Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Почему не нужно устанавливать бета-версию iOS на свой единственный телефон

О том, как бренды меняют взгляд на обычные товары, заставляют хотеть и нетерпеливо их ждать. И немного о вреде спешки на примере бета-версий iOS.

Не скажу точно, в какой момент, только однажды товары перестали быть просто товарами и стали именоваться гордо — продуктами. Это, если можно так выразиться, те же товары, только подкреплённые брендами. Ну, например, есть просто смартфон, а есть Apple iPhone. Или есть автомобиль, а есть Volkswagen Touareg в топовой комплектации, который тоже Das Auto, но с несколько другой точки зрения.

И вот, когда в товарной категории появляется бренд с продуктами, вокруг него обязательно возникает группа поклонников, даже фанатский клуб. В это сообщество входят разные люди, а ядро формируют рисковые early adopters — первые пользователи, которые пробуют вообще всё, потому что так хотят. Они покупают все новинки в числе первых или первыми и устанавливают на свои устройства самое свежее ПО — в том числе откровенно сырое — что часто приводит к разным неудачам и даже поломкам. Если вы ещё не устанавливали бета-версии прошивки на свои устройства, не спешите делать это. Расскажу, почему стоит повременить и несколько раз подумать.

Э, разраб, у меня тут не работает!

Самая частая и не самая страшная проблема, которая возникает при установке бета-версий — перестающие работать приложения сторонних разработчиков. И сторонние разработчики тут ни при чём. Даже больше — они имеют полное право не реагировать на нытьё и жалобы пользователей, у которых что-то перестало работать после установки бета-версии прошивки.

Если брать разработку под iOS, создатели сторонних приложений скорее всего уже в курсе грядущих изменений ПО. То есть, они знают, какие именно изменения предстоит внести в своё приложение, чтобы оно работало на готовящейся к выпуску прошивке. И с большой вероятностью разработчики уже решают вопрос. Только до выпуска полной версии iOS, которую без дополнительных движений сможет установить себе любой пользователь, глупо пытаться добиться на бета-версии нормальной работы всех установленных у вас приложений. Помните, что, устанавливая бету, вы подписали особое соглашение, по которому с вашим устройством и его привычной функциональностью может происходить что угодно, и отвечаете за это только вы сами.

Ребят, вы как там, нормально в своём Эпле?

Случалось, что из-за спешных обновлений сбивались часы. Не будем рассматривать ситуации, в которых из-за этого рушились судьбы, но вообще, конечно, непривычно, когда утренний будильник срабатывает в обед или глубокой ночью.

Или, вот, перестаёт работать разблокировка устройства отпечатком пальца. И мы, привыкшие к высшей степени защиты, которую почти невозможно обмануть, снова вынуждены вводить пин-код на глазах у всех людей, которые едут с нами в вагоне метро.

И в этом случае глупо пытаться предъявить что-то кому-то кроме себя самих. Вы же помните, что подписали то самое особое соглашение, которое скорее всего даже не прочитали? Откройте его, просто интереса ради — узнаете много нового и, возможно, навсегда откажетесь от таких необдуманных шагов в будущем.

Не айфон, а печка!

Случается, неоптимизированный код бета-версий вызывает частые необоснованные обращения к процессору, памяти устройства, модулям связи и другим узлам. Это приводит к повышенному энергопотреблению и, буквально, онанированию на аккумуляторе. Батарейка перегревается, из-за чего разряжается ещё быстрее. Таким образом, к обеду мы получаем нерабочий телефон, который ещё вчера, до обновления, легко выдерживал до вечера, а то и до позднего утра следующего дня.

А ещё неоптимизированный код может влиять на стабильность работы. Например, если телефон с бета-версией внезапно перезагрузится, а потом ещё раз, и ещё, это не будет значить ровно ничего — норма. Или если он вдруг начнёт зависать и тормозить на процессах, которые раньше не вызывали таких затруднений. Ну что ж, бывает.

Э, Самсунг, ну ты чего?!

Одна из самых больших неприятностей, которая случалась со мной, произошла даже не на бета-версии iOS, а на вполне себе официальной полной Android 7.0, когда Samsung накатил её в 2017-м на Galaxy S7. Тогда хотелось орать.

После официального обновления на седьмой Андроид у меня перестали работать смски. Я перестал покупать вещи в интернете, потому что не смог получать код 3D-Secure от своего банка. Мне перестали приходить сообщения от всех знакомых, я больше не получал спам от компаний и магазинов. Да что там — я больше не мог входить в онлайн-банкинг. То была большая трагедия, которая помогла мне в очередной раз соскочить на iOS. И после этой печальной истории я больше не обновлял Android в день выпуска и не установил ни одной бета-версии iOS — с неё уж точно взятки гладки.

Э-э-э. Чёрный экран? Серьёзно?!

Последнее и, пожалуй, самое ужасное, что может случиться с вашим устройством сразу же после установки бета-версии — это чёрный экран. Тут говорить особо не о чём. Скорее всего на каком-нибудь форуме на момент, когда вы обновитесь, будет опубликовано решение. Если не шарите, придётся идти в сервис. Там сделают всё то же самое, что написано на том самом форуме, только возьмут с вас денег. Но это логично — никто не обязан работать бесплатно. А бесплатно, как известно, можно только установить очередную бета-версию.

Не то чтобы я против

Если очень хочется — устанавливайте что угодно и хвалитесь перед знакомыми, что у вас уже стоит «самая последняя версия iOS». Ваше право. Но в таком случае, пожалуйста, ищите решение проблем не так громко. И много раз подумайте, прежде чем выставлять свою глупость напоказ и обвинять в своей ошибке любых разработчиков, тем более сторонних. Они-то уж точно не повинны в том, что из-за вашей спешки, из-за вашего нетерпения у вас что-то перестало работать в iOS, которую сделали в Apple.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев

  • Ну и бред! Ребят всю жизнь устанавливал bets версии и досих пор это делаю! Джейлбрейк на смартфон с разными видами ошибок раз 50 -от разных людей и т.д. Хоть бы хны, человек, который пишет не является ни разработчиком ни человеком с большим мировозрением и опалому с ios
  • Ах да забыл в ответ написать, никто не жалуется на ошибки разработчикам, все прекрасно понимают ,что это сырая бета, а разоаботчикам пишут, находят ошибки , для того , что бы они могли исправить к финальной версии и что б люди нормально пользовались с наименьшим количеством ошибок и багов в работе -ведь Ети люди стараются наоборот помочь нетолько себе но и людям , которые будут более менее довольны финальной версии! Так что скачивать беты версии нужно и помогать делать ось нормальной, а выше описанной в статье бред-я ниодин смартфон не смог даже убить ни бетой ни Джейлом, всегда удивлялся над Дибилами, которые умудрялись убить смартфон и то я не думаю , что это правда . У меня чаго толко не было , ни сломать ни убить, я не смог даже специально -програмно имено. Может правда люди существуют , которые берут в руки новый смартфон и он перестаёт работать )
  • Оставил 2 комента, сохранилось один! Исправьте баги, и вылетает ваше приложение уже год с первой загрузки! Неужели никто не знает про этот баг? И не видит или не хотят устранят, а из работников этим приложением сам кто нибудь пользуется? Если да подсказывайте друг другу!!! Исправьте говорю год висит баг и всем всеравно!
  • Неприятно удивлён, как редактор пропускает такие статьи. Это же вода-водой. Так даже дипломы в гуманитарных техникумах не пишут! Я не согласен с мнением автора - люди адекватные ставя Бету не ждут от неё чуда. К глюкам готовы. Тем более всегда можно откатить до релиза. Если автор хотел предупредить читателей, то нужно было больше конкретных неприятных примеров из личного опыта.
  • Автор, а Вы сколько раз устанавливали бета версии? Я с самого начала бета тестирования ставлю беты на свой основной телефон, проблемы были, пожалуй, только с запуском приложений, некоторых. Статья бред.