Почему iPhone 4/4s – всё ещё самый красивый и совершенный смартфон в истории Apple

Нужно в очередной раз выразить респект легенде.

31 октября Apple сняла эмбарго и разрешила ведущим обозревателям писать и говорить всё, что они выяснили за сутки наедине с iPhone X.

В этих текстах реально можно запутаться.

Одни журналисты уверяют, что моментально привыкли к обновленным жестам. Другие считают, что интерфейс iPhone абсолютно неинтуитивен.

Одни ругают ту самую выемку, из-за которой обрезается контент. Другие называют «уши» одной из самых оригинальных фишек iPhone X.

C Face ID тоже ничего не понятно: кому-то удобно, кому-то нет.

Правда, тональность первых обзоров всё равно строго положительная: люди прекрасно осознают, что ругать новинку нельзя, иначе в следующий раз эксклюзив пролетит мимо них.

«iPhone X заставит поменять привычки» – эта фраза идеально вуалирует недостатки модели, но читателя не обманешь: уже ясно, что на адаптацию к новому флагману придется потратить не один час и даже не один день.

В этом контексте хочется вспомнить смартфоны, у которых вообще не было недостатков.

Ниже – 3 причины, почему iPhone 4/4s любили и любят абсолютно все, у кого они были.

1. Гениальный апдейт

До iPhone 4 Apple торговала пластиковыми iPhone 3G и 3Gs – они безальтернативно уделывали Android, Symbian и WM в плане интерфейса, но их дизайн объективно не был шедевральным.

Недаром китайцы оперативно натренировались штамповать аналогичные корпуса и выпускать копии, которые до включения были неотличимы от оригиналов.

Именно поэтому iPhone 4 и подбросил Apple в стратосферу. Все остальные гаджеты на рынке (в том числе 3G/3Gs) сразу же показались жалкими на фоне гениальной стеклянной модели.

Сравните. Вот iPhone 4:

А вот его несчастный ровесник Samsung Galaxy S:

Один топ-девайс минималистичный и солидный, другой – игрушечный. Для тех времен это был прорыв и экстаз.

2. Грамотные улучшения

Apple катапультировалась в космос не только за счет дизайна и материалов корпуса, но и за счет последовательного улучшения всех основных параметров.

Новая камера, новый процессор, новый retina-экран – iPhone 4 натурально перемещал владельца в будущее.

С iPhone X этот фокус не пройдет. Модель сопоставима по мощности с iPhone 8/8 Plus, у нее почти такой же экран (458 vs 401 ppi – разница не заметна), да и вертикальная двойная камера едва ли поразит воображение.

Остается наслаждаться дизайном и отсутствием кнопок.

3. Сохранились ощущения

Эргономичность iPhone 4 была на грандиозной высоте: когда ты брал телефон в руки, тебе казалось, что ты ходил с ним всю жизнь.

Очевидно, что iPhone X лишен этого волшебного эффекта, раз все так дружно пишут о необходимости привыкать к безрамочности.

Вероятно, в случае с iPhone 4 и проявился талант Стива Джобса: сооснователь Apple дал людям полностью переработанный продукт, но сделал так, чтобы всем было сразу же комфортно им пользоваться.

У «десятки», в свою очередь, есть целый гид по жестам, а это уже действительно тревожный звонок.

Гаджеты Apple становятся сложными – вряд ли Джобсу понравилась бы такая тенденция.

За что еще уважали и ценили iPhone 4?

1. Он неплохо выглядел даже с разбитым стеклом. Даже с двумя разбитыми стеклами!

2. Замена экрана в iPhone 4 была совсем дешевой – не то что в iPhone X.

3. iPhone 4s – последний, вышедший при жизни Джобса. У обладателей того айфона был пусть и сомнительный, но всё же повод для гордости.

4. Белый iPhone 4 был по-настоящему белым, а не каким-то еще. С тех пор настолько белого цвета не встречалось ни в одном айфоне.

5. iPhone 4/4s очень быстро заряжался – быстрее, чем Android-флагманы тех времен. 50 минут с адаптером от iPad, и 100% на месте – в правом верхнем углу.

Как перезапустить iPhone 4/4s?

Слухи о том, что Apple сделает еще один iPhone SE, прилетают в новостные агентства приблизительно раз в месяц. Моя несбыточная мечта такова: Apple вспомнит про гениальную «четверку» и оборудует её безрамочным дисплеем с приличной диагональю (4,3-4,5 дюйма).

Корпус должен стать потоньше, но всё остальное нужно сохранить и запустить в продажу.

Я бы занял места в очереди еще на рассвете. А вы?

Источник: MacDigger.ru


49 комментариев

  • Потому, что 4ю версию делали инженеры для людей, а потом начали делать для дурачков обдолбанных маркетологами, обдолбашей которыйх тут на мд как в муравейнике
    • Ты путаешь с самсунгом, вот там так и есть. Нате вам десять способов разблокировки, пять лаунчеров, ворох настроек - разбирайтесь с этим овном как хотите.
  • Потому что автор еще до сих пор сидит на четверке?
  • Алексей 1 год назад
    0
    Смотрю и так и едак, уговариваю себя ну где то же он красивый, но не могу найти.
  • Помню показал 4s своему директору, он мягко говоря оху..., а взяв телефон в руки, одобрительно покачав головой сказал "вот, это аппарат" Просто эталонный продукт был для своего времени!
  • Просто лучший во всех смыслах. Тогда ещё iPad был актуален как никогда. Идеальная комбинация
  • Четверку разрабатывал Джобс. Вот вам ответ
  • Виктор 1 год назад
    0
    Я и сейчас на 4s)) обновленный SE хорошая идея))
  • Дуккек 1 год назад
    0
    4ка лучший гейфон!
  • Руквук 1 год назад
    0
    Айфон Х начал сбор фото всех пeдpил!
  • Почему перестали писать имена авторов этих "шедевров мысли"?
  • Капитан очеви 1 год назад
    0
    И стоял бы ты в той очереди один
  • Насчёт «белый- истинно белый» я бы осень поспорил...а в целом-да 4 была прорывом, 3г и 3гс я даже не рассматривал, как альтернативу НТС, который тогда был на высоте
  • Mitsumi Classic 1 год назад
    0
    Дизайн 4ки слизан с концепта Сони, в руках сидит не удобно, тяжелый, я до сих пор с ним хожу и ношу его в бампере. Вот с ним ок. Но все же соглашусь. Материалы, цвета, дизайн целиком на высоте. Потом появились 5рки с дебильной бликующей фаской (как и нынешние айпеды) Потом 6ки с дебильным цветом спейс грей, и серыми полосками на белом айфоне. Кривым расположением камеры относительно закругленного угла устройства. Айв скатился.
  • Не заряжался он за 50 минут на 100%. 50% было, но не 100. Пусть хоть от мака зарядник ток также ограничен на 1000 mA как на 5s, дятловй аффтар
  • Деревянные счёты тоже красивее чем калькулятор
  • очень, по-моему, красивые динамики у четверки. Как у маков того времени
  • Прекрасный аппарат 4S. Использую время от времени в качестве второго телефона. Текущий - SE. Лопатофоны - попса и именно детище маркетологов, не более чем. Все равно даже плюсовые модели до удобства планшета не дотягивают.
  • Я вот откатил 4s до 6.3.3 не работает правда скайп и ватцап, но телефон на 6-ке огрнь
  • Все телефоны хороши, у которых бороды нет.
  • Егорх е р 1 год назад
    0
    Бля ну дебил верни коменьы
  • Любовь 1 год назад
    0
    Легенда 4s, служил мне 5 лет, и до сих пор работает!!!!