Почему на самом деле у новых MacBook Pro только 16 ГБ ОЗУ

MacBook Pro 2016 года являются одними из лучших ноутбуков на рынке, хотя некоторые технологические решения Apple оказались довольно спорными. В первую очередь это, конечно же, отсутствие стандартных разъемов и картридера, что заставит пользователей докупать огромное количество переходников и кабелей. У некоторых даже возникли сомнения насчет приставки «Pro» в названии новинки. На большинство претензий Apple, разумеется, не ответила, но одна проблема стала настолько обсуждаемой, что ее прокомментировал лично вице-президент компании Фил Шиллер.

Dig-6

Несмотря на использование новых процессоров Intel Core поколения Skylake, новой графики и более быстрых SSD-накопителей, MacBook Pro, как и раньше, не предоставляют владельцам возможность использования более 16 ГБ оперативной памяти. По словам Шиллера, на данном этапе установка более 16 ГБ оперативной памяти в ноутбуки «потребовала бы использовать систему памяти, которая потребляла бы слишком много энергии и была бы крайне неэффективной для ноутбука». Неужели установка дополнительной памяти настолько влияет на автономность ноутбуков?

Apple делает все возможное, чтобы компоненты MacBook нельзя было самостоятельно апгрейдить. 16 ГБ ОЗУ – это максимальный объем ОЗУ для новых MacBook Pro, так как чипы памяти припаяны к системной плате. В Apple утверждают, что установка более 16 ГБ памяти серьезно сократит время автономной работы MacBook Pro. Но действительно ли 32 ГБ потребляет настолько много энергии? Ведь следует понимать, что большинство покупателей MacBook Pro используют ноутбуки для работы с профессиональным ПО, для которого требуется большой объем ОЗУ.

Автор проекта LinusTechTips Себастьян Линус провел эксперимент с целью выяснить, сколько энергии потребляют 8, 16 и 32 ГБ оперативной памяти. Тест проводился на десктопе и портативном компьютере.

Для первого теста на ПК использовалась память Corsair LPX DDR4 в конфигурации 8, 16 и 32 ГБ. Разница в энергозатратах между минимальным и максимальным объемом памяти составила 20 Вт – 120 Вт для 8 ГБ и 140 Вт для 32 ГБ ОЗУ.

Dig-3

Энергопотребление для 8, 16 и 32 ГБ ОЗУ

Однако это связано с бОльшим количеством гигабайт или бОльшим количеством чипов памяти? Автор эксперимента сравнил количество потребляемой энергии при использовании двух и четырех модулей. Выяснилось, что чем больше пластин, тем больше затраты батареи, но разница не слишком велика – 126 Вт для двух «плашек» и 131 Вт для четырех.

Dig-2

Энергопотребление для двух и четырех модулей ОЗУ

Также блогер проверил, насколько вольтаж модулей памяти влияет на энергопотребление. Для этого в ПК было установлена пара 1,2-вольтных пластин LPX DDR4 и пара 1,35-вольтных Corsair Dominator. Разница составила всего 11 Вт.

Dig-7

Энергопотребление для модулей ОЗУ на 1,2 В и 1,35 В

В случае с ноутбуком тесты проводились на модели Acer Predator 15, который имеет схожие с MacBook Pro технические характеристики – процессор Intel Skylake и память типа DDR4. Разумеется, правильнее было бы протестировать ОЗУ на самом MacBook, однако это невозможно из-за припаянных к плате чипов.

Тестирование одного и двух модулей SO-DIMM на 8 и 16 ГБ показало едва заметную разницу в энергопотреблении. Разница между одной пластиной ОЗУ на 8 ГБ и двумя пластинами на 16 ГБ составила всего 105 милливатт в час. Подобный показатель не оказывает практически никакого влияния на заряд батареи. Во всех конфигурациях оперативной памяти Acer Predator потратил не более 4% заряда на обеспечение работы ОЗУ.

Dig-4

Энергопотребление для памяти SO-DIMM в конфигурации 8, 16 и 32 ГБ ОЗУ

Стоит принимать во внимание тот факт, что тестирование проводилось не на MacBook Pro, а на игровом ноутбуке под управлением Windows. Тем не менее, если разница в потреблении энергии настолько мала, остается вопрос, что же имела в виду Apple, заявляя о крайней неэффективности увеличения ОЗУ для ноутбука? Возможно, проблема в том, что дополнительные чипы памяти потребует больше места в корпусе ноутбука, что повлечет за собой уменьшение размера аккумулятора.

Источник: MacDigger.ru


22 комментария

  • А может быть установка 32гб оперативки повлекла бы за собой более длительное использование этой модели macbook? В следующем году Apple выпустить модель mabook pro 2016 и все модели (13" и 15") будут иметь touch bar, но, например, 15"-модели будут иметь 32гб ОЗУ и все побегут покупать новые macbook с 32гб озу, в том числе те, кто купил модели 2016 года.
    • Опечатка: Apple выпустить macbook pro 2017
    • Такое не только с макбуками, а со всеми гаджетами эппл Придерживают, чтобы следующие версии гаджетов хорошо продавались Пример с айфонами, что стоит впихнуть в каждый айфон по 4 гигобайта, как это делают китайцы, ведь от этого гаджет не будет намного дороже, а скорее всего будет такая же цена Но нет, любителям огрызков говорят итак хорошо работает, зачем больше? А потом при выходе новой ос айфоны начинают тормозить и хомячки бегут покупать
      • Зачем в айфоне или айпаде 4 гб? У меня на 6s и air 2 по 2гб. Всё летает. Никаких тормозов. Зачем 4гб? Просто для наличия?
        • Чтобы потом хомячки не стонали что их девайсы не тянут новые и требовательные к памяти прошивки.
          • Хоть 500 гб поставь - старые айфоны на них будут виснут, это Эпл удалённо убивает устройства, а памяти им хватает!! Вот нет уменя интернета в iphone 4 давно (ви-фи сломан 3ж не пользую) и работает он отлично. Ставлю с него старые плиложения на iPhone 5 - тормозит жутко!!
        • Вот ерунду не пиши, что все летает у тебя, даже на айфон 7, на котором 2 гигобайта оперативки, её не хватает, на айфоне 7 плюс 3 гигобайта и можно спокойно переключаться между множеством приложений так, что они заново не загружаются. На айфоне 7 оперативки не хватает...
          • Судя по твоему нику, ты объективный критик
            • Да айфона 7 у меня нет, но это не означает, что других айфонов не было. Все познается в сравнении, ты держал в руках телефон с большим количеством оперативки?
              • Я держал и даже имел в использовании самсунг с6, это тихий ужас как он с оперой работает. :) Айфон с 2 гигами уделывает его одной левой.
                • Опера недобраузер, им нормальные люди уже лет 5 как не пользуются. Но могу ответить, что каждому свое, я перешел с айфон 6 на с7 Ты с с6 на айфон 7
                  • Опера- слэнг (оперативная память, RAM) а про браузер конечно интересно, ведь опера, хром, файрфокс - по сути одно и то же- chromium based browsers :)
    • Просто данный мобильный чипсет не тянет памяти более 16 гб
    • Если айфоны каждый год обновляют далеко не все, а каких макбуках ты вообще говоришь.. ?
      • Купят те, кто обновляет, каждый год, и те, кто захочет обновить или купить в первый раз яблочный девайс.
  • У меня уже 6 лет как 16 гигабайт в модели 2011 года, уже давно как не хватает, порой вкладок много в браузере, одна вкладка занимает 500-800 мегабайт порой, если 10-15 вкладок то всё уже забито, Эпл о чем ты думаешь балбес?
    • Как вы умудряетесь, не понимаю. На эйре хватает 4гб. На пк стоит 8. Даже с играми запущенными все отлично. Может быть дело не в памяти, и балбес тут вы?