Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Почему iPad с iOS 11 не сможет заменить вам ноутбук

В июне на WWDC компания Apple анонсировала iOS 11 – новую операционную систему для iPhone и iPad. По замыслу разработчиков, обновление должно приблизить планшеты по функциональности к ноутбукам. Новая ОС получила продвинутую док-панель в стиле macOS и улучшенную многозадачность в стиле Windows 8. Эти изменения сделали iPad более многофункциональными, но усложнили освоение устройства. По мнению Тома Уоррена из The Verge, iPad под управлением iOS 11 не сможет стать полноценной заменой ноутбука.

Док-панель

Док-панель в iOS 11 вмещает больше приложений и используется для управления и переключения задач. Панель можно легко вызвать из любого места ОС, вне зависимости от выполняемой задачи.

Пользователи, которые привыкли к iOS 10, могут столкнуться с трудностями при запуске нескольких приложений. Дело в том, что в новой ОС алгоритм несколько поменялся — теперь нужно нажать на иконку приложения на панели и, удерживая, переместить ее на экран в режим Split View. Таким образом можно открыть два приложения рядом друг с другом в режиме разделения экрана. Можно читать книгу и делать заметки или искать место в Картах, просматривая веб-сайты в Safari.

Схожим образом можно использовать режим Slide Over, поместив окно приложения поверх открытой программы. Он позволяет взаимодействовать со второй программой, не переходя с экрана первой. Окно второй программы выдвигается с края, чтобы можно было, к примеру, быстро проверять текстовые сообщения или отвечать на электронную почту.

Всего можно открыть три приложения одновременно: два в режиме разделения экрана и в плавающем окне.

Многозадачность

Если плавающее окно открыто поверх двух других приложений, взаимодействовать с ними довольно сложно. В верхней части есть специальный элемент управления для перемещения. Промахнувшись, пользователь откроет Центр уведомлений, который теперь больше напоминает экран блокировки. Чтобы закрыть одно из приложений, его нужно потянуть за левую границу и задвинуть в правую сторону экрана. Для открытия, наоборот, нужно потянуть за правый край в левую сторону. Довольно запутанный процесс.

Чтобы запустить плавающее окно, необходимо перетащить приложение на границу между уже запущенными программами. В противном случае оно просто заменит одно из них. Все это напоминает реализацию режима разделения экрана в Windows 8.

Конечно, можно не использовать эти функции, как, например, некоторые пользователи не применяют шорткаты в macOS и Windows. Но если Apple хочет убедить пользователей, что iPad Pro является полноценной заменой ноутбука, компании определенно нужно доработать многозадачность.

Режим разделения экрана в Windows 8

Тачскрин против клавиатуры и мыши

Apple считает, что пользователи будут использовать сенсорный дисплей одновременно с клавиатурой и Apple Pencil. На этой клавиатуре нет трекпада, так что для управления интерфейсом приходится касаться экрана. Есть специальные сочетания клавиш, которые могут облегчить задачу, но отсутствие мыши покажется очень непривычным для пользователей, привыкших к ноутбуку.

Можно предположить, что в конечном итоге Apple добавит к клавиатуре и стилусу компьютерную мышь. Однако это кажется маловероятным, так как программная платформа iOS ориентирована на сенсорный экран.

«Сложный набор жестов в iOS 11 будет становиться только сложнее, по мере того, как Apple будет внедрять новые функции, отказавшись от поддержки мыши. Если компания действительно рассматривает iPad Pro в качестве замены ноутбука, ей нужно пересмотреть клавиатуру и программную реализацию жестов. Apple нужно доказать, что сенсорный экран действительно может заменить связку клавиатуры и мыши для работы с профессиональным ПО. Почему пользователи должны изучать сложный набор жестов и свайпов на iPad вместо того, чтобы  сделать пару кликов мышкой?» – задается вопросом журналист.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

21 комментариев

  • Да iPad'а более чем достаточно для работы с почтой, текстом, просмотра видео, обработки фото и сёрфинга в интернете. Конечно если речь идёт о серьёзной работе, то для этого есть iMac и PC, но со времён выхода iPad Air 2 вообще забыл что такое комп или ноут. Играю только на риставке, а со всем остальным iPad справляется на ура. Единственное для чего раз в 3-4 месяца использую ноутбук или комп, чтобы скачать новые фильмы и пару-тройку альбомов любимого R&B и синхронизировать их с iTunes)
  • Неужели в коим-то веке, адекватная информация на этом ресурсе? Вот это поворот
  • Связка касперский + Вин 7 на Core Quad extreme уже начинает конкретно надоедать. Что посоветуете родителям из маков, бушных, бютжет 30-40к. Серфинг, обработка фото, склейка/резка хэдэ видео с айфона. Каспер совсем их систему стал грузить, хочется чтоб все само обновлялось. Вин10 считай дорогая, 10тыщ уже треть мака. Mac mini/imac 21,5" что лучше ?какого года брать?
    • за 30-40к новый или бу mac mini 2014 (в очень крайнем случае mac mini 2012, но старее не нужно) бу imac 2012 2013 2014 2015 2017 (по дизайну отличий нет, если добавишь 20к то хватит на новый с германии за 60к)
    • также в imac  есть клавиатура мышка экран вебкамера колонки микрофон и все это работает по одному проводу! и обрати внимание на версию блютус в аймаках это важно
    • Пипец, есть такой крутой комп, а родителям г... впарить хочет Б/У.
  • Потому что на Айпаде нет Пети)
  • Мне даже Мак заменить комп не может
  • Лол, я раньше работал на андроид планшете хорошем, но потом уже не сдержался и перешел на ноут, теперь на планшете с виндой и даже не представляю, как ипад будет выполнять мои задачи
  • Мыши есть (Citrix X1 например), но поддержка в определенных приложениях только. Также можно сделать JB и цеплять любую мышь. Я планирую взять новый 10.5 и использовать в поездках как рабочую машинку. У меня и так отдельный сервер для вебразработки в облаке. Плюс оставлю рабочий макбук для удаленного доступа. Т.е. для кодинга, буду подключаться по VNC с помощью Jump, который поддерживает мышь.
  • Kaкой-то очередной набор бреда. "Зачем делать свайпы по экрану, не лучше ли использовать мышь?" Такое вменяемый человек может написать? В каком веке застрял автор? Ну зачем планшету мышь?
  • кому как, кому как… смотря у гого какие требования, и вообще, например очень старый ноутбук он не только заменит, но и будет лучшим вариантом
  • Пока не будет таких же достойных приложений как у ноутбука,,по тому и не может заменить.
  • Вообще-то с подобным утверждением можно очень сильно поспорить Есть множество людей, чувствующих себя куда счастливее с iPad, чем с их ноутбуком. Да и статьи по этому поводу есть. http://itkvariat.by/mysli/162-ipad-smozhet-zamenit-vash-noutbuk-vozmozhno.html