Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Почему не стоит ждать новый iPad mini

iPad mini был хорошим планшетом для своего времени, но покупать его в 2018 году нет смысла. Он перестал быть актуальным, причем дело даже не в технических характеристиках. В Apple это понимают, поэтому не выпускают новую модель, а развивают другие планшеты.

2012 год. Конкуренты пытаются забрать у Apple долю на рынке планшетов. Для этого они выпускают компактные и дешевые Android-планшеты. В то же время Apple продает iPad 2 и iPad 3 — большие, тяжелые, дорогие и мощные устройства, которые лучше, чем продукты других производителей.

Помимо iPad 2 и iPad 3 компания продавала 3,5-дюймовый iPhone 4s. Диагональ его экрана кажется в 2018 году не просто маленькой, а крошечной, хотя 7 лет назад она всех устраивала. Дело в том, что контента в интернете было меньше.

Старые iPad смотрелись выигрышно на контрасте с iPhone 4s. Apple преподносила большой экран, как одно из главных преимуществ iPad. Компания долго сопротивлялась рынку и оттягивала увеличение экрана в iPhone. Логика была такой: нужен большой экран — покупай iPad. При этом в Apple видели, что покупателей интересуют планшеты с экранами поменьше.

С выходом iPad mini компания убила двух зайцев: предоставила людям компактный, недорогой, но хороший планшет, и нашла новых клиентов. Он был меньше iPad 4, но все равно был намного больше iPhone 4s и iPhone 5. Схема «нужен большой экран — покупай iPad» сработала с iPad mini, но до 2014 года.

Выход iPhone 6 и iPhone 6 Plus все изменил. Многие аналитики, да и обычные любители продукции Apple, говорили, что Plus-модель погубит iPad mini. Так оно и случилось. В 2015 году Apple представила iPad mini 4, и с тех пор не выпускала его продолжение.

За это время компания успела поменять стратегию продаж, выпустить другие планшеты с новой диагональю, сделать бюджетный iPad, но об iPad mini как будто забыли. Скорее всего, так и есть. На сайте Apple сейчас продается только iPad mini 4 на 128 ГБ за 29 990 рублей. Это очень дорого за планшет 2015 года.

К тому же компания не стала останавливаться на 5,5-дюймовом смартфоне и в 2018 году представила 6,5-дюймовый iPhone. Это очень большая диагональ для телефона, из-за которой iPad mini смотрится рядом смешно.

У Apple есть iPad 2018, который по сути заменил iPad mini. Он дешевле, мощнее, новее и в целом лучше. Его экран больше, но и дисплей iPhone увеличивается. Чтобы не говорили маркетологи Apple, а планшеты до сих пор покупают из-за большого экрана. Использовать iPad Pro как альтернативу ноутбуку получается не у каждого, зато всем нравится большой и хороший дисплей.

Но если все же рассмотреть iPad как рабочий инструмент, то iPad mini меньше всего подходит на эту роль. Он маленький. Из-за этого не только экран доставляет неудобство, но и габариты корпуса мешают сделать хороший чехол со встроенной клавиатурой.

Использовать iPad mini как обычный планшет тоже нет смысла. Учитывая, что Apple делает ставку на смартфоны с диагональю экрана не менее 5,8 дюйма, покупка iPad mini не принесет много удовольствия, потому что разница будет очень несущественной.

Правильным выходом является не презентация iPad mini 5, а окончательное прекращение продаж iPad mini 4. Релиз очередного 7,9-дюймового планшета не принесет никому пользы.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев

  • До сих пор использую iPad mini 4, компактный, удобный, шустрый. Помимо него есть iPhone 8 Plus. Не вижу смысла покупать iPad с более крупным экраном. iPad с большим дисплеем удобнее держать дома, но как только нужно куда-то ехать, то удобнее взять мини, крупный слишком громоздкий.
  • Тоже купила бы именно мини! Хотя и есть айфон 8плюс) обычный айпад очень огромный для моих рук и тяжелый(((
  • Миник 2 купил в 2013 году и до сих пор он пашет. И актуален