске, но очень важно иметь к ним быстрый доступ и возможность выбирать любую совместимую программу.

Универсальная машина

На протяжении всего периода своего существования MacBook зарекомендовали себя как надежные и удобные машины, подходящие для выполнения задач любой сложности и не требующие ежегодного обновления. iPhone и iPad могут быть самыми популярными устройствами Apple, но с точки зрения эффективного инструмента для повседневной и профессиональной работы MacBook до сих пор вне конкуренции.

iPad-Pro-vs-6

Все мы любим смартфоны и планшеты Apple: они красивые, компактные и очень часто нас выручают. Но согласитесь, что серьезные задачи требуют полноценного компьютера или ноутбука, который не может заменить ни один девайс под управлением iOS, включая iPad Pro. На сегодняшний день нет никаких серьезных предпосылок к изменению этой ситуации в обозримом будущем.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


14 комментариев

  • Ахаха, какой раз эта статья тут? Десятый? Надеетесь опять собрать срач? Ребята, молчим, пусть постят нормальные новости, а не это!
  • Кто будет смотреть трансляцию 21 марта...?))
  • Евгений 3 года назад
    0
    Surface 4 Pro уделывает их всех
    • Это точно, у MacBook программ ноль только для кухни а айпад электронная книга.
    • по глючности он уделывает вобще все ноутбуки, когда либо выпускавшиеся. Спать то научился уже? Или все также перегревается в сумке? Бсоды уже реже чем раз в день выскакивают?
  • "Но не слушайте тех, кто будет рассказывать вам, что его можно использовать в качестве основного инструмента для работы вместо MacBook". Да вы с ума сошли, как можно не слушать Кука))
  • Файловая система? брехня от чела который явно сам не пользуется программами, давно файловая система в наше время заменена облачными хранилищами, открываю Pages, выбираю свой файл с icloud, открываю Word, выбираю файл с OneDrive, Photoshop? CreativeCloud. Захотел открыть тот же файл с iCloud только через другую прогу, с iOS 8 есть такая вещь как Document Picker. Разница между макбук и айпад сейчас только в количестве и качестве софта, айпад тут пока отстает, и разница в привычке юзабилити.
  • Файловая система - это костыль, способ хранения и представления данных. Сама по себе она никакой ценности не представляет. Какая вам разница, как хранятся ваши данные, если у вас есть возможность эффективно решать ваши задачи. В этом суть концепции приложений - вы концентрируетесь на работе, а не на перекладывании файлов с места на место и попытках навести в них подобие порядка.
    • народ точно также возмущался, когда графические интерфейсы стали вытеснять командную строку. Многим этот подход казался ограничивающим, замедляющим и неудобным. Точно также говорили, что графический интерфейс не подходит для серьезной работы, что это всего лишь обертка над командами DOS.
  • Если современный компьютер отправить пользователю из 90х, он покажется ему жутко неудобным. Как же, в нем нет флоппи дисковода и возможно даже CD-ROM, нет серийного порта и модема 56k. Операционная система завязана на интернет и может даже не запуститься без него. Данные хранятся в каких-то облаках. Тоже самое будет через 5-10 лет. Apple заглядывает в будущее и показывает нам, какими будут устройства и подходы к работе через несколько лет. Никому не будут нужны файлы, разъемы и прочая лабуда.
    • Вы это человеку в 20 км от крупного города расскажите... И пользуйтесь тем, что у нас интернет еще дешевый относительно европы