Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Почему «качественный звук» на 320 кбит/с в Яндекс.Музыке не лучше, чем 256 кбит/с в Apple Music

На этой неделе сервис Яндекс.Музыка объявил о добавлении в мобильное приложение звука в качестве 320 кбит/с. Ранее Яндекс поддерживал лишь поток 192 кбит/с. Платная Яндекс.Музыка отстала по качеству звука от всех конкурентов (Google Play Music, Deezer, Zvooq) в июне 2015, после того, как 320 кбит/с появились у сервиса Zvooq. У других конкурентов Яндекса, как отмечает Roem, хорошее качество было и ранее.

signal-4

После запуска потоков на 320 кбит/с Яндекс.Музыкой среди основных стриминговых игроков наметился паритет. Все представленные в стране заметные сервисы стоят 150−200 рублей в месяц и звучат, при желании, на 320 кбит/с. Исключением является Apple Music. Его стоимость совпадает с ценами на подписку у конкурентов, но сервис ограничивается максимальными 256 кбит/с. Правда Apple сжимает музыку по формату AAC. Принято считать, что появившийся позже формат AAC звучит лучше при совпадении битрейта с MP3.

Для Apple небольшое отличие по звуку не является принципиальным, в частности потому, что корпорация не предполагает, что пользователи будут слушать Apple Music в дорогостоящих мониторных наушниках или акустических системах премиум-уровня. Модели Beats за 200 долларов оборудованы скромными динамиками, а на них разница между 320 и 256 кбит/с принципиального значения не имеет, а объем потока вырастет существенно.

signal-5

Тем не менее уже сегодня поклонники качественного звука могут пользоваться сервисами, где сжатие не применяется совсем. Французский qobuz.com предлагает lossless-звук (полный аналог CD), записи повышенного качества (разрядность 24 бита при частоте дискретизации 192 кГц) и многоканальные (в них сжатие есть, но весьма продвинутое) с потоками под 5 Мбит/с (~ в 16 раз больше чем 320 кбит/с) или выше.

Французский же сервис Deezer продаёт подписки на несжатый звук владельцам электроники марки Sonos. Ставку на lossless делал провалившийся сервис Tidal. Есть и другие проекты. Интересно, что запуск музыкальной службы с высоким качеством звука обсуждали музыкант Нил Янг и основатель компании Apple Стив Джобс. Но их совместным планам реализоваться не удалось.

signal-1

Недавно специалисты компании Vox Media провели «слепое» тестирование качества Apple Music, Spotify и Tidal. Последний обещает за дополнительную плату звучание с битрейтом 1,4 Мбит/с, что соответствует CD-качеству, в то время, как Spotify поддерживает 320 кбит/с, а Apple Music – 256 кбит/с. Результаты слепого тестирования показали, что уверенно назвать лидером какой-либо из сервисов нельзя. Spotify повезло меньше, чем Apple Music и Tidal. В 29% случаев эксперты вообще не обнаружили никаких различий в звучании композиций. Tidal, который привлекает пользователей именно высоким битрейтом, определенно не удостоился первого места в исследованиях; в некоторых случаях этот сервис вообще называли аутсайдером.

Если в «слепом» тесте Apple Music, Tidal и Spotify демонстрируют примерно одинаковое качество, то выбор в пользу того или иного стримингового сервиса стоит делать на основе других показателей: стоимости, удобства интерфейса, системы рекомендации и т.д.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

10 комментариев

  • Опять неприкрытый пиар Apple Music. Большинство людей слушают музыку или в дефолтных затычках (из поставки телефона), либо недалеко ушедших по качеству звучания затычек других производителей.
  • Для битсов, которыми сейчас торгует Apple, качество AAC256 избыточно. Достаточно и mono 32.
    • Ты думаешь просто это мы ушли от компании monster? Нет, это они ахуели от того как мы продаём китайское фуфло и отказались от сотрудничества.
    • Лол. Причём тут моно? Вы видимо не совсем понимаете, что такое моно и стерео.)) Насчёт AAC, у него сжимаемостью лучше. И сравнивать его лучше с AC3, а не убогим MP3.
  • Яндекс музыка очень удобный сервис. И пользоваться можно без всякой подписки, если через браузер.
    • ВКонтакте тоже очень *хороший сервис. Бесплатно, да и можно на 3-ёх разных устройствах слушать. К примеру, слушаешь музыку на компе, надо посцать, пошёл слушать в туалет на планшете. Пошёл на улицу, слушаешь на телефоне. ...
      • Не то. В мобильном приложении оффлайн музыку сохранять можно. С подпиской конечно. На 5s пользовался Apple Music бесплатные 3 месяца. И все равно на яндекс вернулся. Ещё у них фишка есть "любимые исполнители", кто пользовался поймет.
  • В любом случае Spotify лидер🖕🏻