Почему ошибаются аналитики, прогнозирующие «закат эпохи Apple»

В 2015 году Apple заработала 94% всей прибыли мирового рынка смартфонов. Компания выпустила отличные планшеты и «умные» часы, увеличила объемы продаж Mac, запустила собственную платежную систему, музыкальный сервис, платформу для «умного» дома. Удастся ли Apple сохранить такой же темп в новом году?

Samsung-Apple-2

Такой вопрос в своей статье под смелым заголовком «Apple ждет трудный год» поднял журналист Business Insider Джей Яроу, который также является автором статьи со сценариями «гибели» крупнейших IT-компаний. В своем материале журналист рассмотрел спорные идеи «яблочной» компании в 2015 году, сравнил их с действиями конкурентом и раскритиковал подходы к запуску новых продуктов Apple. По его мнению, 2016 год с большой вероятностью не станет успешным для компании.

Но что мы имеем в реальности? По мнению журналиста Дэниэля Эарна Дилджера, реальность такова, что в 2016 году Apple будет намного легче продавать iPhone, Apple Watch, Mac и другие продукты, благодаря тому, что ее конкуренты стали слабее, чем были год назад.

В то время как многие производители рассматривали возможность ухода с этого рынка компьютеров, продажи компьютеров Mac показывали уверенный рост. Если учитывать суммарные продажи ПК и планшетов, то Apple продает больше всех компьютеров, которые к тому же являются самыми дорогими в своем классе.

В 2012 и 2013 году многие ждали от Apple ответ на бюджетный планшет Nexus 7 стоимостью $199, который называли «убийцей iPad»? Купертиновцы никак не отреагировали на дешевый 7-дюймовый планшет, продолжая предлагать устройства в гораздо более высокой ценовой категории.

Samsung-Apple-4

Реальных продуктов, которые могут по-настоящему конкурировать в одной нише с устройствами Apple, немного. И порой кажется, что они нужны лишь для публикаций сравнительных обзоров. Взять, к примеру, линейку смартфонов Nexus. Несмотря на пристальное внимание средств массовой информации к устройствам от Google, фактическое количество «эталонных» Android-смартфонов, которые конкурируют с iPhone довольно незначительное (0,1% от общего количества по данным IDC). Пользователей Nexus меньше, чем пользователей устройств на Windows Phone. И при этом разве может разумный человек предположить, что Microsoft серьезно конкурирует с Apple на мобильном рынке?

Как выразился Дилджер, конкуренты Apple хромая вошли в 2016 год, тогда как Тим Кук и Ко влетают в него на ховерборде, слепленном из денежных купюр.

Трудный год для конкурентов

В Business Insider обеспокоены возможным сокращением продаж iPhone в 2016 году. Тем не менее достаточно вспомнить предсказания многих аналитиков, включая Кэти Хьюберти из Morgan Stanley (Джек Яроу считает ее специалистом по Apple), которые в 2008 году предупреждали Стива Джобса о проблемах, которые может принести глобальный экономический кризис.

Несмотря на все финансовые потрясения, банковский кризис, увеличение уровня безработицы и падение доходов Apple продолжала продавать все больше iPhone и Mac, фиксируя растущую прибыль. При этом в 2008 году iPhone был доступен для покупки в США только с контрактом AT&T и не был представлен на китайском рынке. Аналитики ошиблись.

Сегодня Apple продает флагманы iPhone 6s и iPhone 6s Plus, которые отлично зарекомендовали себя в качестве популярных моделей, удовлетворяющих потребностям пользователей. Чего нельзя сказать о Samsung, чьи продажи премиум-смартфонов Galaxy S6 и Note 5 обернулись крахом. Южнокорейский гигант, являясь главным конкурентом Apple, уже в прошлом году столкнулся с падением показателей продаж смартфонов.

В 2015-м Samsung выпустила в два раза больше флагманских устройств, чем годом ранее, но ни одно из них не смогло достойно выступить против iPhone. За предыдущие три года корейский производитель сильно укрепился в сегменте смартфонов с большим экраном, но как только Apple вошла в эту нишу, то сразу стало ясно, что дела у Samsung идут не так хорошо.

Прошедший год показал, что доступ к платформе iOS гораздо важнее, чем разрешение и плотность пикселей в Android-смартфонах. Это означает, что и в 2016 году количество пикселей не поможет конкурентам Apple поддерживать продажи, поэтому им нужно придумать что-то новое. Но всем известно, что прошлые попытки внедрить в Android изогнутые экраны, 3D-дисплеи, жесты, механизм распознавания сетчатки глаза и лица, не увенчались успехом.

Samsung-Apple-3

С другой стороны, исторически сложилось так, что в Android в первую очередь появлялась поддержка LTE, NFC, 4K и других технологий. Успех в производстве центральных процессоров A-серии позволяет Apple наблюдать за конкурентами и собирать урожай из их инновационных идей, реализуя их на высшем уровне в своих продуктах.

Лишь несколько флагманских устройств на Android предлагают свой аналог Touch ID, чипы с 64-битной архитектурой, поддержку собственных платежных систем. При этом пока никто не предложил готовые решения, сопоставимые с 3D Touch. Совсем немногие могут похвастаться наличием функций вроде Continuity, HomeKit, HealthKit и CarPlay.

К тому же, компания уделяет много внимания пользователям, переходящим на iOS с Android. Это огромный шанс для Apple, учитывая массовость «гуглофонов». И здесь уместно провести аналогию с увеличением продаж Mac в период отсутствия роста показателей Windows.

Как мы видим, Apple не находится «в подвешенном состоянии», как утверждают некоторые аналитики, включая Яроу. Компания продолжает увеличивать выручку с продаж iPhone, располагает огромным запасом наличности и продолжает с уверенностью смотреть в будущее. Все предыдущие негативные прогнозы провалились, как и провалились все попытки конкурентов догнать Apple.

Источник: MacDigger.ru


7 комментариев

  • Потому что ноют только нищие на закате
  • Потому что большинство аналитиков просто всякий бред несёт ничем не обоснованный, чем шире разброс бреда, тем больше вероятность хоть что-то угадать, но и количество "ошибок" увеличивается тоже.
  • ХохлоблЯдь 3 года назад
    0
    Не плохая статья) делаем выводы: скорей всего лучше предвещать закат "горе-аналитиков" нежели закат яблочного гиганта.
  • Тим Кукан 3 года назад
    0
    Первый аргумент, опровергающий мнения аналитиков - мнение журналиста: "Но что мы имеем в реальности? По мнению журналиста Дэниэля Эарна Дилджера, реальность такова, что в 2016 году Apple будет намного легче продавать iPhone, Apple Watch..." То есть в реальности мы имеем мнение журналиста? Статья вообще без аргументов и абсолютно нелогична. Похоже на комментарий школьника в баталиях андроид или айфон. За такую статью должно быть стыдно.
  • купил S7 Edge - смотрю на все iPhone, как на говно закат Apple в том, что они отстают во всём, чем только могут: толщина рамок, старый тренд алюминия, который сейчас только китайцы штопают, IPS-матрица, камера для 2016года уже не та вообще сейчас рост технологий в мобильной отрасли приостановился - вот всё уже есть, есть в том же S7 Edge, двойные камеры - в HTC есть, скорость, стабильность - да в китайцах есть, которые в два-три раза дешевле вышеперечисленных сейчас Apple только всех догонит и на этом остановится и что будет с компанией непонятно, но хороших вестей мало
  • потому что это заказ, любые слухи (даже абсурдные) влияют на акции, а это много кому нужно! а всякие халопы думают что это дебилы аналитики :) они бабло за свою ересь гребут ..
  • Жизнь красива 3 года назад
    0
    А что, мужики, iPhone 7 у вас разве не в планах покупок 2016 года?