Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Почему падают акции Apple

В последние дни на бирже происходит падение акций Apple, которая не давала ни малейшего повода усомниться в своей прибыльности и надежности. Между тем корпорация уже уступила звание самой дорогой компании мира. Аналитики предложили несколько причин такого поведения ценных бумаг Apple.

Tim-Cook-1

По итогам торгового дня на американской бирже Nasdaq, акции Apple в четверг потеряли 2,7% относительно уровня предыдущего дня. Они пробили психологическую отметку в 400 долларов, оказавшись на уровне 391,96 доллара.

Сейчас рыночная стоимость Apple составляет 368 млрд долларов. Это означает, что она потеряла звание самой дорогой публичной компанией в мире, передав его нефтяной корпорации Exxon Mobil, чья стоимость достигла 388,1 млрд долларов. В течение дня стоимость акций Apple опускалась до 389,74 доллара.

А ведь еще полгода назад – в сентябре 2012 – котировки акций корпорации достигали астрономических 705 долларов. С того момента стоимость бумаг упала на 44%. За последние два дня снижение цены акций составило 6,64%, капитализация упала на 24,4 млрд долларов.

Естественно, аналитики озадачились вопросом, что произошло в последнее время. Самый очевидный ответ, как пишет Взгляд, кроется в слухах, будто компания снижает объемы заказов компонентов для iPhone у поставщиков. Это означает, что корпорация не ожидает больших объемов продаж смартфонов.

Эта информация пришла от производителя аудио чипов Cirrus Logic, который получает 91% своих заказов именно от Apple. На этой неделе компания выпустила отчет, в котором говорилось о наличии излишков продукции. Что заставило сделать вывод о том, что Apple просто не нужны новые комплектующие для производства iPhone.

Ведущий поставщик Apple фирма Hon Hai Precision Industry в этом месяце сообщил о самом сильном падении его доходов за как минимум 13 лет, что может свидетельствовать о замедлении роста продаж смарфонов, планшетников и компьютеров. Всего система Apple насчитывает как минимум 247 поставщиков по всему миру. Корпорация размещает заказы на 30 млрд долларов, согласно последнему квартальному отчету.

Все эти фирмы сейчас оказываются в крайне уязвимом положении, поскольку они вкладывали деньги в развитие, рассчитывая на дальнейший рост. «Это оборотная сторона в целом позитивной роли – быть поставщиком Apple. Ваше состояние напрямую зависит от Apple. До последнего времени это было не так уж плохо», — отмечает лектор Университета Техаса Майкл Хаслер.

Но наблюдатели отмечают, что падение заказов со стороны Apple, если таковое имеет место, само по себе является не причиной, а скорее, следствием. На данный момент самым прибыльным продуктом корпорации является iPhone. Именно с его появлением связывается революция на рынке мобильных устройств, новые версии смартфона неизменно вызывают ажиотаж среди покупателей по всему миру. Но сегодня реальность такова, что можно говорить о насыщении рынка смартфонов, где толкутся мощные конкуренты: Samsung и Google. Новые девайсы, такие как iPad mini, явно не смогут даже близко подойти по доходности к iPhone.

Другой причиной разочарования инвесторов в Apple является фигура главы корпорации – Тима Кука. Его деятельность на своем посту оценивается достаточно низко, и он, конечно, ни в какое сравнение не идет со Стивом Джобсом, с фигурой которого и связан небывалый взлет компании в последние годы.

Есть еще один момент, который беспокоит инвесторов. А именно – когда компания представит новый продукт. Аналитик Jefferies & Co Питер Мисек, посетивший азиатских поставщиков Apple недавно, сообщил, что выпуск обновленного iPhone 5S почти наверняка будет отложен. Ранее говорилось, что он выйдет в июле. Также Мисек сказал, что возможный запуск производства дешевого iPhone будет перенесен на последний квартал года, а iPhone 6 покупатели не увидят до следующего года.

То же касается и других продуктов Apple. Обновленный iPad mini также будет выпущен позже, и кроме того, Мисек не обнаружил ни единого очевидного свидетельства о возможном запуске производства нового продукта iWatch. Наконец, выход iTV в 2013 году также маловероятен. Как говорит аналитик Pacific Crest Securities Энди Харгривс, падение акций корпорации может продолжиться, если компания не продемонстрирует показатели, близкие к верхним границам ожиданий. Представить отчет Apple должна на следующей неделе.

Кук успокаивает инвесторов, призывая тех не делать выводов о финансовом здоровье Apple на основе разрозненных отчетов. «Даже если в отдельном случае данные соответствуют действительности, совершенно невозможно правильным образом интерпретировать эти данные в отношении всего нашего бизнеса, так как цепочка поставщиков очень сложная», — говорил Кук ранее.

Противоположного мнения придерживается аналитик Jefferies & Co Питер Мисек. Cirrus делает звуковые компоненты для iPhone и iPad и является индикатором спроса на продукты Apple в мире. Аналитик уверен, что Cirrus получила от Apple сообщение, что фирме-поставщику следует ожидать снижения заказов. В то же время, по словам аналитика из JP Morgan Марка Московитца, реакция рынка на новости оказалась скорее гипертрофированной, чем отражающей реальное положение дел в компании.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

10 комментариев