Почему iPhone быстро разряжается на холоде и что с этим делать?

Взрывы — не единственная проблема аккумуляторов в смартфонах. В странах, где зима проходит при температуре ниже 0°C, гаджет на холоде может разрядиться в любой момент. В издании Hi-Tech Mail решили выяснить, почему это происходит.

cold-1

Аккумулятор — слабое место современных мобильных устройств. Они быстро разряжаются, нагреваются при быстрой зарядке, опыт Samsung Galaxy Note 7 показывает, что телефоны могут даже взрываться из-за батареи. Но россиян сейчас тревожит другая проблема — iPhone и другие смартфоны имеют свойство быстро разряжаться на холоде.

Почему телефоны мерзнут

Технология производства источников энергии изменяется намного медленнее других отраслей. В 1991 году отозвали первые мобильные телефоны с аккумулятором с литиевым анодом, которые взрывались во время разговора. Тогда производители перешли на источники энергии с электролитом из лития для повышения безопасности.

Во время зарядки ионы лития внедряются в кристаллическую решетку углеродного материала, чаще всего это графит, катода (отрицательного электрода) и обратно перемещается к аноду (положительному электроду) при разрядке. Холод может нарушить этот процесс.

Низкая температура замедляет все процессы: мясо в морозилке сохранится лучше, чем в холодильнике — бактерии менее активны. Так же с аккумулятором, только вместо микроорганизмов в нем «трудятся» ионы лития.

cold-3

Чем дешевле, тем лучше

Алюминий обладает высокой теплопроводностью (в среднем 220 Вт/(м·K)) — это одновременно плюс и минус для смартфона. Гаджет лучше отводит тепло от аккумулятора и процессора, но быстрее «промерзает». Толщина устройства тоже играет роль — аккумулятор в тонком смартфоне быстрее начнет нестабильно работать.

iPhone – наглядный пример этому. Большая часть корпуса смартфонов Apple сделана из алюминия, а толщина iPhone 6/6s/7 — 7,1 мм. Исследование показало, что температура -15°C противопоказана iPhone 6. Производитель это знает и честно предупреждает, что диапазон температур окружающей среды для работы с iOS-устройствами — от 0 до 35°C.

cold-4

Стекло проводит тепло хуже металлов — всего 1,15 Вт/(м·K), но этого достаточно, чтобы телефон быстро «замерзал» на холоде. Samsung Galaxy S7 покрыт стеклом с двух сторон, но боковая рамка сделана из алюминия. Производитель установил для него точно такие же рекомендации в отношении условий эксплуатации — от 0 до 35 °C.

По «выживаемости» на холоде лидирует пластик — его теплопроводность колеблется в районе 0,15-0,20 Вт/(м·K), в зависимости от типа. «Старичок» Samsung Galaxy SII отключается только при температуре -35°C, а «звонилка» Nokia C1-01 при -40°C!

Производители современных смартфонов не рекомендуют использовать их при минусовых температурах (ниже нуля). Отчасти это вина материалов — алюминия и стекла. В бюджетных телефонах корпус производится из простого ПВХ или поликарбоната — разновидности пластика. Поэтому в условиях российской зимы действует правило — чем дешевле, тем лучше.

Состав аккумулятора имеет значение

Артем Анисимов, специалист сервисного центра Re-Mobile, отметил, что литий-содержащие аккумуляторы в принципе не любят замораживания, поэтому долго пользоваться ими на морозе нежелательно. Однако есть разница между литий-ионными и литий-полимерными вариантами.

«У литий-полимера чувствительность к морозам, конечно, ниже. Диапазон рабочих температур у них — примерно от -20 до 35 градусов Цельсия. У литий-ионных же аккумуляторов могут начаться проблемы уже при температуре ниже нуля. Все потому, что химия литий-ионных аккумуляторов более чувствительна к температуре заряжания. И там температурный диапазон уже другой: примерно от 2 до 25 градусов. Однако, несмотря на это, литий-полимерные аккумуляторы распространены меньше. Они дороже», — говорит Анисимов.

Итак, смартфон с литий-полимерным аккумулятором лучше переносит холода.

Решить проблему легко — согрейте смартфон:

  • Наденьте чехол, тогда холод будет медленнее проникать в аккумулятор;
  • Храните смартфон во внутреннем кармане, ближе к телу;
  • Не держите гаджет на холоде дольше 10 минут;
  • Согревайте смартфон постепенно — от резкого перепада температур в корпусе может образоваться конденсат;
  • Не заряжайте смартфон на сильном холоде — так можно навредить устройству.

Если не удалось сберечь аккумулятор от холода и ваш iPhone отключился, то подержите его в тепле: кармане куртки, в сумке, в машине и т. д. Уже через минут 5 гаджет «оживет». Также для условий российской зимы стоит учесть, что чем больше объем аккумулятора в смартфоне, тем медленнее он будет «мерзнуть».

Источник: MacDigger.ru


17 комментариев

  • Нищеброд Коль 2 года назад
    0
    Толщина 6 как бы не 7.1, а 6.9
  • Для начала нужна статья - что такое инструкция по эксплуатации и зачем ее читать перед покупкой?
    • А ты ху и до куда лезешь?
    • Ху и ло*
    • Да, надо! Вот только эти #идоры даже на инструкциях экономят!! НЕТ их не с маком, не с айфоном!
      • Ни с маком, ни с айфоном. НИ!
      • Полные инструкции есть в AppStore. Было дело, меня возмущало: а почему, собственно, в коробку с ресивером не положили мануал-книжку, а сунули cd?! Но, распечатав PDF-файл на бумагу, стало ясно, что 140 страниц А4 – куча листов! А люди в цивилизованных странах экономят древесину
        • она есть и на маке!! Но когда ты не знаншь как пользоваться, нах она на нём нужна!!? Не сразу её можно найти!! А в интернете понятно что есть, в интернете можно инструкцию и талелкам НЛО найти!! Экономят пидры даже на полиграфии!!
        • В цивилезованной стране?!! ))) Сказок наслушался в 90-х?! ) Съезди, посмотри.. Метро - бомжатник, машин, параходов, верталётов немеренно!! Они экономят??.. Ага с их машинами где вёдрами заливать надо, или один азлёт и пасатка вертолёта съедает тонну!! Я на тонну целый год могу ездить!! Жрут они как свиньи, тоже наверное от экономии!! Холупы многие не маленькие отстроили, да тоже экономят, типа весь 500 летний род в нё жить будет, но почему то всё ровно каждый из этого рода строит и строит новый дом, жрёт, летает и т.д.. В этой цевелизованной стране даже на экскурсию не попасть, ну например в голову статуи всободы залезть, жди очереди в 2 месяца.. ну очериди они любят, и делают их искуственно!!
        • Тут есть такой сеня, местный дурачок, развитие на уровне осла без морковки. Вы внимание не обращайте, крыша у него поехала после того как надругались над ним америкосы и еуропа. Теперь как щенок об ноги трется) жалко его.
      • Они открещиваются следующей надписью - данное устройство предназначено для работы внутри помещений.
    • Не поможет! Надо ещё инструктаж по батареи!
  • Да всё хорошо,Но за такое бабло можно было и передумать выход для проблемы!!!!