Почему «Повторение сигнала» в будильнике на iPhone срабатывает именно через 9 минут?

Многие знают, что функция «Повторение сигнала» в будильнике на iPhone по умолчанию срабатывает ровно через 9 минут. Но почему? Несмотря на то, что разработчики Apple никогда не комментировали этот момент, есть исторически-инженерная теория, объясняющая этот факт.

day-1

Apple — американская компания и во многом ее изделия следуют американской традиции. Одной из таких традиций, например, является функция «Повторение сигнала» (Snooze), которая дает подремать еще какое-то время.

Как отмечает Delfi, первые будильники с такой функцией — еще электромеханические, появились в США в 1950-х годах, а к концу 1950-х часовые компании, например, Westclox, даже научились делать будильники, в которых у пользователя появилась возможность выбирать — сколько он хочет подремать. Никаких 9 минут в качестве «стандарта тут не было, а был выбор между 5 и 10 минутами».

Коллекционер старинных часов Дэвид Славик рассказал, что 9 минут в качестве стандарта для функции «Повторение сигнала» появились позднее, когда в США получили широкое распространение часы с «перекидными» цифрами. Каждому из нас эти часы знакомы по американским фильмам, например, по «Дню сурка». Там такие часы, конечно же, играют одну из главных ролей.

day-4

По словам эксперта, механизм «Повторения сигнала» в таких часах непосредственно связан с минутной стороной перекидного «движка». Причем, учитывая его механическую натуру, этот движок не мог «знать», насколько быстро человек нажал на кнопку — через 5 или 55 секунд. В итоге функция «Повторение сигнала» в этих часах была настроена так, чтобы дать максимально возможное — учитывая ее местоположение в механизме — время «на подремать». А именно — девять минут «с хвостиком». Если бы инженеры захотели настроить ее на десять минут (например) — им пришлось бы городить огород с привлечением еще и часовой стороны «движка», делая конструкцию неоправданно сложной и дорогой.

Есть мнение, что традиция делать «Повторение сигнала» равным девяти минутам берет свое начало с эры механических часов, однако это не так — стрелочные электромеханические будильники 1950-х могли себе позволить иметь «красивое» время срабатывания «Snooze» и даже давали возможность выбора. Просто потому, что у них за это отвечал отдельный механизм.

day-3

Будильник 1950-х годов с функцией Snooze

Ну, а почему Apple переняла эту традицию… возможно потому, что стандартные часы в iOS, особенно поначалу, были ну очень похожи на стандартные будильники с перекидным механизмом. Скопировав их внешний вид, дизайнеры Apple не поленились взять и другие мелочи, включая и время срабатывания функции «Повторение сигнала». Ну а потом это стало традицией, разрушать которую было нельзя — если уж люди привыкли, что будильник повторно срабатывает через девять минут, нельзя их разочаровывать и менять эту привычку.

Источник: MacDigger.ru


17 комментариев

  • Познавательная статья! Спасибо!
    • Ага, аж странно. Последнее время на МакДиггере только «7 причин», «10 функций», «5 особенностей» и тп.
  • Если честно - довольно познавательно, спасибо.
  • Зачем повторять одну и ту же статью по несколько раз в год ?
  • Коллекционер старинных часов Дэвид Славик, 9 минут в качестве стандарта для функции «Повторение сигнала» появились позднее, когда в США получили широкое распространение часы с «перекидными» цифрами. Редактор пьян, или я что-то не погимаю в жтом предложении
  • Не все тут с дят годами, как ты.
  • А я слышал теорию о том, что условно не симметричные отрезки времени позволяют проще просыпаться, потому что человек может приблизительно определять промежутки кратные 10 минутам. Соотв за такой промежуток есть вероятность снова погрузиться в глубокий сон и снова тяжело реагировать на будильник. Привязано это все а биологическим часам. На себе заметил, что проснуться в "неправильное" время вроде 7:03 мне проще, чем в 7:00.
  • 16см пипися 2 года назад
    0
    а может потому что в рекламе время на айфонах всегда 9:41 ?
  • Антиквар 2 года назад
    0
    Я ..хочу.. эти часы с качелькой...
  • не быть как все ,вот причина
  • Человек 2 года назад
    0
    Это сделано с психологической точки зрения, именно с хвостиком, так, когда вы будите разблокировать телефон и убирать будильник, на ваших глазах поменяется время и вы подсознательно ощущаете что время идет и лучше вставать, а не лежать дальше.
  • Александр 2 года назад
    0
    Т.е. в айфонах незьзя настроить период повтора будильника? А сторонние будильники хоть там есть?