Почему Apple отказалась от разработки собственного телевизора в пользу новой Apple TV

Долгие годы ходили слухи о подготовке компанией Apple собственного телевизора. Однако с началом работы над четвертым поколением телеприставки Apple TV проект iTV был свернут. Вместо выпуска фирменного телеприемника специалисты компании сосредоточились на многофункциональной телевизионной приставке, которая поступит в продажу в конце этого месяца.

Почему было принято столь кардинальное решение? Причин тому несколько. Во-первых, немалую роль в этом вопросе играет финансовая составляющая. Бизнес ТВ приносит мало прибыли, а инвестировать пришлось бы значительные средства. Низкая маржа остаётся ключевой проблемой для индустрии телевизоров.

Во-вторых, на рынке очевиден переизбыток высококлассных моделей. Все производители стремятся прыгнуть выше головы, предлагая всё новые более изощренные решения. Среди последних трендов можно выделить 4К-разрешение и изогнутые дисплеи. Sony, Samsung и LG представили сотни разнообразных моделей и регулярно выпускают новые. Apple же стремится зайти на рынок, где есть потенциал для инноваций. Рынок телевизоров такой возможности не предлагает.

Кроме того, запуск принципиально новой продуктовой линейки потребовал бы новых производственных мощностей, специализированных сервисных центров и обучения сотрудников. Словом, необходимы существенные инвестиции, результат которых не вполне очевиден. Более того, цикл обновления телевизоров составляет 5-7 лет. Новая же Apple TV вполне укладывается в привычный для компании цикл 1-2 года.

Даже возросший ценник, оправдывающий инновационную функциональность и новые возможности устройства, вряд ли отпугнет потребителя. Пользователи могут менять Apple TV каждые 2-3 года, не слишком переживая о худеющем кошельке. Кроме того, предназначение новой модели кардинально изменилось. Теперь пользователю доступны не только потоковые сервисы воспроизведения сериалов и фильмов, но и игры с приложениями. В ближайшие годы эта маленькая черная коробочка получит поддержку 4K и, вполне вероятно, сможет потягаться даже с Xbox и PlayStation.

В сущности Apple TV – троянский конь в мире телевизионных технологий. Через несколько лет производитель сможет вывести приставку на совершенно новый уровень, где непременно захватит рынок и внимание потребителей.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


9 комментариев

  • Не ну с ps2 и psp она потягаться вполне способна. Но никак не с ps3 и уж тем более ps4
    • Откуда такая неопровержимая увереность?! Будут добротные игры и консоли станут менше покупать
      • Apple тогда должна стать издателем игр и чуть ли не совместно заниматься их разработкой с компаниями. Им это не надо. Плюс, железо мобильное. Apple TV – это приставка, не консоль.
        • С чего это вдруг apple должна сама стать издателем игр :) Konami ,EA и т.д. Не в счёт?! Посмотрим что будет Во всяком случае ,потенциал у такого рода продуктов огромен!
          • Раз уж мы говорим про PlayStation, я привожу в пример Sony. За это и отвечает их подразделение, Sony Computer Entertainment, Inc. В итоге, что мы видим? Разработчик + Sony = Превосходные игры.
  • Через пару лет тут будет статья: почему яббл отказался от выпуска электромобиля в пользу нового поколения ipod
  • Горыныч 3 года назад
    0
    И что за бред я прочитал?
  • Горыныч 3 года назад
    0
    На телевизор ума не хватило!
  • Как отказалась? 3 года ж чуть бы не каждый день про тел писали!! Я так ждал.. (